Главная цель нового тренера – создать команду. 21.by

Главная цель нового тренера – создать команду

26.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На должность главного тренера молодёжной (до 20 лет) сборной Беларуси был назначен Олег Микульчик. Новый главный тренерт рассказал на сайте Белорусской федерации хоккея (ФХРБ) о своих планах работы со сборной.- Как Вы отреагировали на предложение ФХРБ возглавить молодёжную сборную Беларуси?
- Был рад, потому что хотел быть тренером этой команды. Хотя, признаться, не ожидал, что Володя Цыплаков откажется. Я в отпуске был - а тут такие новости. Раньше привлекался в качестве помощника и в юниорскую команду, и в национальную сборную. Это был полезный опыт, но теперь хочется попробовать собственные силы. Прекрасно понимаю, что пост главного тренера - это большая ответственность. Именно с него потом спросят за результат.

- Как вы видите свою работу в сборной?
- Моя главная цель - создать команду, где каждый уважал бы и поддерживал другого. В тренерском штабе должно быть взаимопонимание. Понятно, что каждый - тренер, врач, массажист, администратор - делает свою работу. Но в то же время, все работают на общее дело, на сборную. То же самое и с игроками. Может быть, не все ребята в нашей команде будут хоккеистами экстра-класса. Но в истории хватает примеров, показывающих, что звёзды - не гарантия победы. Главное, чтобы был костяк, чтобы было кому повести ребят за собой, чтобы глаза у всех горели. Нам нужна сплочённая команда, с единым духом и хорошей атмосферой. Надо чтоб тренер верил в своих игроков, а игроки - в тренера. Мне всегда нравилось, как работали со сборной Глен Хэнлон и Курт Фрэйзер, им удавалось наладить очень хорошие отношения в команде.
У меня за игровую карьеру были очень разные тренеры. Не всегда находили общий язык. Но есть граница, которую нельзя переходить. Есть уважение и стремление к общей цели, которая важнее.
В команде должна быть дисциплина. 19-20 лет - такой возраст, что кажется, можно себе что-то позволить. Сразу говорю, у нас такого не будет. Считаю, можно где-то предупредить, поговорить. Но если нарушения, опоздания продолжаются - нужны жёсткие меры. Вспоминается, как из команды СССР, которая ехала на молодёжный чемпионат мира в Хельсинки, отчислили троих лидеров. Ребята посчитали, что им уже можно, зашли где-то в ресторан, а там одно за другим, в итоге вернулись поздно, к тренировке утром не готовы. Да, команда проиграла тогда, потому что лишилась лидеров. Но у тренеров не было никаких сомнений, что можно оставить их. Ведь это пример, которому потом последуют другие.
Ещё я считаю, что это мастера из национальной команды могут во время сборов разъезжаться по домам. А двадцатилетки должны жить либо в гостинице, либо на базе. Их никто не запирает, просто так легче даже самому хоккеисту соблюдать дисциплину. Да и не отвлекает ничего.

- Несколько лет назад уже была сделана попытка наиграть состав «молодёжки» в клубной команде - тогда это был бобруйский «Шинник». Будет ли новый опыт более удачным?
- МХЛ и Экстралига - разные вещи. Те же рижане не стали в этом году заявляться к нам, решили ехать играть в России. Потому что в этом возрасте есть разница - играть против своих сверстников или против мужиков, тем более, как сейчас пошла тенденция - человеку сорок, а он до сих пор в команде. МХЛ - это практически один возраст, и очень серьёзный уровень. Это как в Советском Союзе было: много хороших хоккеистов, и такая лига - как жернова, через них пройдут только сильнейшие.

- Как думаете, будут ли игроки чувствовать разницу между игрой за команду МХЛ и за сборную? Ведь тренеры те же, а значит, и характер игры будет похожим.
- Сборная всегда отличается от клуба. Когда хоккеист приходит играть за свою страну, у него как будто крылья вырастают. Я не понимаю, как сейчас хоккеисты отказываются играть за сборную, раньше такое нельзя было представить. Я каждому вызову на сбор радовался, потому что мы играли с такими мастерами, рядом с которыми сам растёшь.

- Ближайшие планы сборной?
- Первый сбор начнётся 12 июля. Едем в Швейцарию на спарринги. И немцы, и хозяева - очень хорошие соперники. Знаю, что многие ребята приедут на сбор, ещё не имея ледовой практики в этом сезоне - кто месяц не катался, кто два. А кто сам тренировался всё лето. Поэтому, возможно, уровень подготовки будет разным. Однако считаю, что уже с первого сбора будет видно, кто может составить костяк команды. У нас очень мало времени, нет возможности на каждый сбор собирать новый состав. Нужно будет быстро определяться и дальше наигрывать ребят. Я хочу видеть, что каждый старается, играет с отдачей. Дело хоккеиста - работать, прежде всего, над собой. А тренер решит, подходишь ты команде или нет.
Мы будем вызывать объективно сильнейших игроков. Понятно, что костяк должен быть из МХЛ, но и экстралигу из поля зрения выпускать не собираемся.

- Цель, которая стоит перед командой в этом сезоне, очевидна…
- Да, нужно выигрывать чемпионат. Легко не будет, соперники серьёзные. Основные, конечно - латыши и итальянцы, которые солидно прибавили. Но и ту же Японию нельзя сбрасывать со счетов: они упорные, бьются до последнего, выполняют поставленные задачи, да и дисциплина у них в крови.

- Как вы относитесь к тому, что чемпионат мира предстоит играть в Бобруйске? Помогут ли «родные стены»?
- По-моему, дома всегда играть лучше. Да и ребята уже не в том возрасте, чтоб волноваться из-за шумных трибун. Наоборот, это всегда подстёгивает. Сами посудите, лучше играть при полном дворце, чем когда на секторе десять человек. И потом, там будут их родители, друзья, знакомые. Ну и скауты, конечно. Вообще, чемпионат в этом возрасте - как выпускной экзамен, где ты показываешь, на что способен. И после этого практически решается, где ты заиграешь, на каком уровне. Игрокам есть что доказывать.

- Вы один из немногих выпускников недавно созданной белорусской Высшей школы тренеров. Что дало Вам это образование?
- Помогло, конечно: узнал много нового в плане психологии, методики, вырос как тренер. К нам приезжали очень разные специалисты, читали лекции. Хотелось бы ещё иметь возможность выезжать куда-то за границу либо в ведущие российские клубы, смотреть, как там теория реализована на практике.

- И напоследок…
- Хочется сказать ребятам, чтоб ставили перед собой большие цели. Если любишь хоккей, любишь играть и хочешь с ним связать своё будущее - надо работать и уметь подождать. Понятно, возраст такой, хочется погулять, повеселиться. И столько примеров вокруг - талантливый парень, так хорошо начинал, а оступился, и где он теперь?
Каждый должен думать, что для него важнее. Если хоккей и будущее - нужно уметь терпеть и стремиться вперёд.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На должность главного тренера молодёжной (до 20 лет) сборной Беларуси был назначен Олег Микульчик. Новый главный тренерт рассказал на сайте Белорусской федерации...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика