Кириенко «берет Бастилию». 21.by

Кириенко «берет Бастилию»

16.07.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кириенко «берет Бастилию»

Кириенко «берет Бастилию»

Перед стартом 97-го «Тур де Франс», пытаясь предугадать, по какому сценарию пойдет гонка, большинство экспертов сходились во мнении, что в Альпах гонщики лишь слегка прощупают друг друга, а решающие разборки произойдут в Пиренеях, которые стоят в конце маршрута.

Однако уже после девятого этапа определились два явных претендента на трон — владеющий желтой майкой люксембуржец Энди Шлек и надеющийся отобрать ее испанец Альберто Контадор. Заметно сузился и круг спортсменов, не потерявших шансов побороться за третье место.

Похоже, даже оно для действующего чемпиона мира австралийца Кадела Эванса, еще во вторник стартовавшего в самой престижной одежке, окажется недосягаемым. И дело, наверное, не только в том, что капитан «BMC Racing Team» нынче уже проехал одну супермногодневку. На наш взгляд, он тяжеловат для крутых и бесконечных перевалов, что этап, соединявший Морзин-Авориз и Сен Жан-де-Морьен, и доказал. На этой 204-километровой дистанции участники «Большой петли» штурмовали три вершины первой и высшей категории, включая Коль де ля Мадлен, которую многие считают самым тяжелым перевалом на континенте. Несмотря на удушающую жару, буквально через 10 км сформировался отрыв из 10 человек. Группка оказалась довольно «разношерстной». В нее входили, к примеру, обладатели «горняцкой» и спринтерской маек — соответственно Жером Пино и Тор Хушовд, претендующие на высокие места в «генерале» Луис Леон Санчес и Санди Касар, в прошлом году, кстати, завершивший этот этап вторым… На первой горе протяженностью 16,5 км к ним переложились еще двое, в том числе и опытный «скалолаз» Дамьяно Кунего, а отставание пелетона составило больше трех минут. На следующем подъеме вдвое короче беглецы оторвались еще на минуту и столько же приплюсовали на спуске с него. Почувствовав, что Санчес может примерить желтую майку, два его одноклубника из «Caisse d’Epargne» Кристоф Моро и Хосе Иван Гутьеррес стали главной силой в отрыве. А Хушовд, как и ожидалось, в нем долго не продержался. Его появление среди возмутителей спокойствия на таком рельефе изначально выглядело авантюрой.

К началу восхождения на Коль де ля Мадлен длиною 25,5 км и средним градиентом 6,2 процента отрыв имел в запасе шесть с половиной минут. Самое удивительное, что первым на нем капитулировал… Пино, а вскоре группа лидеров сократилась вдвое. И пелетон, стоило появиться впереди Даниэлю Наварро и Паоло Тиралонго, тут же заметно поредел. Причем из него выпал, несмотря на старания Константина Сивцова предотвратить это, Майкл Роджерс, а также Андреас Клоден, Крис Хорнер, а потом и Кадел Эванс. Ощутимо просеял ряды и Александр Винокуров, неожиданно ринувшийся в атаку. Поскольку второй номер «Астаны» в генеральной классификации уступал только три минуты Эвансу и две — Контадору, на его маневр не могли не отреагировать, чего, судя по всему, казахстанец и добивался. Подергав соперников, он вернулся в основную группу, из которой выделились Контадор и Шлек. На какое-то время их попутчиками-помощниками стали выпавшие из отрыва Йенс Фогт и Хосе Иван Гутьерес.

Вершины Мадлен Антони Шарто, Дамьяно Кунего, Луис Леон Санчес и Санди Касар достигли на две минуты раньше, чем их грозные преследователи Контадор и Шлек. Пусть слегка и приотстали, но в общем-то выдержали это жуткое испытание также Денис Меньшов, Роберт Гесинк, Леви Лайфаймер и Самуэль Санчес. На оставшихся 20 километрах, большую часть которых составлял спуск, квартет вплотную подпустил к себе дуэт фаворитов, но отобрать у себя викторию все же не позволил. Ее вырвал капитан «Francaise des Jeux» Санди Касар. Константин Сивцов финишировал 35-м.

В желтую майку облачился Энди Шлек, ставший четвертым гонщиком, примерившим ее на этом «Туре». До люксембуржца в ней успели «пофорсить» Фабиан Канчеллара, Сильван Шаванель и Кадел Эванс, в этот день проигравший больше восьми минут и фактически лишивший себя надежды на призовое место. Заметно осложнил себе ситуацию в этот день также чемпион «Тур де Франс»-2008 Карлос Састре.

Последний из альпийских этапов между городами Шамбери и Гап (кстати, последний основан Наполеоном) неслучайно был запланирован на день взятия Бастилии. Его 179-километровая дистанция многим хорошо знакома по июньской многодневке «Критериум Дафине». Она включала три горы первой, второй и третьей категорий. То есть выглядела немного полегче, если бы не два «но».

Во-первых, гонщики еще толком не отошли от предыдущих жестоких разборок. И, во-вторых, в условиях невероятного пекла (в среду температура воздуха достигла 46 градусов!) любой организм мог дать сбой. Несмотря на это, нашлось немало желающих, что называется, вызвать огонь на себя. Атаковали группами и по одиночке, но всех «выскочек» быстро ставили на место. И тем не менее на 29-м километре Марио Аертсу из «Silence — Lotto» и Дрийсу Девенинсу из «Quick Step» наконец-то удалось оторваться. Увидев, что пелетон устал «гасить» многочисленные рывки, к ним поспешили переложиться наш Василий Кириенко, выступающий за команду «Caisse d’Epargne», и Сержио Паулиньо из «Radioshack». Позже в надежде отметить свой национальный праздник победой, к четверке присоединились два француза — Максим Буйе из «Ag2R La Mondiale» и Пьер Роллан из «BBOX Bouygues Telecom».

Наладив вертушку, в которой никто не отлынивал, беглецы стремительно удалялись от спокойно катившегося пелетона. Их преимущество достигало 13 минут! Чуть чаще инициативу в свои руки в секстете брали Кириенко и Паулиньо — наиболее опытные, титулованные и мотивированные. В активе португальца к тому моменту имелись олимпийское «серебро»-2004 в групповой гонке и 14 профессиональных побед, одна из которых была одержана на «Вуэльте». Белорус является одним из лучших «раздельщиков» в мире, завоевывал радужную майку на чемпионате планеты на треке, финишировал со вскинутыми вверх руками на другом Гранд-Туре — «Джиро». Команды обоих еще не имели викторий на нынешнем «Туре», и, разумеется, Василию с Сержио хотелось открыть им счет. Тем более что речичанин стал подзабывать их вкус, ведь его последний успех датирован 2008-м годом.

Нужно признать, что такое же спокойствие, как в пелетоне, где Энди Шлек, желая разгрузить своих товарищей по команде, выступал… водовозом, царило и в группе отрыва. Лишь на последнем холме, не имевшем никакой категории, за 15 км до финиша бельгиец Марио Эртс предпринял попытку избавиться от своих попутчиков, но явно переоценил свои возможности. Все, что ему удалось, это отцепить «на зубах» удерживавшегося в их компании Максима Буйе и завести компаньонов. В ответ на его рывок контратаковал соотечественник Дрийс Девенинс, но и он вскоре был настигнут хладнокровно наблюдавшими за происходящим Паулиньо и Кириенко. Причем Василий на этом тягунке выглядел предпочтительнее — в отличие от Сержио, он не вставал на педали. Почувствовав близость финиша, на оставшемся отрезке белорус с португальцем буквально высекали искры из асфальта, развив скорость до 80 км/ч. Въехал в Гап Василий на второй позиции, но хитрый Паулиньо за километр до заветной линии пропустил его вперед. К сожалению, как ни караулил речичанин начало спурта оппонента, все же не сразу среагировал на него — схватил «дырку». Но не сдался, постарался исправить ситуацию. И почти добился своего.

К сожалению, порядка 10 см португалец все же вырвал. Когда знаешь итог, кажется, что Василий, сильнейший темповик, зря не предложил сопернику длинный спурт. Возможно, он просто не чувствовал для этого достаточно сил, ведь напомним — гонка проводилась в 45-градусное пекло, то есть асфальт мало отличался от горячей сковородки. В таких условиях назвать земляка проигравшим язык ни повернется. Он «взял Бастилию»!

И при этом показал результат, какой никому из белорусов прежде не покорялся. До сих пор лучшим достижением считалось третье место Евгения Гутаровича на одном из спринтерских этапов прошлогоднего «Тура». Паулиньо же стал первым португальцем за последний 21 год, одержавшим победу на «Большой петле». Три бывших их компаньона по отрыву во главе с Девенинсом сложили оружие через полторы минуты, а пелетон добрался до финиша лишь через 14.19.

Вчера участники «Тура» преодолели относительно короткий 185-километровый равнинный этап, соединявший Систероном и Бурж-де-Валанс. К сожалению, гонка закончилась, когда номер уже был подписан в печать.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Перед стартом 97-го «Тур де Франс», пытаясь предугадать, по какому сценарию пойдет гонка, большинство экспертов сходились во мнении, что в Альпах гонщики лишь слегка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика