Перевернув страницу. 21.by

Перевернув страницу

07.12.2010 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Перевернув страницу

Перевернув страницу

Сезон у теннисистов, по сравнению с коллегами из других видов спорта, самый продолжительный и насыщенный. Турниры проходят каждую неделю на протяжении одиннадцати месяцев, ведущие спортсмены проводят за это время по 60 — 80 матчей только в одиночном разряде, плюс в парном и в командных состязаниях — Кубке Дэвиса или Кубке Федерации. Естественно, играть весь год на одном дыхании не получается даже у звезд первой величины. Каждый делает ставку на определенные турниры, на которые настраивается по-особому.

Чем же отметились за прошедший период наши земляки? Чего достигли и в чем разочаровали?

ПЕРЕСТУПИВ ЧЕРТУ

За 17 сезонов в Кубке Дэвиса у нашей сборной были и яркие победы, и обидные поражения. К сожалению, в последнее время неудач становится все больше. Так, вплоть до сезона-2009 наши лишь трижды уступали с разгромным счетом 0:5 (швейцарцам и аргентинцам в плей-офф Мировой группы, а также австралийцам в четвертьфинале элитной лиги). Но настали иные времена, и «сухие» поражения в зональных соревнованиях первой группы следуют одно за другим. В прошлом году белорусы вчистую уступили южноафриканцам, команде, которая последние годы провела в третьем и четвертом по силам дивизионах Кубка. В марте 2010-го в Италии наши получили очередной сокрушительный удар, на сей раз от дружины, которая в новом столетии выступала исключительно в зональных соревнованиях первой и второй лиги, а все попытки преодолеть стадию плей-офф Мировой группы завершала неудачами.

Итак, в Италии наши не сумели «зацепить» даже очко престижа. Более того, подопечные Владимира Волчкова не взяли в этих встречах ни одного сета. И это притом, что наша дружина была представлена сильнейшим составом — Владимиром Игнатиком, Александром Бурым, Андреем Василевским и завершившим выступления в одиночном разряде Максимом Мирным.

Поражение снова поставило нашу команду на грань вылета в третью по силам лигу турнира. Впрочем, у белорусов еще оставались шансы сохранить прописку в первой группе. Для этого нужно было переиграть дома голландцев, а если не получится, то в следующем поединке, причем тоже на своем корте, требовалось одолеть словаков. Эта задача для команды под руководством нового капитана, Александра Швеца, оказалась невыполнимой. В обеих встречах наши уступили с одинаковым счетом 1:4. В первом из матчей единственное очко белорусам принесла пара Игнатик — Мирный, во втором победной оказалась первая одиночная встреча с участием Игнатика. Таким образом, наша команда сделала шаг назад и следующий сезон начнет во второй группе Кубка Дэвиса.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ БЕЛОРУСОК

Задача пробиться в элитный дивизион Кубка Федерации стоит на повестке дня перед каждым новым розыгрышем (а выступают на турнире белоруски с 1994 года), но выполнить ее удалось лишь однажды. Правда, и тогда, в 1999-м, в Мировой группе-2 наши спортсменки не задержались — уступили представительницам Чехии и вернулись назад, в первую лигу. Через пять лет, успешно преодолев барьер зональных соревнований, в квалификационном раунде не совладали с соперницами из Словакии. Меняются капитаны, привлекаются лучшие игроки, а результат, к сожалению, один, и удовлетворить тренеров и болельщиков он никак не может. В матчах за команду на наших звездных девушек регулярно обрушиваются какие-то напасти — травмы, плохое самочувствие, хроническое невезение.

Так, в сезоне-2009 белоруски в решающем матче не сумели переиграть команду Эстонии, которая сезоном ранее еще выступала в третьем дивизионе розыгрыша. В 2010-м в Португалии, будучи безоговорочными фаворитами группы, имея в составе шестую ракетку мира Викторию Азаренко и 55-ю — Ольгу Говорцову, наши на старте уступили австрийкам. Говорцова не оказала практически никакого сопротивления Патриции Майер, теннисистке, которая в свои 23 года не добилась значимых успехов, занимая место во второй сотне рейтинга. Виктория Азаренко, выиграв первый сет у 50-й ракетки мира Сибилль Баммер, уступила во втором, а после того как в решающей партии счет стал 2:0 в пользу австрийки, отказалась от продолжения борьбы.

Шансы нашей команды на первое место в группе, дающее право на продолжение борьбы, стали призрачными, а после поединков второго круга они и вовсе пропали. На этой стадии белоруски разгромили аутсайдеров — босниек, а австрийки переиграли британок. Именно эта виктория конкуренток лишила нашу дружину всяких надежд. В последнем матче группового этапа в поединке, который уже ничего не мог изменить, разве что играл роль в окончательном распределении итоговых мест, наши снова проиграли, на сей раз — британкам.

В ДЕСЯТКЕ

Лидер нашего женского тенниса Виктория Азаренко во второй раз подряд завершила сезон в топ-10 мирового рейтинга. В ее активе два чемпионских титула, завоеванных летом в американском Стэнфорде (в финале была обыграна Мария Шарапова) и на финише сезона в Москве на «Кубке Кремля» (в решающем матче Виктория одолела Марию Кириленко), а также два финала (в Истбурне Азаренко уступила Екатерине Макаровой, в Дубаи — Венус Уильямс). Кроме того, белоруска добралась до полуфиналов турниров в Сиднее, Монреале и Токио, до четвертьфиналов Открытого чемпионата Австралии, турнира в Марбелье.

Напастью белоруски в 2010-м стали травмы. Помимо пропущенных из-за различных повреждений и недомоганий турниров, Виктория по тем же причинам шесть раз снималась с соревнований во время матчей. Первый недоигранный поединок датирован апрелем: в четвертьфинале турнира в Марбелье против Марии-Хосе Мартинес-Санчес все завершилось в середине первого сета. Спустя неделю Виктория во втором круге турнира в Чарльстоне прекратила матч с Кристиной Мишель при счете 2:2 во второй партии (первая осталась за Азаренко). В мае в Мадриде на старте минчанка, проиграв три гейма Шуай Пенг, отказалась продолжать встречу. В августе в Монреале в полуфинале против Веры Звонаревой белоруска проиграла сет и уступала 0:1 во второй партии, когда досрочная победа досталась россиянке. На Открытом чемпионате США в матче второго круга с Гизелой Дулко Азаренко, проигрывая 1:5, потеряла сознание — как оказалось, из-за сотрясения мозга. Наконец, во втором круге октябрьского турнира в Пекине белоруска выиграла у Тимеи Бачински первый сет, а во втором при счете 3:2 в пользу швейцарки отказалась от продолжения борьбы.

Победа на «Кубке Кремля» открыла для Виктории дорогу на итоговый турнир сезона в Доху. Там минчанка, как и год назад, не смогла преодолеть групповую стадию. После поражения на старте от Веры Звонаревой, для того чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф, в поединке с Ким Клийстерс Виктории нужна была только победа. Однако в трехсетовом противостоянии сильнее оказалась будущая чемпионка. Матч с другой неудачницей турнира Еленой Янкович уже ничего не решал с точки зрения турнирного положения, но профессионалы — те люди, которые все делают до конца. Встреча состоялась и прошла при преимуществе Азаренко, которая добыла победу.

ВЗЛЕТ НА ФИНИШЕ

До последнего сражался за право выступить на итоговом турнире сезона в парном разряде и Максим Мирный. Сезон для него и Махеша Бупати сложился неоднозначно. Начало его не задалось — в первые десять недель была одержана только одна победа. Успех пришел в марте, когда удалось добраться до финала Masters в Майами, турнира, где Макс до этого побеждал четыре раза, правда, с другими напарниками. На сей раз титул Мирному не достался. Затем были финалы турниров Masters в Монте-Карло и Цинциннати, но и там победить не удалось. Не получилось добыть трофей и в октябре в Валенсии, а вот неделей позже, в Париже на очередном Masters все сложилось более удачно. В решающем матче Максим и Махеш переиграли Марка Ноулеса и Энди Рама. Это позволило не только завоевать место среди участников итогового турнира в Лондоне, но и быть «посеянными» там под третьим номером. На старте чемпионата белорус с индийцем переиграли Лукаша Кубота и Оливье Мараха, затем уступили Даниэлю Нестору с Ненадом Зимончичем. Судьба путевки в полуфинал решилась в поединке с Весли Муди и Диком Норманом. В этом матче сильнее оказались Максим и Махеш. Преодолели они и полуфинальный барьер, оставив не у дел Мариуша Фирстенберга и Мартина Матковски, а в матче за трофей вновь не справились с Нестором и Зимончичем. Сезон Мирный и Бупати завершили в ранге третьих ракеток мира среди дуэтов.

ГОВОРЦОВА, ИГНАТИК И ОСТАЛЬНЫЕ

Помимо Виктории Азаренко, на высоком уровне, в элитной сотне, выступает Ольга Говорцова, периодически заявляют о себе Анастасия Екимова, Дарья Кустова, Екатерина Деголевич, Ирина Курьянович, Татьяна Пучек. В нынешнем сезоне Ольга отметилась выходом в третий круг турнира WTA в Дубаи, где переиграла Франческу Скьявоне и уступила лишь будущей победительнице Венус Уильямс. В Понте Ведра Бич белоруска, одолев Алену Бондаренко и Доминику Цыбулкову, прорвалась в финал, где проиграла Каролин Возняцки.

Анастасия Екимова завершила сезон в ранге 120-й ракетки мира, Дарья Кустова — 162-й. Ирина Курьянович и Екатерина Деголевич расположились в третьей сотне, Татьяна Пучек и Полина Пехова — в пятой.

У мужчин лучший из наших земляков Владимир Игнатик занимает позицию во второй рейтинговой сотне, и сделать еще один шаг вперед, в топ-100, у него никак не получается. В уходящем сезоне 20-летний минчанин выступал на челленджерах. Трижды ему удавалось выходить в полуфинал, еще два раза — в восьмерку сильнейших. Попробовал Игнатик свои силы и в квалификации двух турниров «Большого шлема» — на «Ролан Гаррос» проиграл на старте, на US Open — во втором раунде. Остальные наши земляки даже такими результатами похвастать не могут. Достаточно сказать, что кроме Игнатика, в первой пятисотке находится всего один спортсмен — 23-летний Сергей Бетов.

БЕЗ БЛЕСКА

Отечественные юные дарования на протяжении сезона принимают участие в немалом количестве турниров, самые важные из которых — соревнования «Большого шлема» для самых старших, а также Orange Bowl (он пройдет в этом месяце), чемпионат Европы и командные Кубки Старого Света по возрастам.

Начнем с результатов тех, кто выступал в категории 18-летних. На Открытом чемпионате Австралии Беларусь представляла лишь Полина Пехова. Минчанка лавров не снискала, сойдя с дистанции в первом круге. На «Ролан Гаррос» Пехова, а также 16-летняя Илона Кремень снова выбыли на старте. На Уимблдоне белорусок было уже трое, однако количество не переросло в качество. Илона Кремень и ее ровесница Александра Саснович проиграли в своих первых матчах, Полина Пехова оступилась во втором раунде.

На чемпионате Европы Полина дошла до четвертьфинала, Лидия Морозова завершила выступления в третьем круге. На этом турнире выступали и наши ребята. Ярослав Шило проиграл во втором круге, Егор Герасимов — в первом.

На первенстве континента среди 16-летних Илона Кремень добралась до четвертьфинала, Александра Саснович сошла с дистанции на круг раньше. Илья Ивашко проиграл во втором матче, Максим Ерш — в третьем. В компании 14-летних Ирина Шиманович среди 128 участниц сумела выйти в восьмерку лучших. Кристина Кондратюк и Александр Голинько проиграли в первом круге, Артур Дубинский — во втором.

Командные соревнования проходят по одной схеме. На первом этапе сборные проводят региональные отборочные турниры, по два победителя каждого из них получают право сыграть в финальных соревнованиях, на которых, собственно, и разыгрываются почетные трофеи. Зимой в финальные восьмерки попали две наши сборные из четырех: дружина девушек до 16 лет и ребята до 14 лет. Девчонки в итоге заняли второе место, уступив лишь теннисисткам из Чехии, ребята же замкнули восьмерку лучших. Хуже сложились дела наших земляков на летнем Кубке Европы. В финальный этап прошла только команда девушек U-16, заняв там 5-ю позицию.

Для 12-летних официальные чемпионаты и Кубки Европы не проводятся, однако есть командный турнир с иным названием — Nations Challenge, но с теми же принципами отбора и не менее почетными призами. В прошлом году наши сборные в нем участия не принимали, в нынешнем же попробовали свои силы. К сожалению, белорусы завершили выступления на стадии отборочных турниров.

Как видно, единицы из наших юных земляков по-настоящему заявляют о себе на международной арене, остальные же довольствуются ролью статистов. И если у 14 — 16-летних теннисистов время для того, чтобы прибавить в мастерстве, еще есть, то тем, кто раз за разом проигрывает в первых кругах юниорских турниров «Большого шлема», сложно рассчитывать на то, что через пару лет им удастся заявить о себе на состязаниях среди взрослых.

Пройдет совсем немного времени, и будет дан старт новому сезону. Как он сложится для белорусских теннисистов, покажет время.

Наталья ЖАВОРОНКОВА


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сезон у теннисистов, по сравнению с коллегами из других видов спорта, самый продолжительный и насыщенный. Турниры проходят каждую неделю на протяжении одиннадцати...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика