Первые триумфаторы сезона. 21.by

Первые триумфаторы сезона

12.01.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первые триумфаторы сезона

Первые триумфаторы сезона

Главный приз Кубка Хопмана достался американцам. Напомним, что хотя турнир и является выставочным, на корт в составе своих национальных сборных выходили многие звезды.

Среди претендентов на трофей значились сербы, представленные Новаком Джоковичем и Аной Иванович, бельгийцы с Жюстин Энин, австралийцы Ллейтон Хьюитт и Алисия Молик, американцы Беттани Маттек-Сэндс и Джон Изнер, британцы с Энди Мюрреем, итальянцы с Франческой Скьявоне.

Три первые команды выясняли отношения в группе «А». Сербы уверенно разобрались с соперниками из Казахстана и Австралии, не проиграв ни одной встречи. В последнем туре Джокович с Иванович вынуждены были уступить бельгийцам. Ана ничего не могла противопоставить Жюстин Энин. Новак уравнял шансы, разобравшись с Рубеном Бемельмансом. В миксте же сербы, завершив в свою пользу первый сет, не удержали преимущество. Несмотря на поражение, именно сборная Сербии завоевала место в финале.

В группе «В» преуспели американцы. На старте они разгромили французов, затем оказались сильнее итальянцев и британцев.

Таким образом, в решающем матче заокеанские теннисисты должны были сойтись с сербами, но этот матч так и не состоялся — из-за травмы Аны Иванович команда вынуждена была сняться с турнира. Как пояснили журналистам, в поединке против Жюстин Энин у Иванович дала о себе знать старая травма мышц живота, а на следующий день она поняла, что выйти на игру не сможет. Для теннисистки вдвойне обидно, что все это произошло чуть больше чем за неделю до старта Открытого чемпионата Австралии. Уже известно, что Ана намерена обратиться к организаторам первого в сезоне турнира «Большого шлема» с просьбой, чтобы при составлении расписания они поставили первый матч с ее участием как можно на более поздний срок. Иванович не теряет надежды за это время восстановиться. Но, прежде всего, как рассказала спортсменка, ей необходимы четыре дня полного покоя.

Однако вернемся к Кубку Хопмана. После того как сербы снялись с турнира, шанс сыграть в финале с американцами получили бельгийцы. В стартовом матче Жюстин Энин переиграла Бетани Маттек-Сэндс. Как пояснила экс-первая ракетка мира, после группового этапа она, зная, что соревнования для нее закончены, взяла день отдыха, да и психологически уже была вне турнира, думала о том, что нужно перебираться в Мельбурн. В таком состоянии пришлось снова выходить на корт. Именно поэтому в начале встречи с Маттек-Сэндс бельгийка играла довольно медленно, была недостаточно агрессивной на подаче. Но постепенно все наладилось, и она, сумев во второй партии отыграться со счета 1:3, завершила встречу в свою пользу. Рубен Бемельманс в очередной раз не сумел поддержать свою знаменитую напарницу, уступив в своем одиночном матче Джону Изнеру. В миксте американцы также оказались сильнее, завоевав кубок уже в седьмой раз.

Не менее интересный выставочный командный турнир прошел в Гонконге. При этом на корт бок о бок выходили нынешние звезды и яркие игроки прошлых лет. Сильнейшей же стала российская дружина. В финальном матче наши восточные соседи одолели сборную Европы — 3:1.

В первом матче финала Мария Кириленко оказалась сильнее Араван Резаи. Равновесие восстановил Стефан Эдберг, не оставивший шансов Евгению Кафельникову. С интересом ожидался матч с участием Каролин Возняцки и Веры Звонаревой. Однако борьбы не получилось — россиянка оказалась на порядок сильнее, подарив сопернице только один гейм. Не сплоховали россияне и в миксте. Мария Кириленко и Евгений Кафельников переиграли Стефана Эдберга и Араван Резаи.

Звездный состав участников во главе с первой и второй ракетками мира Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером собрался в Дохе. До полуфинала кроме испанца и швейцарца добрались Николай Давыденко и Жо-Вильфред Тсонга. Федерер не без труда, но одолел француза, а вот Надаль не совладал с россиянином. При этом прошлогодний обладатель трофея добился победы на удивление легко, менее чем за полтора часа. В первом сете Николай упустил свою подачу, но тут же отыгрался, а при счете 4:3 сделал еще один брейк, который стал определяющим. В первом гейме второй партии Давыденко снова взял чужую подачу, затем еще одну. Судьба матча была предопределена. Стоит отметить, что Николай для Рафы традиционно один из самых неудобных соперников. Виктория в Дохе позволила теннисисту из России сделать счет в очном противостоянии 6:4 в свою пользу.

После матча испанец посетовал на проблемы со здоровьем, которые преследовали его на протяжении всего турнира, и признался, что в этот день оппонент просто был лучше. Естественно, все мысли Надаля — о грядущем австралийском чемпионате. В случае успеха в Мельбурне он может стать первым с 1969 года теннисистом, выигравшим все четыре турнира «Большого шлема» подряд.

Итак, в матче за почетный приз сошлись Федерер и Давыденко. История их соперничества насчитывает 16 матчей, в которых россиянин одержал всего две победы. Не удалось ему добиться успеха и на этот раз. Швейцарец сразу сделал брейк и спустя несколько минут повел 3:0. Вернуть утраченное Николай так и не сумел: у него не было ни одного шанса.

Во второй партии равенство сохранялось до счета 4:4, после чего Федерер под ноль взял подачу конкурента и вышел подавать на матч. Своего Роджер не упустил. Этот титул стал для второй ракетки мира 67-м в карьере и третьим на турнире в Дохе (ранее Роджер побеждал там в 2005—2006 годах).

Как рассказал Федерер на пресс- конференции, он очень любит приезжать в Катар и для него важно хорошо выступить на этом турнире. Что касается финала, он, по мнению швейцарца, прошел на высоком уровне: «Я очень доволен тем, что провел матч почти безупречно. Когда мне надо было, играл в атаке, у меня все получалось. И это при том, что и соперник не сплоховал».

Рассуждая о перспективе возвращения на первую позицию в мировом рейтинге, Роджер подчеркнул, что сделать это будет непросто: «Надаль сейчас первый номер и преисполнен уверенности в своих силах. Для того чтобы получить шанс обойти его, нужно продолжить играть на таком же высоком уровне, доходить до финалов на всех турнирах. Надо прибавлять и сделать что-то особенное. Недостаточно просто выиграть один турнир «Большого шлема» и итоговый чемпионат. Надо сделать большее, и я готовлюсь к этому. Посмотрим, что в итоге выйдет».

В Брисбене в финале сошлись Робин Содерлинг и Энди Роддик. Ранее швед не блистал на январских турнирах на австралийском континенте, но сейчас показал теннис высокого уровня, причем не только в решающем матче, а на протяжении всего турнира. Наградой стал титул, первый для него на харде на открытом воздухе.

В женской части соревнований сильнейшей стала Петра Квитова. Самым сложным для нее стал полуфинальный поединок против Анастасии Павлюченковой, в котором теннисистка из Чехии поставила победную точку лишь в третьем сете. В матче за трофей Квитова одолела Андреа Петкович.

В Окленде основное внимание болельщиков было приковано к Марии Шараповой. Однако россиянка добралась только до четвертьфинала, где неожиданно проиграла Грете Арн. «Огорчительная неделя для меня, но я пытаюсь внести коррективы в свою игру, а это требует времени. Уверена, что упорная работа в течение двух последних месяцев со временем принесет свои плоды. Сейчас же отправляюсь в Мельбурн, чтобы там приступить к тренировкам», — отметила россиянка.

Теннисистка из Венгрии, для которой победа над звездой первой величины стала одной из самых ярких в карьере, на этом не остановилась. Последовательно переиграв Юлию Гергес и Янину Викмайер, она заполучила главный приз.

В Ченнае отличился Станислас Вавринка. Швейцарец в нервном трехсетовом поединке сломил сопротивление Ксавье Малисса.

УВЕРЕННЫЙ СТАРТ БЕЛОРУСОК

Вчера первые матчи сезона-2011 провели наши сильнейшие теннисистки. В Сиднее Виктория Азаренко сумела отыграться после осечки в первом сете поединка с Екатериной Макаровой. В последующих двух партиях белоруска взяла верх. Счет матча — 2:6, 6:2, 6:4.

В Хобарте Ольга Говорцова без труда разобралась с хозяйкой кортов Салли Пирс — 6:4, 6:2.

Наталья ЖАВОРОНКОВА


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главный приз Кубка Хопмана достался американцам. Напомним, что хотя турнир и является выставочным, на корт в составе своих национальных сборных выходили многие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика