Первый тренировочный лагерь белорусской хоккейной сборной завершил свою работу. В заключении состоялся спарринг с молодежной сборной, в котором старшие по рангу уверенно добились успеха — 4:1 (Стефанович, 1, Шинкевич, 21, Остапчук, 33, Павлович, 59; С.Стась, 26). Об итогах сбора рассказал "Спортивной панораме" главный тренер команды Эдуард Занковец.
- Что касается матча, то надо сделать поправку - ребята только начали тренироваться, провели на льду немного времени. Отсюда и ошибки. Но в желании подопечным не откажешь. Нашей главной задачей был просмотр ближайшего резерва. Естественно, больше интересовались не результатом спарринга. Смотрели на отношение игроков к тренировочному процессу, их психологическую готовность бороться за место в сборной. В принципе, разочарований не было. Разве что некоторые появились с заметно лишним весом. (Смеется.) Однако все справились с приличными нагрузками, выполнили установки тренерского штаба. Сейчас попросим ребят поработать над слабыми местами. Например, Прокопчику не хватает резкости, Горошко - терпения в игровых эпизодах. На Кубке Полесья, скорее всего, выступит команда, которая будет составлена из хоккеистов внутреннего чемпионата.
- Удалось ли выполнить задуманное в тактическом плане?
- Всегда есть к чему стремиться. К тому же тяжело делать выводы по одному матчу. Особенно если ты всю встречу играешь первым номером и контролируешь шайбу. Понятно, что в таком случае говорить о грамотности собственных оборонительных построений можно лишь с изрядной долей условности.
- Вы не задействовали в спарринге Стася, Ковыршина, Денисова…
- Игрокам, которые постарше, требуется больше времени для того, чтобы вкатиться. А травмы никому не нужны. Плюс заранее планировали, что против «молодежки» сыграют преимущественно ребята в возрасте до 23 лет.
- В этом сборе участвовало немало хоккеистов, выступавших в прошлом сезоне за океаном. Они больше "заточены" под вашу агрессивную модель?
- Скорее, я бы выделил игровую дисциплину. В Канаде к этому относятся очень серьезно. Если игрок быстро не усваивает требования тренера, то у него мало шансов закрепиться в команде. Поэтому я приветствую, когда белорусы защищают цвета североамериканских клубов. Перед чемпионатом мира в Германии у Стефановича было меньше всех времени на адаптацию в сборной, но Миша без особых проблем выполнял все тактические задания. То же касается и Дрозда.
- Не намерены ли прибегнуть к услугам человека, который специально следил бы за матчами белорусов в Северной Америке, контактировал с игроками?
- У нас все-таки не так много людей выступает за океаном. Нужно просто наладить связи с местными скаутами для обмена информацией, а при необходимости съездить и на месте переговорить с ребятами.
- По разным причинам молодежную и юниорскую сборные не возглавили специалисты из штаба национальной дружины. Это проблема?
- Просто все тренеры сборных должны помогать и переживать друг за друга. Олег Микульчик - достойный кандидат для руководства «молодежкой». Не думаю, что у нас возникнет какое-то недопонимание. Юниорская сборная - более отдаленный проект. Наверное, ребята, которым сейчас нет 18, будут претендовать на попадание в состав главной команды уже после 2014 года. Да и в любом случае, Эдуард Валиуллин доказал своей работой в "Гомеле", что является хорошим наставником.
- На недавней пресс-конференции вы заметили: заявка двух клубов в МХЛ едва ли пойдет на пользу всему нашему хоккею. А как насчет расширения белорусского представительства в КХЛ?
- Конечно, было бы неплохо, выступай в КХЛ и в МХЛ наши областные команды. Но, убежден, надо начинать не сверху, а снизу. Как показывает нынешняя ситуация, мы не сделали серьезного шага вперед. Главная задача на данном этапе - подтянуть детский хоккей, растить белорусских ребят. Затем, достигнув хорошего уровня, можно задуматься об увеличении клубов для участия в более сильных чемпионатах. Неважно, МХЛ ли это или наше первенство, в котором сыграют дружины из соседних стран. Пока же все наподобие мыльного пузыря.
- Как отнеслись к развалу "Керамина"?
- С сожалением. У этого клуба были хорошие традиции. Причем при довольно ограниченном бюджете в "Керамине" выстраивали эффективную систему работы. Тот же Летецкий, в отличие от некоторых руководителей, разбирался в хоккее.
- В нынешнем сезоне вы сосредоточитесь только на сборной или станете рассматривать клубные предложения?
- Все будет зависеть от контракта. Но до Кубка Полесья наверняка сконцентрируюсь на делах национальной команды. Намерен активно посещать матчи чемпионата Беларуси, Кубка страны. Собираюсь и на мемориал Жолтока.
- Вы уже беседовали с новым наставником минского "Динамо" Мареком Сикорой…
- В основном обменивались мнениями о том, кто из игроков, работавших на сборе, мог бы пополнить ряды "Динамо". Я, например, выделил Ковыршина, Павловича, сказал, что неплохие шансы заиграть в КХЛ есть у Шинкевича…
- Сикора, вероятно, просил дозированно приглашать его подопечных на подготовительные сборы?
- Об этом не вели речь. Однако на Кубок Полесья мы не собираемся вызывать динамовцев. Ну а дальше - будем общаться.
Первый тренировочный лагерь белорусской хоккейной сборной завершил свою работу. В заключении состоялся спарринг с молодежной сборной, в котором старшие по рангу...