Их стало еще меньше. 21.by

Их стало еще меньше

08.02.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Их стало еще меньше

Их стало еще меньше

Во вторник в очном противостоянии лидеров ОЧБ фактически решился вопрос о победителе регулярного первенства. После победы над гродненцами догнать столичную «Юность-Минск» можно лишь чисто теоретически. Но с таким запасом прочности в очках «красно-синие» вряд ли упустят первую строку турнирной таблицы.

ЮНОСТЬ-МИНСК — 5 НЕМАН — 2 (0:0, 4:0, 1:2)

МИНСК. 2 февраля. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 550 зрителей.

СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), П.Амосов, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).

ШАЙБЫ: Грибко (1) (Чуприс, Остроушко), 22:35 (1:0). Степанов (37) (Слыш, Шафаренко), 22:50 (2:0). Баранов (17) (Слыш, Степанов), 30:55 (3:0, бол.). Степанов (38) (Рядинский, Шафаренко), 38:22 (4:0, бол.). Дудик (1) (Климин), 44:22 (4:1). Шафаренко (19) (Слыш, Рядинский), 47:01 (5:1, бол.). Глебов (16) (Осипов, Горбунов), 52:35 (5:2).

БРОСКИ: 34 (7+15+12) — 42 (14+15+13).

ВРАТАРИ: Окса — Шабанов.

ШТРАФ: 18 (8+6+4) — 47 (4+35+8).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Окса, Степанов — Шабанов.

Из-за настоящей эпидемии травм на этот матч минчане выходили в изрядно урезанном составе. К тому же Китаров и Белинский защищают честь страны на Универсиаде в Турции. В заявке присутствовали лишь три пары защитников и одиннадцать нападающих. А уже в дебюте поджидала еще одна напасть. Повредившего связку Денискина с площадки вынуждены были выносить на носилках. Поэтому Курилина пришлось в экстренном порядке переводить из центра нападения в пару к Шелегу. И с этого момента «Юность» перешла на игру в три звена. И если два из них — Сенькевича и Шафаренко — оставались в неизменном виде, то в третьем до определенного времени происходила ротация кадров. А после того как во втором периоде Шелег получил легкое сотрясение мозга, а Заделенов также опустился в оборону, игроков у хозяев осталось ровно на три пятерки.

И все же встреча началась с активных действий минчан. Рядом со штангой бросил Слыш, не нашел логического завершения слалом к чужим воротам в исполнении Матерухина. Свой первый опасный момент гости создали, когда Медведев выскочил с лавки штрафников и сразу был отправлен партнером на рандеву с Оксой. Голкипер хозяев не дрогнул. А затем «красно-синих» накрыла волна удалений. Однако гости никаких дивидендов из этого извлечь не смогли. Как результат, на первый перерыв команды ушли при стартовых нулях.

Тогда трудно было представить, что второй период расставит в отчетном матче все точки над «i». Но произошло именно так. Открыть счет посчастливилось Грибко, которого совсем недавно перевели в основную команду из выступающей в МХЛ «Юности». Цели достиг бросок Дениса от синей линии. Не успел судья-информатор объявить о взятии ворот, как Степанов подкинул ему новую работенку. Форварду предоставили достаточно времени, чтобы на пятачке разобраться с голкипером. Две эти шайбы разделили всего пятнадцать секунд. Положение своей команды усугубил Лисичкин, который вдобавок к пятиминутному удалению заработал еще и большой дисциплинарный штраф.

Данное преимущество минчане материализовать не смогли, но удача им улыбнулась при другом удалении в рядах приезжей команды. Это Баранов после паса Слыша приложился к шайбе от всей души. Необходимо отдать должное гостям. Они и не думали опускать руки, а пытались наладить контратакующие действия. Благодаря чему болельщики наблюдали открытый хоккей, где атаки накатывались то на одни, то на другие ворота. В одном из эпизодов Осипов сделал острую передачу на пятачок, но Панцырев замкнуть ее не смог. А ближе к концу периода красный фонарь вновь зажегся за воротами Шабанова. После дальнего выстрела Рядинского экс-голкипер «Юности» не зафиксировал шайбу, а при добивании расторопнее всех оказался Степанов, который опередил Глебова. При этом во многих других моментах вратарь «Немана» оказывался на высоте, и потому вполне справедливо был признан лучшим игроком гродненчан в матче.

В заключительной двадцатиминутке накал страстей отнюдь не ослаб. Его начало украсил один из моментов, за которые мы и любим хоккей. Гости провели быструю атаку и вывели на пятачок опытного Малашкевича. Как после броска в упор Окса сумел намертво зафиксировать шайбу в ловушке, понять трудно. Но финн это сделал. Однако вскоре Дудик заставил-таки капитулировать вратаря хозяев. Правда, через несколько минут «Юность» восстановила статус-кво. Очередное большинство реализовал Шафаренко, который пробил голкипера со второй попытки. Но и эта шайба не оказалась последней из заброшенных. На удобную ударную позицию вывели Глебова, и тот чуть не порвал сетку за спиной Оксы.

Дмитрий КРАВЧЕНКО («Неман»):

— Поздравляю коллегу с вполне заслуженной победой. Все было по делу и без вопросов. Такое количество удалений в плей-офф нам точно соперники не простят. Конечно, «Юность» хорошо действовала в большинстве, но и мы в меньшинстве проявили себя не с лучшей стороны. Чем думал Глебов, когда позволил из-под себя добить шайбу, не знаю. Если это какие-то амбиции, то, возможно, придется нам попрощаться. Сегодня не удалось достучаться до подопечных. Из плохой игры логично вытекает отрицательный результат. Играть с «Юностью» без характера нет никакого смысла. Можно даже не выходить на площадку.

Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):

— Парни здорово настроились на сегодняшний матч. Если смотреть по счету, то вроде как проехались по сопернику. Но реально это было далеко не так. «Неман» создал довольно много голевых моментов. К тому же отдельные игроки не выполнили установку на третий период. Может быть, и в данном случае какие-то амбиции взыграли.

Алексей БАРАНОВ («Юность-Минск»):

— Главным событием первого периода стала травма Денискина…

— Конечно же, из колеи этот эпизод несколько выбил. Очень неприятно, когда «ломаются» партнеры, тем более травма такая серьезная. Но в перерыве собрались и начали показывать свою игру.

— После таких моментов не возникает подспудного желания поберечься?

— Наоборот, появляется спортивная злость.

— Второй период «Юность» выиграла 4:0. Что помогло?

— Мы реализовали, наверное, все «стандарты»: «5 на 4», «4 на 3». Отсюда и такой счет.

— После победы в Континентальном кубке многие ждали от «Юности» поражений — от того же «Шахтера» через день после триумфа. Но вы одолели и «горняков», и вот сейчас — ближайшего преследователя. Все еще находитесь на пике формы?

— Наоборот, играем на фоне очень большой усталости. Никак не удается восстановиться, тренировки идут вперемежку с играми — это, конечно, сложно. Просто получается реализовывать «стандарты», благодаря которым и добиваемся викторий.

— Многие, узнав результат игры, подумают, что «Юность» победила легко.

— Я бы так не сказал. Счет не отражает реального положения дел. «Неман» — сильная команда, с ней тяжело играть, тем более что у нас нет некоторых защитников, вынуждены выходить на лед в паре с нападающими.

— За этих форвардов не приходится отрабатывать в обороне?

— Нет. Заранее в раздевалке договариваемся, кто что делает. Ничего лишнего от нападающих, которые играют в защите, мы не просим: пусть действуют попроще.

— Вы говорили об усталости. До конца сезона хоть хватит сил?

— Будем надеяться. Думаю, нас правильно подготовят, обеспечат хорошее восстановление, и в плей-офф мы покажем высокие скорости и хороший хоккей.

Вадим НОВИЦКИЙ («Неман»):

— Какой фактор предопределил поражение «Немана»?

— Было очень много удалений в матче. Что с нашей стороны, что со стороны «Юности». Но если минчане использовали практически все большинство, то нам этого сделать не удалось. Вратарь у соперников хорошо отыграл. И сама игра была до первых удалений. Кто использует — тот и победит. Получилось это сделать у «Юности»: мы поплатились за свои штрафы.

— Удаления были по делу?

— Мне трудно судить. Недавно приехал из другого чемпионата (Азиатской лиги. — Прим. «СП»), и там большинство таких штрафов, которые были сегодня, никто не дал бы. А здесь… Я не могу обсуждать судей. Арбитры у нас квалифицированные, им виднее.

— Может быть, стиль поединка задала травма Денискина в первом периоде?

— А в том моменте ничего и не было. Он падал, и нога «ломанулась». Я даже не видел эпизода, потом только заметил, что защитник лежит на льду.

— Показалось, что «Юность» после того эпизода заиграла яростнее что ли…

— И получилось очень много удалений в матче. А игра в неравных составах сейчас решает все. Ведь «5 на 5» мы действовали, в принципе, одинаково.

— И Окса у минчан очень много «потянул».

— Да. Оба вратаря неплохо отыграли, но «Юность» — это «Юность». Недаром они недавно выиграли Континентальный кубок.

— Вы с Дмитрием Дудиком совсем недавно вернулись из Китая…

— Очень тяжело добирались в Беларусь. 22 часа летели самолетом из Токио. А как только приехали, на следующий же день нужно было быть в Гродно на тренировке — в 11 утра. Сами понимаете: акклиматизация, разница в семь часов. Если бы игра была утром, чувствовали бы себя еще нормально. А вечером, конечно, тяжеловато. Сегодня проводили только второй матч после возвращения — первый был с «Витебском». Но ничего, думаю, скоро вольемся в новый ритм жизни, и все будет нормально.

— В Азиатской лиге игр, близких по уровню сегодняшней, наверное, и нет?

— Были даже сильнее! И намного. Все считают, что там очень слабый чемпионат, но это не так. Там играют канадцы, словаки, работают тренеры из Страны кленового листа. Просто никто не видит этой лиги, но уровень первенства очень приличный. Я не думаю, что на Континентальном кубке «Юность» кого-то обыгрывала с разницей в пять или шесть шайб. Точно так же и в Азиатской лиге. Хоккеисты бегают как сумасшедшие. Японские, южнокорейские команды по уровню хоккея и организации не хуже представителей КХЛ.

— В прошлом сезоне «Чайна Дрэгонз» возглавлял Андрей Ковалев, который по возвращении в Беларусь говорил, что не все китайцы знают, как правильно заточить коньки…

— Было и такое. Но мы приехали — и положение более-менее исправилось. Купили точильный станок, стали появляться хорошие клюшки. Есть в Китае и плюсы, и минусы, причем большие. Надеюсь, что они потихоньку достигнут высокого уровня. Хоккей ведь в Поднебесной только недавно начал развиваться. Еще недавно их сборные на чемпионатах мира «получали» по 20 шайб. Если интерес не пропадет, дело будет двигаться. Ведь деньги в тамошнем хоккее есть.

— Дети идут в хоккей?

— Тренируются потихоньку. Американцы приходят, отдают сыновей кататься. Детский хоккей помаленьку развивается. Спортивное руководство хочет, чтобы «шайба» «поднималась». Не знаю, как сборная Китая сейчас выступает на Азиатских играх. Сложно дать прогноз. Пока мы были в Поднебесной, дела в хоккее по чуть-чуть стали продвигаться.

—Сколько народу собирается на матчах?

— В Японии, Южной Корее стадионы забиты. В Китае пока слабовато с посещаемостью — даже не знаю, с чем это связано. Ведь катки у них очень хорошие.

— Сейчас вы в «Немане». Знакомы с задачей, поставленной перед командой на сезон?

— Цель — медали. Меньшие планы никто не хочет ставить. Будем стараться. Сейчас команда идет на втором месте, и, думаю, это заслуженно. Где-то бывают спады, где-то — подъемы, но в спорте без этого никак. Сегодня, повторюсь, все решили удаления. По игре в равных составах я не увидел, что «Юность» была сильнее. А так все в «Немане» выкладываются, отдают себя хоккею. Посмотрим, что будет дальше.

Александр АБДУЛХАКОВ, Анатолий ГЕНЕРАЛОВ


 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во вторник в очном противостоянии лидеров ОЧБ фактически решился вопрос о победителе регулярного первенства. После победы над гродненцами догнать столичную...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика