В надежде на первое «зимнее» золото. 21.by

В надежде на первое «зимнее» золото

12.02.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В пятницу вечером в канадском Ванкувере (в Беларуси уже наступит утро субботы) вспыхнет огонь XXI зимних Олимпийских игр. На протяжении 17 февральских дней он, словно магнит железо, будет притягивать к себе взоры сотен миллионов людей планеты Земля — как тех, кто любит спорт до фанатизма, так и тех, кто интересуется им от случая к случаю.

 И неспроста, поскольку Олимпиады, эдакие современные «битвы гладиаторов», — именно тот самый случай: древнеримское «Panem et circenses!» («Хлеба и зрелищ!») не утратило злободневности и спустя двадцать веков.

Будет за кого переживать в Ванкувере и белорусским любителям спорта: наши спортсмены выступят в 6 видах программы, в двух из которых — фристайле и биатлоне — надежды на медаль (-ли) отнюдь небеспочвенные.

Более того, во фристайле, в акробатических прыжках, у отечественных «летающих лыжников» шансы на то, чтобы вернуться из Канады не просто с наградой, а с золотом очень высоки. Прежде всего — у обладателя малого «Хрустального глобуса» Антона Кушнира. Да и по-прежнему в строю призеры Игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин. Причем Дащинскому до полного олимпийского комплекта — бронза-серебро-золото — не достает лишь медали высшей пробы. Медальные перспективы у Тимофея Сливца не столь явные, однако никто наверняка не огорчится, если наименее титулованный из белорусских фристайлистов «запрыгнет» в Ванкувере на пьедестал.

Не будем сбрасывать со счетов и наших фристайлисток — Ассоль Сливец и Аллу Цупер. Старшей сестре Тимофея и ее подруге-сопернице по команде более чем по силам успешно пройти квалификацию, ну а дальше — как карта ляжет.

В биатлоне, напротив, все медальные упования связаны с женской командой. Точнее — с одной ее представительницей, Дарьей Домрачевой. И если в индивидуальной гонке (где за каждый промах сразу добавляют 1 штрафную минуту) шансов у одной из самых обаятельных спортсменок мира, прямо скажем, мало — стрельба не самый сильный козырь белоруски, то в спринте, пасьюте и масс-старте (там выстрел в «молоко» карается штрафным кругом) виды на ванкуверский пьедестал у Домрачевой есть — на лыжне Дарья мало кому из соперниц уступает: важно, чтобы сервисмены не подкачали. Поэтому для нее главное — не напортачить на огневых рубежах: прецеденты, увы, бывали… Плюс благосклонность г-жи Фортуны не помешает — в спорте без симпатий этой на редкость ветреной «дамы» никуда.

Что касается мужского биатлона, то о медальных горизонтах подопечных Александра Попова, наверное, лучше даже не заикаться. Шансы на место в десятке — в десятке, не на пьедестале! — у белорусских «стреляющих лыжников» появятся, наверное, лишь в том случае, если норвежцы, немцы, австрийцы etc начнут как один посылать пули в «молоко» или палить по чужим мишеням…

К огромному сожалению, в последние годы отечественный мужской биатлон пребывает в глубокой коме, а Рустам Валиуллин, Александр Сыман и Сергей Новиков, которым уже за тридцать, дальше «подающих надежды» так и не продвинулись. Хочется верить, у 22-летнего витеблянина Евгения Авраменко (23 года ему исполнится 26 февраля, в день, когда на Играх-2010 пройдет мужская эстафета) карьера сложится успешнее.

Также мало что «светит» в Ванкувере нашим лыжникам (-цам), горнолыжницам и конькобежке Светлане Радкевич — для них слова барона Пьера де Кубертена «главное — не победа, а участие», сказанные «отцом» современных Игр в Лондоне на открытии IV Олимпиады, актуальны и по сей день. Впрочем, не исключено, что лыжники Сергей Долидович и, возможно, Леонид Корнеенко постараются доказать обратное. Понятно, речь идет не о медалях, а о более или менее приличных местах в итоговых протоколах.

И напоследок — о хоккее. Прав был поэт Юрий Каменецкий, написавший, что «есть у революции начало — нет у революции конца». В самом деле, «революция» в хоккее, затеянная экс-председателем ФХРБ Владимиром Наумовым, первым шагом которой стало октябрьское увольнение Глена Хэнлона с поста главного тренера минского «Динамо», продолжается до сих пор.

Образно говоря, Наумов выпустил «джинна» из бутылки, а человека, способного загнать «чародея» обратно, не нашлось. Как следствие, накануне главных стартов четырехлетия федерация осталась вовсе без руководителя…

Но это — полбеды. Как, собственно, и назначение после уже добровольной отставки Хэнлона главным тренером сборной Михаила Захарова. Ведь учитывая цейтнот, в котором оказалась национальная команда за сто с небольшим дней до Олимпиады, иных вариантов, помимо наставника «Юности», по сути, и не было.

Да и, что греха таить, из всех отечественных специалистов, работающих в Беларуси, Михаил Михайлович — самый титулованный и сильный. К тому же он давно и хорошо знаком с большинством игроков сборной. Другой вопрос, что человеческие качества Захарова оставляют желать много лучшего — особенно, когда он на коне и у него развязаны руки.

Однако наибольшую тревогу вызывали (и вызывают) кадровые проблемы. Травмы Руслана Салея, Михаила Грабовского, Андрея Костицына выбили из игрового графика и ритма трех основных хоккеистов: наша сборная с НХЛовцами и без них — это две разные команды. И даже если Салей, Грабовский и Костицын-старший смогут сыграть в Ванкувере, неизвестно, в каком физическом состоянии подойдут они к Олимпиаде — в психологическом плане у парней из Национальной хоккейной лиги наверняка все будет o’key.

А вот какой моральный фон у остальных ребят — вопрос отнюдь не праздный. Два контрольных матча со Швейцарией, проведенных в Виннипеге 9 и 11 февраля, в которых белорусы сначала победили в овертайме (2:1), а затем проиграли (2:6), однозначного ответа не дали. Причем дело не столько в поражении как в таковом, а в том, что Андрей Мезин, защищавший ворота во втором поединке сделал всего 18 сэйвов… Хотя, возможно, на игру нашего голкипера и всей команды негативно повлияла акклиматизация — при резкой смене часовых поясов (разница между Минском и Виннипегом составляет 8 часов, а с Ванкувером — 10) третий и четвертый дни всегда переносятся наиболее тяжело.

С другой стороны, в первой встрече Виталий Коваль отразил аж 40 бросков. Плюс все четыре шайбы белорусы забросили, играя в большинстве. Что не может не радовать, поскольку в последнее время реализация численного преимущества оставляла желать много лучшего.

Впрочем, чересчур серьезно подходить к результатам спаррингов все же не стоит. Ответы на очень многие вопросы даст первый матч на Олимпиаде, который сборная Беларуси сыграет 17 февраля с вице-чемпионом Турина Финляндией.

Поэтому просто пожелаем удачи нашим парням!

P.S. Игры-2010 в Ванкувере станут пятой зимней Олимпиадой, на которой Беларусь будет выступать суверенной командой. Напомним, в Лиллехаммере-94, Нагано-98, Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 белорусские спортсмены завоевали 6 медалей — 3 серебряные (Игорь Железовский, Светлана Парамыгина и Дмитрий Дащинский) и 3 бронзовые (Алексей Айдаров, Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В пятницу вечером в канадском Ванкувере (в Беларуси уже наступит утро субботы) вспыхнет огонь XXI зимних Олимпийских игр. На протяжении 17 февральских дней он, словно магнит железо, будет притягивать к себе взоры сотен миллионов людей планеты Земля — как тех, кто любит спорт до фанатизма, так и тех, кто интересуется им от случая к случаю.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика