КАЖДОМУ ИЗ НАС ХОЧЕТСЯ ЛУЧШЕГО. 21.by

КАЖДОМУ ИЗ НАС ХОЧЕТСЯ ЛУЧШЕГО

30.09.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Несколько скупое на ласку осеннее солнышко, как говорится, светит, но не греет. Это мне напоминает некоторые по своему высокому рангу спортивные турниры. В последнее время их было немало, но далеко не от каждого из них истинные болельщики и просто любители спортивных действий ощущали тепло и благодать на сердце. Конечно, о футбольном матче Лиги Европы между борисовским БАТЕ и киевским «Динамо» еще долго будут рассуждать сторонники обеих команд. Но само присутствие в этом престижном турнире борисовчан в гостях у киевлян, которые на протяжении многих лет являлись законодателями футбольной моды при Советском Союзе, уже значило многое. И надо отметить, что, в общем-то, неизвестный для грантов БАТЕ оказался довольно интересным сюрпризом. Как известно, игра закончилась вничью — 2:2, что вселяет оптимизм болельщиков нашей команды на успешное будущее. «Только не подведи, только не отведи глаз», — как пел Валерий Ободзинский.
Накануне нынешнего заочного свидания с вами, дорогие читатели нашей газеты, я касался чемпионата Беларуси по спортивной гимнастике. Тогда поделился грустными мыслями о проведении некогда популярного турнира, с которого начинали наши знаменитые чемпионы. Напомню только, что в связи с проведением этих соревнований обнаружились те же старые проблемы. Все так же не решен вопрос со строительством специализированного зала, нехваткой квалифицированных тренеров и, что самое обидное, падением авторитета столь прекрасного вида спорта. Кто бы мог представить несколько лет назад, что даже международный турнир на призы шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо, который традиционно проводится в его родном Минске, останется почти незамеченным? И хотя в нем участвовали спортсмены из девяти стран, особого блеска эти соревнования не проявили. Даже несмотря на успешное выступление белорусов, завоевавших большинство наград, фурора, которого ждали от турнира, не было. А все потому, что в нем не участвовали многие известные гимнасты, готовящиеся к предстоящему чемпионату мира, где они будут зарабатывать проходные баллы на предстоящую Олимпиаду. А в падении популярности нашего турнира позволю заметить: виноват сам триумфатор Игр-92 в Барселоне. На той Олимпиаде, события которой мне пришлось освещать, с той популярностью и с почитанием к нему никто сравниться не мог. Даже местные таксисты в знак причастности к великому спортсмену не брали плату за проезд у белорусских журналистов. Такой «халявы» не было ни на одной из пяти моих Олимпиад. Я помню также Олимпиаду-96 в Атланте, где от зрителей ломился зал, все хотели посмотреть на выступление Щербо. Потом было не пробиться и в Минском Дворце спорта, где проходили международные турниры на призы звездного гимнаста. Это было огромное признание его заслуг. Затем наступили другие времена, резко изменившие судьбы многих атлетов. Виталий обосновался в США, где завел свой бизнес и все реже и реже приезжал на родину, в том числе и на свой турнир, который постепенно начал терять авторитет и привлекательность. В театр ведь тоже ходят ради любимого актера, а если его там нет, то в зале полно свободных мест. Так было и на нынешнем гимнастическом представлении, где раздавались призы героя в отсутствие его самого. Говорят, что на следующий год на сцену все-таки выйдет учредитель турнира, чтобы вдохновить и пожелать своим соотечественникам успешного выступления на большой Олимпиаде в Лондоне. Может, передаст свои непревзойденные секреты Барселоны?
А вот в настольном теннисе славные традиции пока не потеряны. Подтверждением тому — медали разных достоинств, которые привезли домой с чемпионата Европы наши мастера малой ракетки. А Виктория Павлович и вовсе превзошла себя, впервые в своей карьере завоевав «золото» в личном турнире. Как тут не вспомнишь метко сказанное, что у сильных корней — крепкая крона. Это известное изречение под стать нашим штангистам, не раз подтверждавшим свои мощные достижения и корни. Вот и теперь на чемпионате мира в Турции на пьедестал почета в женской номинации поднялась Анастасия Новикова. Это она на Олимпиаде-2008 в Пекине завоевала бронзовую медаль, это она на чемпионате Европы, проходившем весной прошлого года в Минске, удивила своим достижением. Спортсменка стала не только сильнейшей в своей весовой категории (58 кг), но и в сумме двоеборья установила новый рекорд Европы. На этот раз путь к мировому «золоту» белоруске преградила китаянка, но серебряная медаль нашей спортсменки — это ясная перспектива перед лондонской Олимпиадой. Почин Анастасии поддержал Сергей Лагун, которому удалось завоевать «бронзу» в весе до 85 кг.
Если на южном побережье Турции в спортивном и прямом смысле было жарко (температура воздуха там до 30 градусов по Цельсию), то Москва наших спортсменок встретила относительной прохладой, но традиционно теплым гостеприимством. А от улыбок очаровательных белорусок сразу стало теплей всем горожанам. То, что наши на мировом чемпионате по художественной гимнастике не останутся без медалей, было ясно еще до начала турнира. И мои прогнозы подтвердились. Счет наградам открыла Мелита Станюта, завоевав бронзу в упражнении со скакалкой. Затем наши грации были усыпаны серебром за командное выступление. Несколько наград разного достоинства завоевали они и в групповых упражнениях. Это тоже праздник «Дажынак», только на спортивной ниве. От него также было всем тепло и светло на сердце.

Вячеслав Дутов
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несколько скупое на ласку осеннее солнышко, как говорится, светит, но не греет. Это мне напоминает некоторые по своему высокому рангу спортивные турниры. В...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика