Елена Санникова: коней на переправе не меняют. 21.by

Елена Санникова: коней на переправе не меняют

18.01.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Елена Санникова: коней на переправе не меняют

Елена Санникова: коней на переправе не меняют

Еще в прошлом-позапрошлом годах наблюдать за женскими соревнованиями на чемпионате страны было куда интереснее. Тогда на победу в любой из гонок претендовали две-три спортсменки. А нынешний турнир, в минувший вторник завершившийся в Раубичах, свелся к победному шествию Елены САННИКОВОЙ. Новополочанка отметилась «золотым» хет-триком. Причем добыла его, что называется, играючи. И лишь в классическом спринте, который безоговорочный лидер сборной просто пропустила, у соперниц был шанс побороться за чемпионство. После финиша заключительной классической «десятки» мы попросили Елену поделиться собственными впечатлениями об этих и других гонках:

— Для меня национальный чемпионат удачно сложился. Отчасти, наверное, потому, что не было той конкуренции, какую еще в прошлом сезоне составляли завершившая карьеру Ольга Василенок и перешедшая в биатлон Анастасия Дуборезова. Сейчас не позволяет расслабиться только Екатерина Рудакова. Она действительно заставляла работать всерьез, потому и не могу сказать, что просто прогуливалась по дистанции, как в последний день, когда Катя не стартовала.

— А полуминутное преимущество на классической «десятке» совсем легко далось?

— На все сто выкладываться не пришлось. Думаю, это и не нужно было. Это моя любимая дистанция, на которой чувствую себя довольно уверенно. Я догнала впереди идущую соперницу — Шуру Кнап, которая шла второй, и на этом успокоилась. Поскольку не умею ездить в толпе, решила покататься за Александрой, назовем это так. Думаю, и ей легче было держать максимальный темп, ведь когда сзади кто-то, как мы говорим, стучит по пяткам — стараешься убежать от него.

— А в такой же коньковой гонке допускали, что придется всерьез поработать?

— Да, конечно. Она оказалась для меня самой тяжелой. Состояние в пятницу было не очень хорошее. Вроде спина особо не беспокоила. Вместе с тем уверенности не чувствовала. Возможно, акклиматизация сказывалась, ведь мы недавно приехали с гор. Или просто расслабилась дома во время новогодних праздников. Хотя ни одной тренировки не пропустила. Не исключено — нужно было просто разбежаться. Когда войдешь в колею, каждый следующий старт все легче и легче дается. Как бы там ни было, но 12 секунд преимущества в коньковой «разделке» отняли немало сил.

— Долидович, который прежде также классический спринт не жаловал, здесь изменил себе и даже выиграл квалификацию. А вы этот вид проигнорировали. Почему?

— Я собиралась бежать спринт, но, как уже сказала, выложившись в дебютной «десятке», решила все же отказаться от него. Кроме того, спринт — это более резкая работа и контактная борьба, а у меня и без того спина проблемная. Поэтому приходится беречься. Почувствовав некоторый дискомфорт, и сейчас обратилась к массажистке сборной Елене Геннадьевне Григоровской. Оказалось, выскочил позвонок. Она вставила его на место, сделала массаж, и сразу полегчало. Очень благодарна Елене Геннадьевне, что помогает нам восстанавливаться. Взвесив все за и против с тренером, пришли к тому, что трех гонок на данный момент будет достаточно. Тем более что спринт я действительно особо не жалую. Куда важнее было потренировать дуатлон, который предстоит бежать и на этапе Кубка мира в Рыбинске.

— В этой самой лыжной комбинации вы уже играючи разобрались с соперницами?

— Он действительно легко дался. Дело в том, что на втором классическом круге Катя, как призналась потом, где-то неудачно вышла с лыжни и потянула «ахилл». Тактически продумывая гонку, я планировала уйти в отрыв на третьем кольце. На стартовом не хотелось сильно дергаться, он и так нервный. На втором обычно смотришь, как у кого катят лыжи. А на третьем думаешь: уже убегать или отложить атаку на последний. Осуществила ее на третьем классическом. А в «коньке» затем просто наслаждалась кругом, который очень понравился. Я не люблю свободным стилем преодолевать «торчки», это у меня еще одно слабое звено. А равнину и пологие подъемы, напротив, обожаю. А здесь как раз было много равнины и длинный-длинный тягун.

— Если весь декабрь стояла настоящая зимняя погода, то к Рождеству она откровенно «расклеилась», добавив головной боли тренерам. У вас проблем со смазкой не было?

— На плюс-минус действительно намазать лыжи непросто. Но еще большим испытанием для тренеров всегда становится дуатлон, к которому каждому спортсмену нужно подготовить минимум по две пары. А если в команде десять человек? Значит, нужно намазать не меньше 20 пар! Это тяжелейший труд. Но Юрий Федорович (Абросимов — Е.Д.) справился с этой задачей, считаю, на «отлично». В дуатлоне, правда, классические лыжи у меня ехали чуть похуже, но зато держали хорошо. А я предпочитаю, чтобы они не простреливали, чем идеально скользили. Поэтому всем довольна.

— К этому сезону вы готовились по индивидуальному плану. Почему?

— Коней на переправе не меняют. Мы сработались с Абросимовым. Многие говорят, что надо менять технику, тактику, что-то еще в подготовке. Но зачем, если меня все устраивает? Юрий Федорович давно знает, как я работаю, как восстанавливаюсь, все мои плюсы и минусы. Что нужно подтянуть. Мне нравится с ним тренироваться. Не скажу, что мы из года в год работаем по одному и тому же плану. В него постоянно вносятся какие-то коррективы. Пытаемся исправить имеющиеся ошибки, недостатки. Поэтому и попросила разрешить мне готовиться по индивидуальной программе с Юрием Федоровичем, о чем нисколько не жалею. Летние и осенние сборы, включая вкатывание, мы проводили за счет средств Витебского облспортуправления и ШВСМ. А начиная с этапов Кубка мира я уже присоединилась к команде.

— В команде разве не легче работать?

— Не знаю. В прошлом сезоне я тренировалась со сборной, но он, к сожалению, не сложился. А нынче у нас как таковой женской команды вовсе нет.

— В отличие от основного состава осенью вы выезжали на глетчер и раньше начали вкатывание, однако на первых соревнованиях над той же Екатериной Рудаковой не имели ощутимого перевеса, что, признаться, несколько удивило…

— К стартам ФИС в Муонио мы не подводились, специальной скоростной работы не делали. Я бежала их на фоне больших объемов. На что была готова на тот момент, то и показала. В том, чтобы раньше времени входить в форму, не видела надобности, поскольку необходимые для участия в кубковых этапах ФИС-пункты у меня имелись. Для меня это были обыкновенные контрольные соревнования, в ходе которых важно было вспомнить, что такое гонки и немного разогнаться перед дебютным этапом в Галливаре. Думаю, и Катя на первые традиционные старты в Финляндии особо не настраивалась. Ведь быстро бежать нужно в конце февраля, а не в начале декабря.

— На первых этапах от очковой тридцатки вас отделяло буквально несколько секунд. Чего не хватало для попадания в эту группу?

— Не чего, наверное, а кого — Абросимова. Он был только в Давосе, а на скандинавские этапы не поехал. И там некому оказалось, скажем так, зарядить меня на борьбу. (Смеется.) А если серьезно, то в Галливаре реально было зацепиться за очки. Но поскольку Юрия Федоровича не было, а другие тренеры готовили лыжи для ребят, я не получала информации по гонке. Мне дали ее только на последнем круге за километр до финиша, когда уже трудно было что-то исправить. Но ничего — есть к чему стремиться. Главное, чтобы здоровье не подводило и желание тренироваться не оставляло, и, думаю, результат придет.

— В Давосе настраивались побороться за очки?

— Конечно. С этой целью туда и ехала. Трасса в Швейцарии, как, впрочем, и на любом другом кубковом этапе, рабочая. Еще и с погодой не повезло. Шел снег. Лыжня превратилась в глянцевую. Буквально за минуту до старта метель прекратилась. Но перемазаться никто не успел. Было видно, что абсолютно у всех простреливали лыжи. Подготовить их так, чтобы и катили идеально, и держали железно в тех условиях было нереально. Но нужно отдать должное нашим тренерам и сервисменам, которые нашли оптимальный вариант. Инвентарь у нас работал не хуже, чем у других.

— 25-м местом остались довольны?

— Конечно, нет. Всегда хочется большего. Стоило ли заниматься спортом, считая пределом мечтаний места в третьем десятке? Любой спортсмен стремится попасть на пьедестал. А все остальное — лишь ступеньки на пути к нему.

— А почему от очередного кубкового этапа в Ла-Клузе отказались?

— Решили съездить в Санкт-Ульрих на континентальный Кубок, подправить ФИС-пункты. Будь во Франции классическая гонка, наверняка не пропустила бы ее, но там проводился коньковый масстарт.

— Так ведь это прекрасная возможность поучиться работать локтями, чего, как сами признались, не умеете…

— Я и училась этому на классической «десятке» в Санкт-Ульрихе, которая тоже проводилась с общего старта. Там коньковую «пятерку» сделали с раздельным стартом, которую я выиграла. А назавтра в масстарте финишировала третьей. Потому что накануне настолько выложилась, что чуть живая была и полностью восстановиться не успела. В этой связи, кстати, мне особенно нравятся чемпионаты мира, ведь там стартуешь через день, то есть успеваешь и отойти от предыдущей гонки, и проанализировать ее.

— Поэтому о «Тур де Ски» даже мысли не допускали? Или все-таки хотите его еще раз к себе примерить?

— Нет. Мы не готовы к этой многодневке во всех отношениях. В лучшем случае наши возможности могут обеспечить более-менее нормальное участие в ней одного-двух спортсменов. А то, как мы в прошлом году в «Туре» выступали, иначе как издевательством не назовешь, причем над всеми — лыжниками, тренерами, сервисменами, медиками. Даже вспоминать не хочется, как не успев финишировать, сразу прыгали в автобус и ехали в другой город. К полуночи расселялись в гостинице, в половине второго ночи ложились спать, а в обед уже бежали спринт по городу. И если мы хоть немного успевали отдохнуть, то тренеры и сервисмены такой возможности не имели. Им даже поесть и помыться некогда было, потому что своими малыми силами должны были успеть почистить лыжи и подготовить их к следующей гонке. На фоне на современном уровне организованных команд мы выглядели бедными родственниками. В их распоряжении находились целые фургоны для подготовки лыж с мощными бригадами сервисменов. Причем одна машина шла в одно место, а другая — в следующую точку назначения. Мы о таком даже не мечтаем. Возможно, «Тур де Ски» нас в прошлом году и сгубил: не столько сами гонки, сколько вот это напряжение.

— Ваши ближайшие планы?

— Впереди два этапа Кубка мира. В Отепя планирую бежать 10 км классикой и в Рыбинске — дуатлон. Для того чтобы отобраться на чемпионат мира, как сказал главный тренер национальной сборной Виктор Камоцкий, нужно дважды попасть в тридцатку на этапах. То есть хотя бы на одном из них мне нужно еще обязательно засветиться. А это намного труднее, чем выиграть чемпионат страны.

— На какие номера программы будете делать ставку в Осло?

— На все, кроме спринта и эстафеты, которой у нас нет. В командном спринте тоже некому бежать. Хотя специальные тренировки для развития скоростных качеств мы делаем, но работаем все же с акцентом на длинные дистанции. Вообще спринтером нужно родиться. А у меня в школе тройки были за бег на короткие отрезки…

— Сына уже поставили на лыжи?

— Да. В прошлом году он с удовольствием катался. И должна признать, для шести лет у него очень неплохой классический стиль. Нынче, к сожалению, когда я была на этапе в Куусамо, он, упав на прямую руку, сломал локоть. Но спицы уже достали. Так что в ближайшие выходные, когда приедет ко мне в Раубичи, думаю, сможет наконец-то вновь покататься. Юрий Федорович лыжи ему уже выдал. А вот коньки ему меньше понравились. Летом любит бегать, плавать. То есть довольно подвижный парень. Вместе с тем и в шашки, шахматы тоже с удовольствием играет, всегда с собой их возит.

— А вы как проводите свободное время?

— Да его нет почти на сборах. Но если появляется, чаще книги читаем, фильмы смотрим. И в учебники стараюсь по возможности заглядывать. Я заочно учусь в БГУ на истфаке, на отделении «документоведение». И очень благодарна тренеру по лыжным гонкам Людмиле Алексеевне Копыловой, нашему декану Сергею Николаевичу Ходину и ректору университета, которые во всем идут навстречу. Понимая, что сильно загружена из-за постоянных сборов и соревнований, в частности, оставляли меня на повторный курс. Когда успешно выступаем, премию выделяют.

— А о чем мечтаете?

— Ой. О многом. Когда нахожусь на длительном зарубежном сборе о том, чтобы поскорее попасть домой, увидеть близких. Весной главная мечта — как бы побыстрее сдать зачеты и экзамены. Сейчас затеяли ремонт квартиры, хочется довести ее до ума. А в спорте — конечно, о хороших результатах.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО Фото автора


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще в прошлом-позапрошлом годах наблюдать за женскими соревнованиями на чемпионате страны было куда интереснее. Тогда на победу в любой из гонок претендовали...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика