В четвертом десятке. 21.by

В четвертом десятке

11.11.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В четвертом десятке

В четвертом десятке

К написанию этого материала подтолкнул приведенный недавно Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) рейтинг европейских чемпионатов по итогам сезонов 2001 — 2010 годов. Беларусь в этом списке всего лишь на 35-м месте. Лидеры удивления не вызывают: Англия, Испания, Италия, Германия и Франция, то есть те, кто составляет так называемую «Большую пятерку».

Среди стран бывшего СССР Беларусь всего лишь седьмая. И если пребывание ниже чемпионатов России и Украины объяснимо, то почему мы оказались позади Грузии и трех прибалтийских стран, сказать сложно. Вероятно, бывших «эсэсэровцев» свалили в одну кучу, учтя, в общем-то, более или менее одинаковый уровень турниров. Безусловно, кто-то и в чем-то выделяется, но решающего фактора превосходства до сих пор нет ни у кого.

В то же время это, как ни прискорбно признать, место в четвертом десятке — неважно, выше или ниже грузин с прибалтами — соответствует сложившимся реалиям. Пропасть, отделяющая нас от россиян и украинцев, огромна. Да, в этих странах после распада «великого и могучего» также хватало проблем, но соседи смогли решить главные: раскрутка и деньги. Начиналось все, естественно, с первой составляющей. И, когда продукт оказался конкурентоспособным, его стали продавать, то есть привлекать финансовые потоки. Более того, за честь почитают вкладывать средства в футбол солиднейшие компании, как, например, «Газпром» в России или «Укрнафта» на Украине. А когда приходят большие деньги, появляются те, кто не прочь их заработать. Вот почему к соседям, словно мухи на мед, слетаются легионеры нередко весьма высокого качества и предпочитают оставаться на месте доморощенные таланты. Давно известно: чем больше в чемпионате классных футболистов, тем выше его уровень. Чем выше уровень, тем интереснее публике. Плюс везде стараются создать максимальные удобства для тех, кто приходит на стадионы, чему сам был свидетелем.

Что же в белорусских реалиях? Безусловно, если сравнивать 90-е годы прошлого века и первое десятилетие нынешнего, шаги вперед очевидны. Первый дивизион потихоньку превратился из ребенка в жаждущего прогресса юношу. Выравнивается класс команд, есть нешуточная борьба за медали, наконец, появился флагман БАТЭ, за которым стараются тянуться остальные. Но почему же такая позорная цифра средней посещаемости для страны почти с десятимиллионным населением — чуть больше двух тысяч человек на игре? Ответ лежит на поверхности: главный национальный турнир по-прежнему не очень интересен широкой публике. Но ведь в других, примерно равных с Беларусью по населению странах сумели же решить эту проблему. В той же Австрии, например, за несколько лет подняли потолок зрительского интереса к своему чемпионату раза в три. У нашего же так и остается, к сожалению, не до конца используемый потенциал. А ведь он может стать вполне солидным и респектабельным, и никто не будет испытывать боли при виде пустых трибун.

Стартовые условия для становления были созданы: пресса значительно увеличила объемы освещения национального первенства, а государство выделяет ежегодные весьма солидные дотации «игре миллионов». Но эти аспекты — большое подспорье только на начальной стадии. Дальше клубам придется крутиться самим, как пресловутая белка в колесе. СМИ, уверен, продолжат освещать турнир в солидных объемах, если, конечно, читатель не утратит к действу интереса. А вот денег из казны будет отпускаться все меньше и меньше, и недалек час, когда на сейф и вовсе повесят замок. И правильно! Постоянная «халява» развращает и отбивает желание думать и зарабатывать. Уменьшение дотаций — намек клубам на свободное плавание в обозримом будущем. Но понимают это, увы, не везде. Выделяемые средства не всегда направляются на то, куда должны — развитие инфраструктуры детского и юношеского футбола. Намного охотнее деньги уходят на зарплаты и премиальные игрокам, нередко откровенно завышенные. И что будет, когда господдержка себя изживет? Думаю, некоторые участники чемпионата просто не смогут в нем выступать.

Значит, уже сейчас нужно искать настоящих, а не «назначаемых» спонсоров, открывать клубные магазины по продаже атрибутики и работать не покладая рук с болельщиками. Чем больше их на трибунах, тем лучше живет клуб, ведь доход от продажи билетов на матчи во многих чемпионатах — одна из основных статей пополнения клубных бюджетов. У нас же все наоборот: похоже, этот постулат в реестр важных не входит. Значит, можно сделать вывод: в большинстве клубов не особенно заинтересованы в том, чтобы хотя бы через год или два увеличить среднюю посещаемость, например, еще на пару тысяч человек. Действительно, зачем, если деньги и так выделяют. Живем одним днем, не думая о завтра. Получается, клубы сами по себе, болельщики — сами. А ведь за последних нужно бороться всеми доступными способами. Неужели приятно играть, когда на трибунах шаром покати? У нас до сих пор не уяснили главного правила: футбол существует в первую очередь не для игроков, тренеров и функционеров, а для нас с вами. И низкая средняя посещаемость — немой укор футбольным руководителям. Почитаешь же некоторые высказывания после матчей, так и вовсе не понимаешь: для кого команды играли? Какое отношение, такой и ответ. То есть пустые трибуны. Если бы не ежетуровые «приписки», то вряд ли бы мы дотянули даже до отметки в 2000. Не идет народ на футбол, потому что чувствует: его там не ждут. А матч в тех же чемпионатах «Большой пятерки» — это отработанный годами ритуал. Конечно, с традициями и опытом, к примеру, англичан или немцев нам не сравниться, но ведь и за двадцать лет вполне можно было сделать шаг вперед в этом направлении.

От государства же в этих условиях требуется только одно: создать такие условия бизнесменам, чтобы им хотелось вкладывать деньги в футбол. Тогда начнут приезжать к нам в массе не третьесортные легионеры, а хорошие игроки, которые поднимут уровень чемпионата и научат уму-разуму «аборигенов».

Рейтинг IFFHS

1. Англия — 11187

2. Испания — 10799

3. Италия — 10317

4. Германия — 8292

5. Франция — 8457,5

6. Голландия — 6969

7. Португалия — 6600,5

8. Турция — 6108

9. Греция — 6000,5

10. Бельгия — 5856…

12. Россия — 5379,5

13. Украина — 5364,5…

30. Эстония — 2940…

32. Литва — 2678,5

33. Грузия — 2653,5

34. Латвия — 2527

35. БЕЛАРУСЬ — 2460,5…

41. Армения — 2075,5…

44.Азербайджан — 1801,5…

46. Казахстан — 1547

Виктор ИЗОТОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К написанию этого материала подтолкнул приведенный недавно Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) рейтинг европейских чемпионатов по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика