«БАТЭ не ломается и не сбивается с ритма». 21.by

«БАТЭ не ломается и не сбивается с ритма»

15.11.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



О том, что думают о досрочном выходе БАТЭ в плей-офф Лиги Европы в Приднестровье, корреспонденту «БелГазеты» рассказал редактор спортивных программ Тираспольского телеканала ТСВ Александр МАКАРЕВСКИЙ.


- Вас удивило развитие событий в нашей группе?

- Для меня небольшим сюрпризом стал не сам факт выхода вашей команды в следующую стадию, а то, как это было сделано - уверенно и досрочно. О БАТЭ мы и раньше слышали, внимательно следили за командой, когда она играла в группе Лиги чемпионов, потому что наш клуб давно хочет пройти этот путь, но пока это несбыточная мечта. В силу этих причин в Тирасполе БАТЭ уважают, но пока сложно говорить, что этот клуб - устоявшийся бренд. Такой вывод можно сделать исходя из того, что на домашнюю игру «Шерифа» с БАТЭ пришло не так много зрителей по сравнению с тем, сколько обычно ходит на стадион на матчи такого уровня.

- Какие основные причины успеха БАТЭ вы можете отметить?

- В первую очередь, довольно качественный подбор исполнителей. Сразу после жеребьевки я изучил состав БАТЭ и нашел там фамилии, которые у нас на слуху - Артем Концевой, Павел Нехайчик, несколько других футболистов. Эти ребята не звезды, но они умеют хорошо играть в командный футбол. К тому же мы прекрасно знаем тренера Виктора Гончаренко и хорошо наслышаны об установленных им рекордах на международной арене (Гончаренко - самый молодой тренер, выводивший команду в групповой раунд Лиги чемпионов. -«БелГазета»).

БАТЭ - добротно обученная и тактически выстроенная команда. Она не ломается, не сбивается с ритма, а достаточно ровно проходит все матчи. «Шериф» в играх с БАТЭ тоже хорошо смотрелся, но в действиях команды была аритмия - на определенных отрезках следовало 10-15 минут провала. БАТЭ удалось этого избежать, и, даже когда преимуществом владела наша команда, я не замечал, что белорусы просели. Было подспудное ощущение, что и тренерский штаб, и футболисты контролировали игру.

- Какие моменты вы бы назвали ключевыми в двухматчевом противостоянии БАТЭ - «Шериф»?

- Я соглашусь с главным тренером «Шерифа» Андреем Сосницким - ключевым моментом стала травма голкипера Владислава Стоянова в повторном матче в Минске. Он не так давно в команде, но в Тирасполе ему уже готовы поставить памятник. Вышедший на поле 19-летний Дмитрий Стажила - перспективный местный воспитанник, но без какого-либо опыта участия в еврокубках. Это сказалось на игре защитников, которые неожиданно занервничали. Мне непонятно, что делала оборона, когда Павлов забивал решающий мяч. В этой ситуации надо отдать должное и БАТЭ - команда четко прочувствовала этот момент и фактически взяла «Шериф» тепленьким. Стажиле на адаптацию надо было 10-15 минут или хотя бы один удачный сейв, чтобы почувствовать уверенность. Тогда гости успокоились бы и продолжили играть в свой футбол, но БАТЭ благодаря своему опыту этого шанса не дал.

Еще многое решила реализация моментов, которая у БАТЭ значительно выше. Неиспользованные шансы - головная боль нынешнего «Шерифа», притом что с созиданием команда никаких проблем не испытывает. Мы в каждой телепередаче разбираем эту тему, но найти какой-то общий рецепт довольно сложно. Сосницкий только первый год самостоятельно работает с командой, идет определенная перестройка игры, но вопрос реализации по-прежнему остается самым острым.

- Кто вам больше всего запомнился в составе БАТЭ?

- Виталий Родионов - шикарный нападающий, наверняка любой крепкий европейский клуб хотел бы иметь такого форварда. Он человек момента, и в игре с «Шерифом» показал едва ли не 100-процентный КПД. Он не просто цепляется за мяч, а из одного шанса выжимает результат. Даже когда он играет один на острие атаки, умудряется создать очень большую нагрузку на оборону. Еще мне очень понравился Ренан Брессан. При любом стандарте в его исполнении ждешь чего-то очень страшного, и в Минске эти опасения оправдались.

- Вам импонирует то, что, помимо Брессана, в БАТЭ играют исключительно белорусы?

- Это вызывает большое уважение к вашему руководству, тем более к такому подходу стремится и «Шериф». Нашему клубу всего 10 лет, футбольная академия открылась недавно, и только год назад мы получили первое серьезное пополнение в лице местных воспитанников. В Беларуси проще создать клуб из местных игроков, чем в Тирасполе с его населением в 150 тыс. человек, поэтому нам комплектованием надо заниматься более осторожно. Создать национальный клуб можно и через пару лет, но вряд ли он будет соответствовать результату, к которому стремится «Шериф».

- В тренерском противостоянии Гончаренко переиграл Сосницкого или исход матчей решило исключительно мастерство игроков?

- Большую роль в противостоянии сыграл опыт, которого у БАТЭ было значительно больше. Мы в своей программе детально разбирали игру белорусов, помогал в этом тренер-аналитик «Шерифа» Василий Князюк, долго работавший в белорусском футболе. О чем мы говорили, так БАТЭ и сыграл - Гончаренко никаких сюрпризов не сделал. Но он правильно сказал после игры в Минске: «Мы нивелировали сильные стороны соперника и использовали их слабые». «Шериф» не смог этого сделать, возможно, в этом и заключается вопрос к тренеру.

- Что вам в целом известно о белорусском футболе?

- Недавно многие бурно обсуждали победу вашей сборной над французами на «Стад де Франс». Это десятое дело, в какой форме на тот момент была сборная Франции, мы бы на месте белорусов такой победой гордились бы, наверное, всю жизнь. У нас хорошо знают обоих братьев Глебов, когда ваша сборная приезжала к нам на отборочный матч, большой популярностью у прессы пользовался Виталий Кутузов. Не каждому футболисту удается хотя бы на время попасть в «Милан». Хорошо знакома и белорусская тренерская школа - на слуху тот же Гончаренко, выведший «Сибирь» в российскую премьер-лигу Игорь Криушенко. Большая белорусская плеяда работала и работает в «Шерифе».

- А кто вместе с БАТЭ выйдет из группы Лиги Европы?

- У «Шерифа» еще есть теоретические шансы, но если раньше мы верили в положительный исход, то теперь только надеемся. Уверен, что АЗ мы в ближайшем матче обыграем, но в Киеве будет очень сложно. Многое для нас зависит и от встречи БАТЭ с киевлянами, но с 70-процентной уверенностью могу утверждать, что белорусы нам помогут и как минимум не проиграют. Но нам в матче против «Динамо» тяжело на что-то рассчитывать, тем более проигрыш киевлян в Тирасполе на Украине назвали национальным позором. Соперник будет чрезмерно мотивирован, но в любом случае нам не стоит расстраиваться. «Шериф» второй год подряд играет в групповой стадии Лиги Европы, а это уже значимое событие для нашего футбола.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Макаревский родился в 1979г. во Львове. В 2000г. окончил исторический факультет Приднестровского госуниверситета им. Шевченко. Отслужив в армии, в 2003г. начал работу на телеканале ТСВ (Телевидение свободного выбора). Прошел путь от корреспондента до редактора спортивных программ. Комментирует футбольные матчи, ведет передачу «Компенсированное время».
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, что думают о досрочном выходе БАТЭ в плей-офф Лиги Европы в Приднестровье, корреспонденту «БелГазеты» рассказал редактор спортивных программ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика