Зимний стриптиз. 21.by

Зимний стриптиз

27.08.2009 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зимний стриптиз

Несколько слов о каштанах в огне


Кажется, это было совсем недавно. Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова смотрела на нас со страниц бульварных газет. Она только что призналась в адюльтере. Ее избранником стал Василий Рочев, от которого у лыжницы даже появилась дочь. Прошли годы, прежде чем Рочев и Чепалова обвенчались. Это произошло в этом году в селе Выльгорт, где живут сам Василий, его многочисленная спортивная семья (отец, мама, брат и сестра — все лыжники). Выльгорт трудно найти на карте, но мы знаем, что это где–то в Коми.


О Евгении Дементьеве газеты писали меньше, но он тоже успел отличиться. В декабре прошлого года вместе с товарищем по сборной Александром Легковым попал в автомобильную аварию. Вроде как спортсмены были не виноваты, но, стремясь уйти от столкновения, их автомобиль выскочил на автобусную остановку и только по счастливой случайности обошлось без жертв. Легков тогда отделался переломом носа, Дементьев — ушибом.


Нина Рысина — вообще «темная лошадка», она была «всего лишь» чемпионкой мира среди юниоров.


Сейчас имена Чепаловой, Дементьева и Рысиной сплелись в один клубок. Их обвиняют в применении рекомбинантного эритропоэтина. Именно из–за этого препарата разразился предыдущий крупный допинговый скандал в российском спорте. В феврале стало известно, что препарат был обнаружен в пробах биатлонистов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Недавно Международный союз биатлонистов дисквалифицировал, как того требует Всемирный антидопинговый кодекс, на два года каждого из спортсменов. При этом по регламенту Международного олимпийского комитета они пропустят и две ближайшие Олимпиады — в Ванкувере в 2010 году и в Сочи в 2014–м. Чуть раньше все с тем же грузом эритропоэтина попалась лыжница Наталья Матвеева...


Все это уже дало возможность министру спорта России Виталию Мутко заявить буквально следующее: «Мы с вами еще будем пожинать плоды той деятельности, из–за которой попались на допинге наши представители зимних видов. А ведь это еще не все! Еще будут извлекаться из рукава скрытые карты, фамилии будут звучать... Все это — результат деятельности отдельных наших специалистов, которые полагают, что сегодня можно работать по штампам 10 — 15–летней давности».


Мы с вами подождем действий со стороны руководителей российского, да и чего уж там, международного спорта. Однако будет справедливо указать и прозвучавшие оправдания.


Глава федерации лыжных гонок России Владимир Логинов:


— Чепалова и Дементьев — самые титулованные участники сборной России, олимпийские чемпионы. Да, и у Юли, и у Жени последние сезоны не складывалось, как они сами говорили, «тягла не было». Ребята мучились переживаниями, сомнениями... И в итоге, когда появились первые разговоры об этой ситуации, еще на неофициальном уровне, приняли сложное, но правильное решение: завершить карьеру. У меня лежат заявления Чепаловой и Дементьева с просьбой исключить их из состава спортивной сборной России по лыжным гонкам и сообщением о завершении выступлений. Естественно, решения Чепаловой и Дементьева о завершении карьеры, независимо от того, когда оно было принято — до или после официального сообщения, не снимает с них ответственности, они будут дисквалифицированы. Сейчас наша федерация совместно с центром спортивной подготовки сборных России проведет серьезное расследование. К сожалению, эта допинговая зараза проникла очень глубоко, а возможностей каждодневного, ежеминутного контроля всех — даже на уровне сборной России — у нас нет.


Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский:


— Сейчас Дементьев находится с нами в Австрии, но уже не тренируется. По состоянию здоровья и семейному положению Женя не сможет продолжать карьеру. Врач команды Ханты–Мансийского автономного округа Николай Малышев определил у Жени заболевание печени — синдром Жильбера. Мы это не афишировали, но Женя не хотел ехать на чемпионат мира уже и в прошлом году. С таким диагнозом, как у него, в принципе нельзя заниматься спортом. Все, что я могу сказать по этой ситуации: мне очень жаль.


Сами спортсмены пока никак не комментируют произошедшее. Разве что газета «Известия» дозвонилась до Чепаловой в Рыбинск, но услышала от нее поистине удивительные слова: «Знаете, если честно, мне сейчас уже все равно — есть допинг, нет допинга...»


Смешно читать, но, конечно же, и Чепалова, и Дементьев узнали свои диагнозы и написали заявления постфактум. Это секрет Полишинеля. Тем более что еще в феврале шведская газета Expressen обвинила пятерых российских лыжников, которые выступали на чемпионате мира–2009, в применении допинга. Однако из–за разного антидопингового законодательства FIS и WADA к спортсменам не были применены санкции. Причина разногласий — в количестве эритропоэтина, который может считаться допингом.


Теперь появились новые препараты в руках исследователей и многое прояснилось. Многое, но не все. Тысячу раз прав Виталий Мутко, предрекающий появление новых разоблачений. Пора бы уже взяться за ум, а не пытаться хватать премиальные, словно горячие каштаны из огня.


Пора бы уже нашим спортсменам разучиться химичить, заняться, наконец, тяжелой, кропотливой работой, за которую они привыкли получать немалые деньги.

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зимний стриптизНесколько слов о каштанах в огнеКажется, это было совсем недавно. Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова смотрела на нас со страниц бульварных газет. Она только что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика