Проблемы «Шерифа» ковбоев не волнуют. 21.by

Проблемы «Шерифа» ковбоев не волнуют

15.11.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Борисовский БАТЭ за два тура до окончания группового этапа Лиги Европы наряду с российскими ЦСКА и «Зенитом», немецким «Штутгартом» и португальским «Порту» составил престижный квинтет команд, заранее обеспечивших выход в следующую стадию еврокубков. Причем белорусский чемпион - единственный клуб из этого списка, находившийся при жеребьевке не в элитной первой корзине, а всего лишь в третьей.


Но о БАТЭ как о европейском футбольном чуде уже никто не говорит. Эту стадию развития клуб прошел двумя годами ранее, сенсационно пробившись в Лигу чемпионов. Сейчас игру и результат БАТЭ измеряют совсем другими критериями, хотя, даже несмотря на нынешний успех, скептиков по отношению к борисовской команде хватает. Им удобнее говорить о продолжительном кризисе голландского АЗ и киевского «Динамо» (номинальных фаворитов группы), о многоразовых попаданиях в каркас ворот БАТЭ во время первой игры против «Шерифа», о нелепой травме основного голкипера тираспольцев в ответном поединке. Но то, что БАТЭ с максимальной для себя пользой провел все матчи (где нужно было - терпел, а где удавалось - куражился), почему-то осталось за скобками скептических доводов.

НЕ СПЕША И МЕТОДИЧНО

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко после фееричной победы над голландским АЗ указал, что ключевой отрезок турнира - спаренные матчи с «Шерифом», в которых вполне может решиться судьба выхода из группы. Так оно и получилось, хотя приднестровская команда оказалась одним из самых сложных соперников в группе.

Подопечные белорусского тренера Андрея Сосницкого быстры и по-футбольному агрессивны, созидать в атаке умеют не хуже БАТЭ или киевского «Динамо», но с такой слабой реализацией моментов удивительно, как «Шериф» добрался до такой высокой еврокубковой стадии. С учетом того, что оборона, ведомая почти 40-летним капитаном Важой Тархвишвили, - далеко не самое сильное место в игровой организации тираспольцев. Но, если перефразировать известную американскую поговорку, проблемы шерифа ковбоев не волнуют. БАТЭ отлично справился с ролью ковбоев - из его лассо «Шерифу» так и не удалось выбраться. В Минске БАТЭ обыгрывал «Шериф» методично, абсолютно не спеша - в четвертом еврокубковом матче кряду белорусы сумели забить быстрый мяч. Это стало ярко выраженным почерком команды, хотя на пресс-конференции Гончаренко объяснял, что на предматчевой установке такого понятия, как ставка на быстрый гол, не может быть по определению. Ведь если это не сработает, команда может начать нервничать. Многое в этом плане зависит от соперника - БАТЭ отчасти повезло, что он оказался единственным в группе «жаворонком». Его соперники пытаются что-то предпринимать только после пропущенного гола, а Гончаренко очень хорошо научил свою команду играть по результату.

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПРИЦЕЛ

Перед минским матчем с «Шерифом», казалось, на БАТЭ могут негативно сказаться летние кадровые решения, когда руководство клуба выставило на трансфер ряд опытных игроков. Так сложилось, что БАТЭ одновременно лишился двух крайних полузащитников - Артема Концевого и Павла Нехайчика, и тренерскому штабу надо было что-то изобретать, ведь ни Игоря Стасевича, ни Александра Алумоны, способных сыграть на подстраховке, давно уже не было. Но Гончаренко достойно вышел из ситуации. Это касалось больше не выбора игроков, а позиций, на которые они были определены. Молодой и перспективный Дмитрий Бага, на протяжении сезона настойчиво пробивающийся в стартовый состав, в ходе игры поменял ряд позиций, а начинал матч непривычно высоко, под нападающим. Поначалу Бага суетился, но, как только успокоился, отдал ювелирный пас на Родионова, ставший в итоге голевым.

Тираспольцы не побежали сломя голову отыгрываться, а терпеливо ждали шанса, которым воспользовались еще в первом тайме. Тактика гостей не поменялась и после перерыва, и, будь чуть расторопнее темнокожие игроки тираспольской атаки, БАТЭ пришлось бы отыгрываться. Белорусам помогло стечение обстоятельств: тяжелую травму (закрытый перелом руки со смещением) получил основной голкипер гостей, а его молодому дублеру опытные хозяева даже не дали прочувствовать игру. Фактически первый опасный момент у ворот 19-летнего Дмитрия Стажилы завершился прямолинейным, но сильным и точным ударом Александра Павлова. А когда Ренан Брессан исполнил четкий удар в обвод стенки, стало понятно, что БАТЭ путевку из группы уже не упустит.

В 1/16 финала Гончаренко и его футболистам будет значительно тяжелее. В весенней стадии белорусский клуб будет дебютантом. Тренерскому штабу в новинку будет готовить команду к февральским матчам (БАТЭ фактически лишится отпуска). К тому же непонятно, как в Беларуси в феврале будут играть в футбол...

ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППА Е

4.11. БАТЭ - «Шериф» - 3:1

(Родионов, Павлов, Брессан; Ерохин)

«Динамо» - АЗ - 2:0

1. БАТЭ 4 3 1 0 10-4 10


2. «Динамо» 4 2 1 1 6-5 7

3. АЗ 4 1 0 3 4-9 3

4. «Шериф» 4 1 0 3 4-6 3
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Борисовский БАТЭ за два тура до окончания группового этапа Лиги Европы наряду с российскими ЦСКА и «Зенитом», немецким «Штутгартом» и португальским «Порту»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика