Пригласить самую меткую девушку страны для беседы по душам в Музей криминалистики Академии МВД, казалось, решение вполне логичное... Событие и собеседник
СОБЫТИЕ: Постоянная экспозиция коллекции огнестрельного и холодного оружия, изъятого у преступников (Музей криминалистики Академии МВД, Минск).
СОБЕСЕДНИК: Виктория Чайка, чемпионка Европы, призер чемпионата мира и победительница этапов Кубка мира по пулевой стрельбе.
На вопрос экскурсовода, что бы Виктория Чайка стала делать, если бы, находясь дома одна, услышала, что кто-то ковыряется в замке, она ответила: "Начала бы истошно кричать и стучать по батареям..."
Пригласить самую меткую девушку страны для беседы по душам в Музей криминалистики Академии МВД, казалось мне, решение вполне логичное. Однако она хоть и на "ты" с пистолетом, хоть и служит не где-нибудь, а в КГБ, но вот о том, что кричать при неожиданной встрече с "домушником" не следует, не знала. Он сам сбежит, как только услышит, что дома кто-то есть - можно просто негромко произнести пару слов. Виктория с интересом слушала, как не стать жертвой фальшивомонетчиков, что значат татуировки заключенных, как проходило следствие по делам серийных убийц-маньяков и даже подержала в руках оружие опаснейших преступников. Но особое ее внимание обратили на себя почему-то отпечатки пальцев каких-то злодеев...
- Знаете, я бы хотела поработать "с пальчиками", точнее, вообще - с отпечатками. Известно же, что нет идентичных пальцев, губ и ушных раковин. Я как стрелок привыкла к монотонной работе, которая требует усидчивости. Люблю точность и аккуратность в любом деле. Вот смотрите - это отпечатки губ. Мне рассказывали, что воры часто смотрят в окна, выглядывая хозяев, и зачастую касаются кончиком носа или губами стекла. Случайность. Но для дела это ценная улика!
- Вам приходилось общаться с преступниками?
- Лицом к лицу? Нет! Но дело с ними имела. Лет семь назад мы с мамой поехали к тете в Абхазию. Там местный народ банкам не доверяет и хранит деньги дома, в чулках. И тетя прятала свой кошелек под ковриком. А мама возьми его да постирай. Кошелек, ясное дело, положила на тумбочку. Откуда его тут же и сперли. Вместе с нашими паспортами. Домой возвращались со справками.
- Отдохнули на славу!
- Это еще не все. На следующий год нас снова обокрали. Как оказалось - племянник соседки. У них запасные ключи имелись, ну там цветы полить, кошку накормить, если что. А тут мы как раз смазали замочную скважину маслом, чтобы не скрипела, а через день нас обобрали. Вора так и вычислили: на ключе, что был у соседки, нашли капельки масла. Целый детективный сюжет.
- Может, вы следователем будете?
- Я уже служу в КГБ. Лейтенант. Так что кто знает, что там будет после окончания спортивной карьеры? Может, подамся в детские тренеры, а может, специальные люди научат меня искусству понимания психологии преступника или мастерству за секунды справляться с любым замком.
- Хулиганы на пути попадались?
- Я человек спокойный и не привыкла привлекать к себе внимание. Жаль, что приемами самообороны не владею, но зато кричу громко и царапаюсь сильно.
- Вика, скажите, меткость - это что? От чего она зависит?
- От тонкости ощущения. От чувства цели. От психологического и физического настроя. Почувствовав цель однажды, стрелять уже не разучишься. Это как научиться ездить на велосипеде или плавать.
- А что нужно сделать, чтобы глаз был, как у орла?
- Стрелки говорят: "Левый - пусть хоть вытечет, а правый надо беречь". Это про глаза. Я и руку правую неосознанно, машинально всегда прячу, защищаю от лишнего удара.
- Руку, кстати, как тренируете: утюг держите?
- Уже нет, хотя в детстве родители-тренеры заставляли. И кирпичи, и другие предметы на вытянутой руке держала. А сейчас есть макет пистолета для этих целей. Такой тренинг необходим, чтобы рука не расслаблялась.
- Вика, а где наши новые таланты, почему на горизонте не появляются юные Басинские, Чайки... Неужели спортивная стрельба стала немодной?
- Стали немодными подвальные тиры, которых во времена моего детства было очень много. А сейчас их по пальцам можно пересчитать. Говорят, на реконструкции, но не столько же лет! Где детям стрелять, кроме как играя в компьютерные игры? Вот вам и ответ: тиры позакрывали, оружия не хватает. Плюс агитация, которой нет. То ли дело в Китае. Там детишек автобусами привозят на наши соревнования! Они смотрят, им все объясняют, общаются с нами, спортсменами... После этого ребятам дают попробовать пострелять. Так стоит ли удивляться, что сборная Китая всегда в призерах Олимпийских игр?
Пригласить самую меткую девушку страны для беседы по душам в Музей криминалистики Академии МВД, казалось, решение вполне логичное... Событие и собеседник