В стране невыученных уроков. 21.by

В стране невыученных уроков

08.12.2010 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В стране невыученных уроков

В стране невыученных уроков

Португалия в этом году для белорусских команд ассоциировалась только с хорошим. Здесь оформил пропуск в групповой раунд Лиги Европы футбольный БАТЭ, здесь завоевало путевку в основную стадию Лиги чемпионов гандбольное «Динамо». Могла продолжить традицию и женская сборная, но в решающем матче спасовала перед турчанками.

На край Европы наша сборная добиралась с приключениями и прилетела в Фуншал только поздним вечером в четверг, а назавтра ей предстояло стартовать матчем с хозяйками. Не обошлось без потери багажа — спасла только предусмотрительность: один из комплектов формы был, что называется, «на руках». Эта нервотрепка, конечно же, не могла не сказаться позже.

Но не она стала причиной далекой от идеала игры с португалками. Порой создавалось впечатление, что наши девчонки впервые видят друг друга. Количество брака в атаке превосходило все мыслимые пределы: при том, что в обороне белорусская сборная действовала едва ли не образцово. Стационарное нападение хозяек турнира не несло владениям Алеси Сафоновой серьезной опасности. Но собственные ошибки белорусок на чужой половине оборачивались контратаками шустрых пиренеек. К седьмой минуте они вели 4:2, но затем белоруски сумели собраться и переломить ход встречи. Однако до конца тайма шло «бодание» равных соперников, хотя очевидно (по крайней мере, нам с вами), что класс нашей дружины выше и в некоторых моментах он сказывался. Но должного отображения на табло это не находило. И на антракт протокольные хозяйки уходили, имея минимальный перевес. Который, к счастью, удалось развить после перерыва, когда «расчехлила пушку» Янковская. Но только лишь победного позитива команде набраться не удалось. В одном из столкновений сломали нос лидеру нашей команды Алесе Курчанковой. И в субботнем матче с финками тренерский штаб решил ее поберечь.

Ведь сборную страны Суоми заранее отнесли к беспросветным аутсайдерам квартета. Как оказалось — зря. А о том, что уровень финского гандбола поднимается, свидетельствует хотя бы поражение нашей молодежной сборной от ровесниц из этой северной страны. Впрочем, в равной степени это может говорить и о том, что белорусский гандбол попал в пике…

Но не о том пока речь. Кроме Курчанковой, минимально задействовали — до поры до времени — и Каменщикову, у которой перелом пальца. Но когда стало понятно, что на одной ноге и без рук финок не обыграешь, а большую часть матча команды обменивались голами — Анатолию Закладному пришлось пускать в бой и Настю, известную своим боевым характером. И белоруски снова, как и днем ранее, сумели переломить ситуацию. Растревожила душу лишь концовка, в которой белоруски не использовали поочередно два семиметровых и два отрыва. Так из более-менее уверенного преимущества в четыре мяча получилось лишь два (финская атака хромала так же, как и португальская). Сборная Беларуси добилась победы, но по разнице мячей уступала достижениям Турции, а значит, в воскресенье команде Закладного требовалась только виктория.

Однако продемонстрированная белорусками в первые два дня игра заставляла серьезно волноваться. Все-таки заново выстроенная, скроенная по лекалам нового портного команда порой терялась в простых, казалось бы, ситуациях, и как она перенесет испытание более мастеровитым, нежели португалки и финки, соперником, было неизвестно. Если бы в действиях наши девчонок сохранился тот ужасающий процент брака, осталось бы надеяться лишь на чудо.

Кстати, перед встречей с турчанками сборная Беларуси понесла очередную потерю: из-за повреждения мениска выбыла из строя Валентина Нестерук. Впрочем, она пока не имеет статуса основного игрока. Вале же желаем скорейшего выздоровления.

Встречу с дружиной с берегов Босфора белоруски провели куда увереннее. Хотя вначале тот самый «бракованный» момент вновь проскочил и турчанки повели — 5:3. Наша команда вскоре имела шанс исправить ситуацию, однако Курчанкова поторопилась в завершающей стадии атаки и прогадала. На контратаках соперницы довели разрыв до «+4». И снова подопечные Закладного устроили погоню, которая увенчалась успехом перед самым перерывом, на который, однако, не позволила уйти при равном счете Йелиз Йилмаз.

Поскольку второй тайм белоруски всегда проводят лучше, с новой силой ожила надежда на успех. Но дебют второго тайма вновь не удался. Переход на защиту 5+1 остался не замеченным соперницами. И, более того, в одном из эпизодов напортачили Дронова с Каменщиковой, что обернулось красной карточкой для Насти. Эта потеря потом еще аукнется: более-менее стабильная прежде оборона потеряла важного бойца. А когда еще вылетела из-за травмы Масюк…

Светлану на правом краю заменила номинальная полусредняя Степанова. И в двух моментах откровенно сплоховала: думается, Масюк в этих ситуациях была бы точна. Неудачи помножились на не реализованный Курчанковой семиметровый: перебрасывая вратаря, Алеся угодила в перекладину. И пусть в целом легионерка испанского «Викар Гойя» не заслужила упреков за этот матч (в концовке она чуть ли не в одиночку тащила команду), но один момент… Так из возможности сравнять счет получился дефицит в четыре мяча. Какие похожие сценарии получились у женской сборной в матче с Турцией и у мужского «Динамо» — с «Пиком»…

Таким образом, для сборной Беларуси стал преградой на чемпионат мира уже первый отборочный барьер. Очевидно, что команда недоучила уроки нового учителя — Анатолия Закладного, которому, кроме всего прочего, пришлось постоянно перераспределять роли в труппе из-за потерь ведущих игроков. Им же в свою очередь в критический момент не хватило мастерства и хладнокровия. Но как научиться классной игре, выступая в хилом родном чемпионате?

Впрочем, вопрос сейчас в другом. Чего мы ждем от женской сборной? Если еще надеемся на нее, то необходимо срочно решать, в каком ключе она будет развиваться в дальнейшем. И под чьим руководством. Следующие официальные матчи ждут команду только осенью будущего года. Контракт же с нынешним тренерским штабом заключался на год — то есть до лета. Но необходимо решать уже сейчас: дадут ли ему шанс исправиться? В противном случае — прости-прощай уже сегодня, когда сборная вернулась из очередного нелегкого пути с ночевкой во Франкфурте. Даже несмотря на то, что стали видны намеки на классную и быструю игру. Если же переменить вектор лишь летом, то осенью мы вновь будем говорить о том, что команде не хватило времени на то, чтобы надлежащим образом выучить уроки.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Квалификационный турнир. Женщины. Группа 3

БЕЛАРУСЬ — 28 (14) ПОРТУГАЛИЯ — 22 (13)

ФУНШАЛ (Португалия). 3 декабря. Спортзал «Фуншал». 500 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Сафонова, Абрамович; Кулик (2), Каменщикова, Масюк (5), Бобрик (3), Янковская (7), Дмитриева (1), Хлиманкова, Курчанкова (4/2), Дронова (3), Степанова (3), Нестерук, Цыбулько.

ПОРТУГАЛИЯ: Перейра, Таня Силва; Алвеш, Де Соуза (3), Агиар (7/3), Ана Андраде (1), Сабину (2), Лопеш (1), Даниэла Силва, Андрейа Андраде (4), Коррейа (3), Силва Перейра, Феррейра (1), Феррейра Катарину.

ШТРАФ: 4 (Дмитриева, Кулик) — 6 (Агиар, Андрейа Андраде, Сабину). ПЕНАЛЬТИ: 3/2 — 3/3.

СУДЬИ: Делле, Энгсберг (Швеция).

ФИНЛЯНДИЯ — 21 (11) БЕЛАРУСЬ — 23 (11)

ФУНШАЛ. 4 декабря. Спортзал «Фуншал». 100 зрителей.

ФИНЛЯНДИЯ: Эклунд, Коскинен; Лиллквист (1), Коскела (2), Каинберг (2), С.Янтти (3), И.Янтти, Роос (4), Линдал (3), Санделин (1), Сандберг, Таллквист, Яаскелайнен, Олин (4/3).

БЕЛАРУСЬ: Сафонова, Абрамович; Каменщикова (1), Масюк (2), Бобрик (3), Янковская (5), Дмитриева (2), Николаенко, Хлиманкова (4/4), Дронова (5), Дроздова, Степанова (1), Нестерук, Цыбулько.

ШТРАФ: 10 (Олин, Коскела, Лиллквист, Таллквист, Роос — дисквалификация) — 10 (Дмитриева — 4, Каменщикова, Степанова, Цыбулько). ПЕНАЛЬТИ: 3/2 — 6/4.

СУДЬИ: Делле, Энгсберг.

БЕЛАРУСЬ — 31 (16) ТУРЦИЯ — 33 (17)

ФУНШАЛ. 5 декабря. Спортзал «Фуншал». 200 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Абрамович, Сафонова; Кулик, Каменщикова (2), Масюк (2), Бобрик (5), Янковская (6), Дмитриева (1), Хлиманкова, Курчанкова (10/4), Дронова (4), Дроздова, Степанова (1), Цыбулько.

ТУРЦИЯ: Чапар, Еджал Имамоглу; Тюркай (4), Бора, Джалис, Нахдживанли, Гюндар, Йелиз Езел (8/4), Езтюрк (4), Йелиз Йилмаз (4), Искендероглу (5), Йаман Кирагаси (2), Бетюл Йилмаз, Сахин (5).

ШТРАФ: 14 (Каменщикова — 2 и дисквалификация, Курчанкова — 4, Бобрик, Дмитриева. Степанова) — 14 (Йелиз Йилмаз — 6 и дисквалификация, Джалис — 4, Сахин, Езтюрк). ПЕНАЛЬТИ: 5/4 — 4/4.

СУДЬИ: Бремер, Сковронек (Польша).

3.12. Турция — Финляндия — 36:26. 4.12. Португалия — Турция — 18:31. 5.12. Португалия — Финляндия — 25:25.

И В Н П М О

1. ТУРЦИЯ 3 3 0 0 100-75 6

2. Беларусь 3 2 0 1 82-76 4

3. Финляндия 3 0 1 2 72-84 1

4. Португалия 3 0 1 2 65-84 1

Из других отборочных групп в плей-офф квалификации чемпионата мира пробились сборные Польши, Македонии и Чехии.

Материалы полосы подготовил Александр АБДУЛХАКОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Португалия в этом году для белорусских команд ассоциировалась только с хорошим. Здесь оформил пропуск в групповой раунд Лиги Европы футбольный БАТЭ, здесь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика