Продинамили шанс. 21.by

Продинамили шанс

03.09.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Белорусские футбольные клубы максимально эффективно использовали аномально жаркое лето. Три из четырех представителей на международной арене знатно окунулись в часто не дружелюбный для Беларуси европейский омут - дошли до раунда плей-офф Лиги Европы. Но доплыть до группового раунда привычно сумел лишь борисовский БАТЭ.

«Динамо» в двух матчах минимально уступило бельгийскому «Брюгге», «Днепр» проиграл испанскому «Вильярреалу» с общей разницей 1:7, но оставил о себе более цельное впечатление, чем бывший флагман белорусского футбола. После домашнего матча с испанцами, когда хозяева неожиданно повели в счете, но в итоге уступили, в любви к «Днепру» признался даже главный тренер национальной сборной Беларуси Бернд Штанге.

По его признанию, прошлогодний бронзовый призер, а нынче - середняк белорусского чемпионата, в его списке предпочтений занимает второе место после БАТЭ. Возможно, потому, что для «Днепра» с его финансами и подбором игроков выход в плей-офф Лиги Европы - это сродни позапрошлогоднему попаданию БАТЭ в группу Лиги чемпионов.

Но пойдет ли это на пользу Могилеву, который имеет отличную от Борисова стратегию развития? В БАТЭ футболистов растят на перспективу, для создания внутриклубной конкуренции, «Днепр» же долгое время считался поставщиком ведущих игроков в более сильные белорусские клубы. По словам руководства «Днепра», после нынешнего евросезона уже есть спрос на могилевских футболистов, но до окончания сезона костяк команды вряд ли изменится. А потом основными кандидатами на повышение, скорее всего, станут пришедший зимой из «Сатурна» нападающий Владимир Юрченко и неожиданно раскрывшийся 22-летний центральный защитник Эдуард Жевнеров, уже получивший приглашение в национальную сборную от Штанге.


ПОРУБАЛИ НА БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ

«Днепр» приглянулся многим тем, что единственным из белорусских клубов максимально использовал свою еврокубковую попытку - обыграть «Вильярреал» уже выглядело утопией. БАТЭ хоть и прошел дальше «Днепра», но изначально приоритетом Борисова считалось удачное продвижение в Лиге чемпионов, где в 3-м квалификационном раунде неодолимым барьером стал датский «Копенгаген». Какие приоритеты были у минского «Динамо», уступившего «Брюгге», до сих пор понять сложно. Шанс был, и очень неплохой, но команда, точнее ее непредсказуемое руководство во главе с председателем правления Юрием Чижом, отнеслась к этому шансу равнодушно.


Более того, проводимая в клубе селекция может и вовсе оставить «Динамо» без следующего евросезона - сейчас клуб идет в турнирной таблице чемпионата на 4-м месте. Несмотря на существующий в Беларуси лимит на легионеров, минское «Динамо» в следующем году вполне может напоминать усеченный вариант португальского «Маритиму» - недавнего соперника БАТЭ, половина состава которого - бразильские легионеры. Сейчас «Динамо» фактически рассталось со своими лидерами - Сергеем Кисляком и Антоном Путило, но серьезных приобретений даже по белорусским меркам совершено не было. Руководство сделало акцент на дешевую рабочую силу из Бразилии и на местную молодежь, которая сейчас попадает в состав если не искусственно, то явно преждевременно и в непозволительно больших пропорциях.

Отсутствие опыта у некоторых игроков, занимавших ключевые позиции, и привело ко второму поражению от «Брюгге». Центральный защитник Сергей Кондратьев, доросший до основы только в этом году, неплохо смотрелся в паре с более искушенными партнерами, а против «Брюгге» напарником Кондратьева стал Вобга Тьенчен, впервые вышедший в основном составе. Из-за недостатка квалификации этой пары «Динамо» еще к середине первого тайма утратило шансы на общий успех, а во втором тайме, при счете 0:3, соперник уже отмечал выход в групповой этап и мысленно готовился к предстоящему матчу чемпионата Бельгии.

Главному тренеру «Динамо» после матча пришлось только отметить, что «в этом сезоне они и так добились уже многого». Чего именно, он не уточнил.


ВЕСЕННИЙ ШАНС

Если в «Днепре» и «Динамо» можно подводить итоги международного сезона, то тренерский штаб БАТЭ будет заниматься другим анализом - изучением соперников по групповому раунду Лиги Европы. Главный тренер команды Виктор Гончаренко сразу после жеребьевки заявил, что команда будет бороться за выход в 1/16 турнира, и это, исходя из уровня соперников (голландский АЗ, украинское «Динамо» и молдавский «Шериф») - задача непростая, но выполнимая. Многое будет зависеть даже не от квалификации футболистов, а от выбранной на игры стратегии - предыдущие матчи БАТЭ в этом косвенно убеждают.

Перед первой игрой с «Копенгагеном» Гончаренко, всегда играющий на победу, неожиданно заявил, что для домашнего поединка нулевая ничья будет неплохим результатом. БАТЭ в итоге сошел с лигочемпионского пути. С «Маритиму» белорусы играли на победу, добившись по сумме двух матчей вполне убедительной разницы мячей - 5:1. Но в групповом раунде игр больше, поэтому и стратегия может быть иной. Главное, чтобы БАТЭ, которому предстоит еще и финишный спурт во внутреннем чемпионате, хватило длины скамейки для борьбы в двух турнирах. Пока это самый настораживающий момент.

ЧТО ГОВОРЯТ

Игорь ГУРИНОВИЧ, чемпион СССР 1982г. Можно отметить взаимосвязь неплохого выступления в Европе с небольшим ростом в чемпионате. Если бы «Днепр» был неконкурентоспособен, вряд ли бы он прошел трех соперников. Но основные надежды связаны, как всегда, с БАТЭ, причем результаты жеребьевки позволяют рассчитывать на выход из группы. Со всеми можно успешно играть, включая киевское «Динамо», которое сейчас не в самом лучшем состоянии.

Владимир МАКОВСКИЙ, экс-игрок сборной Беларуси, нападающий «Городеи». Все вышло закономерно: тот же «Днепр» и так прыгнул выше головы - хоть когда-то должно было повезти и белорусским клубам. «Динамо», наоборот, везение исчерпало на предыдущей стадии против «Маккаби», который, по мнению специалистов, не слабее «Брюгге». К тому же «Динамо» три гола из пяти пропустило с пенальти, так что многое на евроарене зависит от благосклонности судей. Думаю, нынешний скачок в результатах вряд ли стоит списывать на повышение уровня внутреннего чемпионата, который остался прежним. Ключевой момент, на мой взгляд, в этом вопросе - везение. Теперь остается болеть за оставшегося представителя, у которого очень интересная группа. Фаворитом, думаю, будет киевское «Динамо», а с тем же АЗ можно играть на равных - это соперник калибра «Брюгге» или «Маритиму».

Игорь СУРКИС, президент киевского «Динамо». На этот раз нам повезло с жеребьевкой. Команда должна показать в группе максимальный результат и выйти в следующий круг с первого места. Поскольку четыре из шести игр проведем с командами постсоветского пространства, через матчи в Лиге Европы, возможно, будем готовиться к чемпионату Украины, где соперники будут, возможно, посильнее (информация с официального сайта клуба).

Андрей СОСНИЦКИЙ, главный тренер тираспольского «Шерифа». Сейчас мы будем собирать информацию о наших соперниках. Узнаем расписание игр и будем готовиться. Информацию из Беларуси и Украины собрать легче. Я знаю, что и к нам будут готовиться серьезно. Интересные ожидаются игры. Мы сегодня не относимся к числу грандов, чтобы ставить таким образом вопрос. Как можно говорить о том, что группа с «Динамо» (Киев), БАТЭ и АЗ может быть проходной для нас (информация с официального сайта клуба).

Лига Европы. Плей-офф

«Маритиму» - БАТЭ - 1:2 (Павлов, Скавыш)

«Динамо» - «Брюгге» - 2:3 (Чухлей, Драгун)

«Днепр» - «Вильярреал» - 1:2 (Юрченко)

Расписание группового раунда Лиги Европы

16.09. «Динамо» (Киев, Украина) - БАТЭ

30.09. БАТЭ - АЗ (Алкмаар, Голландия)

21.10. «Шериф» (Тирасполь, Молдова) - БАТЭ

04.11. БАТЭ - «Шериф»

02.12. БАТЭ - «Динамо» (Киев, Украина)

15.12. АЗ - БАТЭ

Фото:pressball.by, daylife.com
 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские футбольные клубы максимально эффективно использовали аномально жаркое лето. Три из четырех представителей на международной арене знатно окунулись в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика