Ирина Ятченко: пора жить в свое удовольствие. 21.by

Ирина Ятченко: пора жить в свое удовольствие

09.06.2010 14:19 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ирина Ятченко: пора жить в свое удовольствие

Ирина Ятченко: пора жить в свое удовольствие

Проводы в Национальном олимпийском комитете подвели финальную черту под карьерой спортсменки чемпионки мира и двукратного бронзового призера летних Игр в Сиднее и Афинах дискоболки Ирины Ятченко. Не откладывая дела в долгий ящик, корреспондент «СП» договорился об интервью. Дабы не отвлекать собеседницу от семейных дел, решили встретиться на лавочке возле ее дома. С одной стороны по соседству расположились элитные квартиры дипломатов, с другой — депутатов. Четырехэтажка, в которой метательница диска проживает вместе с сыном и мужем Игорем Астапковичем, находится прямо посередине. Только нас жилищно-коммунальные вопросы не интересовали, поэтому мы и сконцентрировались исключительно на спорте. Напоследок Ирина попросила дать ей вычитать уже готовый материал. Контрольной встрече суждено было состояться в то же время, в том же месте. Надев очки, Ятченко пристально вглядывалась в экран ноутбука, скрупулезно вчитываясь в каждую фразу. Сразу вспомнились студенческие годы, когда преподаватель внимательно изучает твою работу, а тебе ничего не остается, как молча ожидать итогового балла. Безмолвная тишина нарушилась: «Все в порядке», — вынесла вердикт Ирина. Можно вздохнуть с облегчением — экзамен сдан.

БУРЕНКА В ПОДАРОК

— Давайте сразу о грустном. Когда окончательно решили завершить спортивную карьеру?

— Почему о грустном? Если честно, то еще в 2000 году после бронзовой медали на Олимпиаде в Сиднее всерьез об этом задумалась. Решила, что ничего большего достичь не смогу. Правда, тренер убедил в обратном. Потихоньку тренировалась, принимала участие в соревнованиях. В 2003-м стала чемпионкой мира, а годом позже на летних Играх в Афинах вновь была третьей. Так переждала четырехлетие, казалось, к Пекину подошла в хорошей физической форме, но добиться высоких результатов помешали травмы. В прошлом году уже окончательно поняла, что пора уходить. Хотела красиво распрощаться с легкой атлетикой, но не совсем получилось. В любом случае, со временем устаешь от спорта.

— В чем секрет вашего спортивного долголетия?

— Видимо, кроме метания диска, ничего больше не умею делать. Даже после отдыха постепенно втягиваешься в тренировочный процесс, привыкаешь к такому образу жизни, поэтому не видишь себя в другой роли. Раньше ведь не представляла себя без спорта. Сейчас вроде бы свыклась. Появилось много свободного времени, которое провожу в свое удовольствие.

— Рано или поздно отдыхать тоже надоест…

— Тогда устроюсь на работу. Думаю, в нашу сферу деятельности куда-нибудь да возьмут.

— Чем же вы в дальнейшем планируете заниматься?

— Пока не определилась: возможно, буду тренером, а может, спортивным функционером. Хотя, кто его знает, как жизнь повернется.

— Не задумывались о том, чтобы стать частным предпринимателем, начать свое дело?

— Для этого необходима коммерческая жилка. К тому же для начала следует определиться, чем заняться, хорошенько обдумать, взвесить все «за» и «против».

— А что мешает, свободного времени ведь много?

— Как ни странно звучит, но пока некогда. На данный момент хлопочу по домашнему хозяйству, например, нужно за коровой присмотреть. (Смеется.) Это, конечно, шутка. Дел действительно предостаточно: съездить в одно место, в другое, сходить в магазин за покупками — так и день проходит. Как видите, на одном месте не сижу.

— Насколько я знаю, вы любите скоротать вечерок за прочтением книги?

— Когда тренировалась, чаще читала. Сейчас приходишь домой уставшая, и вовсе ничего не хочется делать. Как-то раньше, находясь под постоянными физическими нагрузками, не чувствовала такой усталости. Видимо, работала в столь плотном графике, что не было даже времени об этом подумать. Скажу честно, книгу давно в руках не держала. А в плане предпочтений нравятся детективы. Только есть одна проблема: никогда не запоминаю ни авторов, ни названия произведений.

— Не будем заниматься пересчетом, но убежден, что по случаю ухода из большого спорта вас просто завалили подарками. Какой из них считаете самым ценным?

— Уверена, что каждой женщине нравится, когда муж уделяет ей внимание. Я не исключение. Правда, у нас в плане сюрпризов полная демократия: сначала муж спросит, что мне нужно, а потом уже покупает. Здесь нужно быть осторожным, а вдруг закапризничаю: не буду носить, не буду ездить. (Улыбается.)

— На этом моменте, пожалуйста, поподробнее.

— Последний его подарок даже для меня стал неожиданностью. А приурочен он к моему уходу из спорта. Только пока не хочу раскрывать тайну, чтобы не сглазить. Скажу лишь, что эту вещь должны привезти где-то месяца через два.

— Может, буренку?

— (Смеется.) Где же ее держать?

— На балконе.

— Только если она будет миниатюрной.

ОТ ШОФЕРА ДО МУЗЫКАНТА

— Если бы в вашей жизни не было спорта, кем бы стали?

— Например, в детстве занималась в музыкальной школе. А вдруг получилось бы? Хотя сейчас сложно рассуждать. Я ведь отдала предпочтение спорту в восьмом классе, тогда особо не задумываешься по поводу своей дальнейшей профессии. Зато точно помню, что в шестилетнем возрасте хотела пойти по стопам отца и стать шофером.

— Могли себе представить, что девочка из городского поселка Костюковка когда-нибудь станет известной на весь мир?

— О чем вы говорите! Я даже не могла представить, что на тридцать лет свяжу свою жизнь со спортом.

— Если бы была возможность вернуться в прошлое, что бы вы изменили?

— Пусть все остается так, как оно есть. У меня ведь была плодотворная творческая работа. Конечно, иногда приходилось тяжело, но тем не менее все делалось с удовольствием.

— Неужели у вас в начале спортивного пути не возникало желания взять и все бросить?

— Мне было интересно. Только представьте: новые страны, новые знакомства. В детстве по полгода проводили на сборах в Сочи — красота! Так постепенно увлечение переросло в работу.

— Чем приходилось жертвовать во имя результата?

— Серьезное слово — «жертвовать». Скорее, ограничивала свою свободу, отказывалась от веселья. Например, не ходила на дискотеки, так как нужно было соблюдать режим, дабы хорошенько выспаться перед соревнованиями. В первую очередь — твоя работа, которая приносит деньги, твой хлеб. Хотя незначительные вольности зачастую себе позволяла: ложилась спать не в одиннадцать вечера, как положено, а на несколько часов позже. Хотелось ведь и книгу почитать, и телевизор посмотреть. Зато по ночам уж точно никуда не бегала.

— С высоты приобретенного опыта могли бы дать дельный совет подрастающему поколению: что самое сложное в вашем виде спорта?

— Рутинная работа: штанга, повторения упражнений. Ты все это делаешь, потому что нужно. Нормальный человек ведь не будет этим заниматься. (Улыбается.)

КОМУ КАКАЯ ТАРЕЛКА

— Вся ваша жизнь проходила в режиме постоянных путешествий. Интересно, какой город наиболее запомнился и куда всегда хотелось возвращаться?

— Люблю Минск. Просто, где бы я ни была, скучала по дому. Поэтому сейчас отдыху на курорте предпочитаю семейную обстановку. Постоянные поездки уже немного поднадоели.

— Могли бы припомнить курьезные моменты на соревнованиях?

— Как-то в Риме после очередной попытки в секторе мой бросок начали мерить по мировому рекорду. Соперницы, естественно, возмущались, мол, раньше Ятченко метала на 66 метров, а сейчас — 76. Оказалось, судья недосмотрел и ошибочно установил флажок на том месте, куда отскочил диск. В конечном итоге результат аннулировали.

— Какие соревнования останутся для вас наиболее памятными?

— Каждый крупный старт запоминается по-своему. Но самые положительные эмоции связаны с восхождением на пьедестал Олимпийских игр и чемпионата мира.

— Как насчет самой ценной медали?

— «Золото» на чемпионате мира в Париже. Всегда приятно находиться на вершине. Вот если бы я стала первой на Олимпиаде — другое дело.

— Часто приходится общаться с футболистами, так они после игры мысленно проводят работу над ошибками. У дискоболов схожая ситуация?

— Лично я старалась от всего отключаться. Нужно уметь разграничивать работу и дом. Наверное, поэтому так долго и продержалась в спорте.

— В продолжение темы вспомнил анекдот: хоккеисты уверены, что Земля имеет форму шайбы, а футболисты — мяча. С чем у вас ассоциируется метательный диск?

— С НЛО. Для простоты объяснения — тарелка. (Смеется.)

МАМА, ПАПА, Я — СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

— Что изменилось в вашей жизни с замужеством?

— Практически ничего. За исключением совместных поездок на соревнования. Мы ведь с Игорем (Астапкович. — Прим. «СП») знали друг друга десять лет до официальной процедуры бракосочетания. Сначала присматривались, а потом вспыхнула любовь.

— В чем преимущества спортивной семьи?

— Если бы Игорь сам не был спортсменом, мне уже давно пришлось бы закончить с карьерой. Так часто происходит.

— Присутствовало ли в вашем союзе негласное соперничество на соревнованиях?

— Ограничивались лишь советами. Муж и жена — это святое. Я искренне радовалась всем его медалям, переживала за результаты. Если мы вместе принимали участие в стартах, то фактически я метала дважды: сначала мысленно с супругом, а потом уже и сама.

— Присутствие близкого человека в ответственный момент не отвлекало?

— Исключено. Когда столько лет вместе, то знаешь, где лучше не трогать, где нужно подсказать.

— Насколько мне известно, ваш сын Антон не пошел по стопам родителей, отдав предпочтение баскетболу?

— Ему нравится, и это самое главное. Пусть лучше играет в баскетбол, чем метает диск. В плане физических нагрузок у нас сложный вид спорта.

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ СКОРПИОНА И ЗМЕИ

— Вы родились под знаком Скорпиона. Соответствует ли он вашему характеру?

— Ко всему прочему, появилась на свет в год Змеи. Вот такая получилась гремучая смесь. (Улыбается.) Что касается характера, то всегда стараюсь добиваться поставленной цели. Только люди не всегда видят во мне типичного Скорпиона. Я хоть и спокойная, но до поры до времени.

— Интересно, что может вынудить вас проявить всю свою «ядовитую» сущность?

— Все, что угодно. Я импульсивный человек.

— Значит, в семейной жизни вы властная натура?

— Стараюсь, чтобы главным в доме был муж. Только не зря говорят, что супруг — голова, а жена — шея. Следовательно, все зависит от того, куда повернется шея. Но, несмотря ни на что, каждый из нас считается с мнением другого. Обсудив определенный вопрос, в конечном итоге приходим к общему решению.

— Если обсуждение зашло в тупик, кто первым пойдет на компромисс?

— Зачастую — муж.

ГРАФИНЯ ЯТЧЕНКО

— На недавнем чествовании в Национальном олимпийском комитете Василия Каптюха сравнили с королем Ричардом. Какая знатная персона скрывается в образе Ирины Ятченко?

— Люблю себя любимую. Я такая, какая есть. Никогда не ставила перед собой цель кому-то подражать. Когда делала первые шаги в легкой атлетике, у меня спросили: знаю ли я Франку Дичь. Услышав отрицательный ответ, собеседник удивился. Но почему мне нужно заострять внимание на других спортсменках? Пусть у всех на слуху будет дискоболка Ятченко.

— Кстати, ваша фамилия походит из древнего шляхетского рода…

— Если не ошибаюсь, мои предки из-под Чернигова. Периодически у меня возникали мысли заняться изучением родословной, только раньше времени не было. Теперь ситуация изменилось, значит, все впереди. Сейчас ведь модно составлять родовое древо.

— Напоследок: какая у вас заветная мечта?

— Мысли только о сыне. Пусть у него в жизни все получится.

Андрей ГЛУЗД


 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проводы в Национальном олимпийском комитете подвели финальную черту под карьерой спортсменки чемпионки мира и двукратного бронзового призера летних Игр в Сиднее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика