Белорусские атлеты в 2010 году завоевали 514 медалей. 21.by

Белорусские атлеты в 2010 году завоевали 514 медалей

30.12.2010 16:56 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские атлеты в 2010 году завоевали 514 медалей

БЕЛТА В 2010 году белорусские атлеты завоевали 514 медалей на Олимпиаде, чемпионатах и кубках мира и Европы в различных возрастных категориях, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального олимпийского комитета.

Год прошел под знаком XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере, где фристайлист Алексей Гришин первым из белорусских спортсменов-зимников поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Порадовали в Ванкувере и биатлонисты - Сергей Новиков и Дарья Домрачева, завоевавшие соответственно серебро и бронзу.

Регулярно отличались белорусы и на других престижных соревнованиях. В 2010 году на Олимпийских играх, чемпионатах, кубках, первенствах мира и Европы ими в различных возрастных категориях добыто 514 медалей (149 золотых, 144 серебряные и 191 бронзовая). К слову, за 2009 год общенациональная копилка насчитывала 527 медалей (167, 166, 194).

В этом году белорусы чаще отличались в более престижных олимпийских видах спорта, в которых 220 раз поднимались на пьедестал почета - 60, 76, 84. В прошлом году было 208 (66, 65, 77) наград.

На летних чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах завоевано 14 медалей (1, 6, 7). Это 12-й результат в мире. В уходящем 2010 году чемпионом мира в олимпийской дисциплине стал Сергей Мартынов (пулевая стрельба).

Обладателями серебряных медалей стали Екатерина Карстен (гребля академическая), Тимофей Дейниченко (борьба греко-римская), дуэт Александр и Андрей Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ), Анастасия Новикова (тяжелая атлетика), квартет Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук (гребля на байдарках и каноэ), а также национальная команда по художественной гимнастике в групповых упражнениях (Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Александра Осипова, Ксения Санкович, Алина Тумилович).

С бронзовыми наградами с мировых форумов возвращались Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), Виктория Чайка (стрельба пулевая), Сергей Лагун (тяжелая атлетика), Мелитина Станюта (гимнастика художественная), Ольга Панаррина (велотрек), Дмитрий Касперович (гимнастика спортивная), Руслан Шейхов (борьба вольная).

На чемпионатах Европы в олимпийских дисциплинах спортсмены Беларуси выиграли 31 медаль (9, 8, 14). Титулы чемпионов Европы в этом году завоевали Анастасия Новикова, Виталий Дербенев (оба - тяжелая атлетика), Александр Кикинев (борьба греко-римская), Игорь Макаров (дзюдо), Надежда Остапчук, Андрей Михневич (оба - легкая атлетика), Екатерина Карстен (академическая гребля), Ольга Панарина (велотрек), Виктория Павлович (настольный теннис).

Серебряными призерами континентальных форумов становились Тимофей Дейниченко (борьба греко-римская), Александр Стешенко (дзюдо), Виктор Зуев (бокс), Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), Наталья Михневич (легкая атлетика), Александра Герасименя (плавание), Татьяна Шаракова (велотрек), мужская команда по настольному теннису.

На третью ступень континентальных пьедесталов поднимались Николай Новиков, Валентина Ляховец, Ольга Княжище (все - тяжелая атлетика), Алексей Дубко, Алексей Шемаров (оба - борьба вольная), Вячеслав Модель (прыжки на батуте), Сергей Куницын, Магомед Нурудинов, Николай Веселов (все - бокс), Андрей Кравченко (легкая атлетика), дуэт Вадим Каптур и Тимофей Гордейчик (синхронные прыжки в воду), Вадим Каптур (прыжки в воду), национальная команда по художественной гимнастике в групповых упражнениях, женская команда по настольному теннису.

Лучшие результаты в 2010 году показали тренеры: Николай Козеко (фристайл), Владимир Шантарович, Николай Банько (оба - гребля на байдарках и каноэ), Анатолий Буяльский (баскетбол), Виктор Гончаренко и Георгий Кондратьев (оба - футбол), Ирина Лепарская (художественная гимнастика), Александр Ефимов (легкая атлетика), Александр Попов, Андриан Цыбульский (оба - биатлон).

Среди команд наивысшие результаты были у следующих спортивных коллективов: женская сборная Беларуси по баскетболу (4-е место на чемпионате мира), молодежная сборная Беларуси по футболу (выход в финальную стадию чемпионата Европы-2011), футбольный клуб БАТЭ (выход в плей-офф Лиги Европы), национальные сборные по фристайлу, биатлону, гребле на байдарках и каноэ, художественной гимнастике, команда в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Как уже сообщалось, в результате опроса газетой "Спортивной панорама" журналисты назвали 10 лучших спортсменов Беларуси по итогам 2010 года. Ими стали:

1. Алексей Гришин (фристайл) 2. Дарья Домрачева (биатлон) 3. Сергей Новиков (биатлон) 4. Сергей Мартынов (стрельба пулевая) 5. Екатерина Карстен (гребля академическая) 6. Роман Петрушенко / Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ) 7. Надежда Остапчук (легкая атлетика) 8. Виктория Азаренко (теннис) 9. Денис Гаража (гребля на байдарках и каноэ) 10. Елена Левченко (баскетбол).

В игровых видах спорта лучшей командой страны спортивные журналисты назвали женскую сборную Беларуси по баскетболу. Лучшим тренером страны они определили наставника женской баскетбольной сборной Анатолия Буяльского.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2010 году белорусские атлеты завоевали 514 медалей на Олимпиаде, чемпионатах и кубках мира и Европы в различных возрастных категориях, сообщили БЕЛТА в пресс-службе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика