По корпусу и по губам. 21.by

По корпусу и по губам

23.11.2010 08:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По корпусу и по губам

По корпусу и по губам

Признаться, события, произошедшие на профессиональном ринге в минувший уик-энд, хотя и прогнозировались, но все-таки несли в себе определенный элемент неожиданности. Боксеры, которым заранее отводилась роль вероятных фаворитов, свой победный прогноз сумели оправдать полностью. Но, если честно, в глубине души многие почитатели бокса надеялись на появление интриги, которой, увы, так и не получилось.

ЛУЧШИЙ ПРОТИВ ХОРОШЕГО

Филиппинец Мэнни Пакьяо вновь заставил говорить о себе, став первым представителем профессионального бокса, которому удалось выиграть восемь чемпионских титулов в восьми различных весовых категориях. Он начал чемпионскую карьеру в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) и пока остановился на первом среднем весе (до 69,9 кг).

Его ближайший исторический конкурент — завершивший карьеру (после поражения от того же Пакьяо) популярный американский боксер Оскар де ла Хойя, заработавший титулы в шести весовых категориях.

Мэнни Пакьяо последний раз проигрывал 13 марта 2005 года, когда в Лас-Вегасе единогласным решением судей уступил Эрику Моралесу. С тех пор он бил всех подряд. В его активе победы над такими суперзвездами мирового бокса, как Оскар де ла Хойя, Марко Антонио Баррера, Хуан Мануэль Маркес, Рикки Хаттон, Мигель Котто, Джошуа Клотти. За последние пять лет Пакьяо превратился в самую яркую звезду современного профессионального бокса.

Безусловно, вызывает крайнее удивление то, что боксер всего за несколько лет уже в зрелом возрасте поправился более чем на 15 кг и выигрывал у соперников более крупных и мощных. Злые языки говорят, что не обошлось без стимулирующих препаратов, но доказать этого никто не сумел. Зато Пакьяо непосредственно на ринге доказал, что равных ему соперников нет. Но драться с кем-то надо, и команда филиппинца выбирает таких оппонентов, победа над которыми лишь упрочит славу Мэнни.

Таковым на сей раз стал Антонио Маргарито по прозвищу Торнадо, очень хороший и классный мексиканский боксер, хотя карьеру ему подпортил довольно скандальный эпизод, случившийся в начале 2009 года. Во время чемпионского боя в полусреднем весе против Шейна Мосли, который Маргарито проиграл нокаутом в девятом раунде, в изъятых у боксера вкладках в бинты обнаружили кальций и серу — химические элементы, в сочетании с кислородом образующие гипс. После расследования данного инцидента спортивная комиссия штата Калифорния лишила Маргарито и его тренера Хавьера Капетильо лицензий сроком на один год за допущенные нарушения, которые могли представлять угрозу здоровью и безопасности других боксеров. Спортсмен клятвенно заверил, что никогда больше не допустит ничего подобного.

Пакьяо о проделках Маргарито был прекрасно осведомлен, но подчеркнул, что не видит оснований подозревать своего соперника в очередной хитрости, способной навлечь тому пожизненное лишение лицензии.

Соперники сошлись на «Ковбойс Арене» в Арлингтоне (Техас) на глазах почти 42 тысяч зрителей в бою за вакантный пояс в первом среднем весе по версии WBC. Впрочем, о статусе боя было известно еще в августе. На взвешивании Пакьяо потянул только на 65,5 кг, тогда как Маргарито — на 68, выбрав именно тот лимит, о котором договорились соперники. Но официальное взвешивание — это так, чтобы бой был санкционирован. Гораздо интереснее то, что на взвешивании непосредственно до выхода на ринг Пакьяо потянул на 67,1 кг, а вот Маргарито резко потяжелел — до 74,8 кг.

С первых минут стало ясно, что мексиканец сделал ставку на мощные удары, если получится их провести. Пакьяо же, как обычно, положился на свою феноменальную скорость. Филиппинец уже в первом раунде начал осыпать своего соперника градом сильных ударов. Впрочем, поначалу предельно сконцентрированному Маргарито удавалось контролировать действия соперника и что-то им противопоставлять. У него даже прошли несколько встречных ударов.

Однако в концовке третьего раунда после очередной серии автоматных ударов филиппинца Маргарито получил очень сильное рассечение под правым глазом. В четвертом раунде Пакьяо бил соперника именно в то место, и по окончании трехминутки стало ясно, что состояние мексиканца весьма опасное. Его глаз начал заплывать и превращаться в узкую щелочку.

Пакьяо же бил безостановочно. Фактически единственную ошибку он допустил лишь секунд за 40 до конца шестого раунда, когда упорный Маргарито прижал соперника к канатам и провел мощнейший удар по печени. Мэнни сразу почувствовал на себе, что такое удары намного превосходящего в физической силе соперника, но Антонио воспользоваться своим шансом не сумел. Украшением боя стал восьмой раунд, когда избитый, но несломленный Маргарито вступил с соперником почти в открытую рубку. Он много пропустил, попал тоже достаточно, но Пакьяо полностью контролировал ситуацию.

На ринге шло очевидное избиение, и рефери Лоуренс Коул несколько раз спрашивал Маргарито, сможет ли тот продолжать поединок. Гордый мексиканец вполне мог бы отказаться, но упрямо выходил на ринг. Пакьяо, видя состояние соперника, в 12-м раунде «сбросил ногу с педали газа», не став добивать уже поверженного мексиканца, который почти ничего не видел и явно испытывал проблемы с координацией. Безоговорочная победа, зафиксированная единогласным решением судей.

О степени превосходства Пакьяо над Маргарито красноречиво свидетельствует статистика. Он нанес 474 точных удара, из которых 411 — силовые панчи. За последние 25 лет это восьмой показатель в истории. В среднем в каждом раунде со стороны Пакьяо следовало 34 точных силовых панча — на 21 больше, чем в среднестатистическом бою в этом весе. Маргарито тоже провел великолепный в целом бой, проведя 229 ударов, но Пакьяо просто перебил и перебоксировал своего соперника. Проиграть такому не зазорно.

И все-таки, говоря о том, что Мэнни Пакьяо является лучшим из лучших, необходимо сделать небольшую оговорку. Дабы никто уже в этом не сомневался, необходим бой с Флойдом Мейвезером-младшим, которого еще никто и никогда не смог побить. Флойд обладает скоростью ударов, не уступающей Пакьяо.

В течение последних двух лет разговоры об этом бое ходят постоянно, но до подписания контракта дело никак не дойдет. Этот бой необходим, тогда действительно станет ясно, кто же на самом деле лучший на сегодняшний день боксер мира. Рейтинги поединка будут зашкаливать, а каждый из соперников легко сможет заработать по 50 миллионов долларов. Будем надеяться на то, что Мей и Пак сумеют договориться.

МОЛОДОЙ ПРОТИВ ВОЗРАСТНОГО

От поединка Дэвида Хэя против его соотечественника Одли Харрисона по-настоящему повеяло интригой еще недели за две до назначенного боя. Харрисон пыжился, тужился и намекал на грядущий успех. На деле все оказалось весьма тривиально. Своей безоговорочной победой юркий и чрезмерно быстрый для супертяжа Хэй не доказал ничего, кроме одного. Боксер, выигравший пять различных поясов чемпиона мира, должен побеждать возрастного соперника с нулевым опытом в чемпионских боях именно так, как он сделал в третьем раунде, — быстро и бескомпромиссно. Показалось, что Хэй, не вгоняя зрителей в уныние, запросто мог сделать это и в первом раунде, но «пожалел» публику, жаждущую эффектного зрелища.

Развязка была такой стремительной и бесповоротной, что в спортивной прессе сразу же последовали сомнительные намеки, мол, поединок, скорее всего, можно считать договорным. Свою долю масла в бушующий огонь недовольства подлил и британский таблоид «The Sun». Журналисты этого издания провели собственное расследование относительно характера злополучного боя. Акул пера заинтересовал эпизод решающей атаки чемпиона, в котором Хэй, по мнению экспертов, призвал своего оппонента больше не продолжать встречу. «The Sun» обратился к специалистам в чтении по губам, которые, в свою очередь подтвердили, что Хэй дал указание Харрисону упасть и больше не подниматься. По словам промоутера Хэя Фрэнка Мэллоуни, слово «ложись», произнесенное Дэвидом, являлось не более чем насмешкой над поверженным противником. Британские журналисты открыто намекают на ситуацию, не лишенную логики. Суть ее такова: поскольку Одли — старый друг Хэя, они как по нотам разыграли сценарий боя, при котором чемпион эффектно отправил старого другана на пенсию при деньгах.

Но это, напомню, лишь предположение: у Харрисона не было шансов против Хэя, находившегося в отличной форме. Дэвид показал себя как быстрый, бьющий, эпатажный. Работа на ногах, защита корпусом — все при нем. Возрастной Харрисон только обозначал попытку ударить, а Хэй уже уходил с линии атаки. Зацепить его акцентом было без вариантов — только раскрылся бы и получил немедленную контратаку в подбородок. Потому Харрисон все время и пятился назад, перекрытый обеими руками от возможных направлений атак соперника. Скорость у Хэя для супертяжа — выше всяких похвал. Как кобра, он выпрыгивает вперед с точным ударом и при этом уклоняется от встречного. Затем распрямляется, как сжатая пружина. Ничего подобного нет ни у Чагаева, ни у Чемберса, ни у Адамека. Одли не ровня Хэю. И это стало понятным уже в середине первого раунда.

Согласно статистике ударов, появившейся сразу после боя Дэвида Хэя с Одли Харрисоном, чемпион был в два paзa активнее претендента. Из выброшенногo Хэем 71 удара цели достигли 24, что являет собой 33-процентную эффективность действий. Харрисон нанес поразительно низкое количество ударов за поединок — 32, цели из них достиг только один. Естественно, и результативность его действий на ринге равнялась всего трем процентам. Из-за проявленной в бою пассивности над Одли нависла угроза лишения гонорара. Британский совет по контролю в области бокса (на туманном Альбионе имеется и такая организация!) намерен отобрать у 39-летнего супертяжеловеса Одли Харрисона его гонорар в размере одного миллиона фунтов стерлингов за совершенное отсутствие какой-либо активности в субботнем поединке против чемпиона WBA Дэвида Хэя. «Очень сложно лишить кого-нибудь гонорара лишь за то, что он ничего не делал на ринге, — сказал исполнительный секретарь совета Роберт Смит. — Однако мы, несомненно, предпримем эту попытку... Не стоит забывать о том, что бой стал большим разочарованием для 22 тысяч зрителей в зале и многих других, смотревших его по телевизору».

Увы, к этому комментарию больше добавить нечего…

«НЕ КАЖИ «ГОП», ПОКИ НЕ ПЕРЕСКОЧИВ»

После эйфории победы обычно возникает закономерный вопрос: «А что дальше?» Сам Дэвид Хэй планирует провести бой с Виталием весной 2011 года, затем летом заняться Владимиром и закончить карьеру к своему 31-му дню рождения осенью-2011. Загвоздка состоит лишь в том, что стороны пока не договорились о разделе доходов от продажи прав на телетрансляцию, билетов, рекламы и спонсорских пакетов.

По мнению менеджера Кличко Бернда Бёнте, бой этот может состояться лишь при условии получения каждой из сторон по 50 процентов доходов от продажи прав на телетрансляции по всему миру. Хэй же предлагает Кличко забрать 100 процентов доходов от телеканала RTL в Германии (как минимум это 3 млн евро), в то время как он удовлетворится 100 процентами сборов от продажи прав на трансляцию в Великобритании (предположительно не менее 5 млн фунтов стерлингов).

Кличко считать умеют, и поэтому их менеджера такой вариант не устраивает: «Или все пополам, или боя не будет никогда», — поспешно отреагировал господин Бёнте. Кстати, он еще подчеркнул, что предлагаемый Хэю контракт не включает никаких опций на повторный поединок.

Сами украинские братья публично раззадоривают англичанина.

Так, Виталий Кличко назвал британца Дэвида Хэя, владеющего титулом чемпиона мира по версии WBA, чемпионом по болтовне. Кличко-старший предложил британцу перестать болтать и подписать контракт на бой с ним. Украинец добавил, что он готов встретиться с Хэем весной 2011 года в любом месте. По словам Виталия Кличко, он уже сделал Хэю предложение подписать контракт и разделить выручку от боя пополам. Украинец отметил, что готов драться с Хэем в США (например, в Нью-Йорке), Германии или Великобритании.

«Он слишком много говорит, — заявил журналистам Кличко. — Больше никаких оправданий. Он хорошо умеет болтать, но вопрос в том, хороший ли он боксер».

Кличко-старший особо подчеркнул, что хочет провести бой с Хэем раньше своего брата Владимира, потому что тот попросту «убьет британца».

Читая обо всех этих тактических пиарствах обеих сторон, «СП» считает своим долгом напомнить следующее. Планам Кличко может помешать позиция WBC, обязавшего украинца провести обязательную защиту титула против победителя боя Одланьер Солис (Куба) — Рэй Остин (США). Этот поединок пройдет 17 декабря, и Кличко должен встретиться с его победителем не позднее чем через 100 дней (после 17 декабря). Мы уже сообщали читателям, что в этой «сладкой парочке» особо выделяется кубинец, которого так просто не победить. Как там говорят в Украине: «Не кажи «гоп», поки не перескочив...»

Неплохо бы братьям почаще вспоминать многовековую мудрость своего народа.

Евгений ВИКТОРОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Признаться, события, произошедшие на профессиональном ринге в минувший уик-энд, хотя и прогнозировались, но все-таки несли в себе определенный элемент...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика