Михаил Захаров: для меня очевидно – Сикора заслуживает уважения. 21.by

Михаил Захаров: для меня очевидно – Сикора заслуживает уважения

08.02.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Михаил Захаров: для меня очевидно – Сикора заслуживает уважения

Михаил Захаров: для меня очевидно – Сикора заслуживает уважения

После того как главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора после поражения «зубров» от ЦСКА рассказал о планах на начало февраля: не вызванные в национальные команды, а значит, остающиеся в расположении клуба Эш, Платт, Корсо и Глазачев будут тренироваться вместе с игроками «Юности», — разговор на эту тему с наставником «красно-синих» Михаилом ЗАХАРОВЫМ стал чрезвычайно актуальным. Ведь интересно, как все будет происходить, тем более что объединенная дружина проведет 12 февраля спарринг с гомельскими «рысями». Но по ходу разговора с ММЗ была обсуждена не только это тема. Хоккей — это всегда горячо.

ТРЕНИРОВКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЧЕХА

— Михаил Михайлович, прежде всего прокомментируйте информацию пана Сикоры о совместных тренировках игроков «Динамо» с «Юностью».

— Все, на мой взгляд, предельно просто и логично. Следующая неделя отведена календарем для матчей и турниров сборных, в которые «зубры» отправляют почти всех своих хоккеистов. Следовательно, возникает вопрос, как проводить тренировки, готовить оставшийся в лагере квартет хоккеистов к заключительным и, надеюсь, решающим матчам регулярного чемпионата КХЛ. «Юность» — фарм-клуб «Динамо». Поэтому у нас есть договоренность проводить совместные занятия. На льду «Минск-Арены» под руководством Сикоры.

— То есть формат будет именно таким? Суть вопроса заключается в том, что сейчас появились разговоры, будто чешский специалист, находящийся в эти дни на родине, останется там и на следующей неделе.

— Об этом мне ничего неизвестно. Ситуация полностью урегулирована с председателем БФСО «Динамо» Юрием Бородичем, и, как вы понимаете, она действительно отработана правильно. Сомнений в этом быть не может. Поэтому не надо обращать внимания на досужие слухи: игроки «Динамо» и «Юности» будут тренироваться на «Минск-Арене» под руководством Сикоры.

— Можно спросить о вашей роли?

— Спросить, конечно, можно. (Улыбается.) Но и здесь все предельно просто: два главных тренера на льду — нонсенс. Таково мое мнение. Не будем с Сикорой мешать друг другу. Мне есть, поверьте, чем заняться и на родном катке, а чешскому коллеге полностью доверяю. Кроме того, профессиональная этика, о которой мне еще хотелось бы поговорить, и строго выстроенная вертикаль в нашем межклубном сотрудничестве: «Динамо» — главная единица, «Юность» — фарм-клуб. Все ясно, четко и конкретно: обсуждать нечего.

СИКОРА — ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ

— Сейчас наставника «Динамо» не критикует только ленивый. Причем предельно жестко. Журналисты, болельщики, коллеги по тренерскому цеху…

— На этом и хотел бы остановиться. Я еще понимаю болельщиков, журналистов, которые те же болельщики, но еще и нагруженные специфическими обязанностями — четко чувствовать и реагировать на конъюнктуру общественного мнения. А вот третья категория высказывающихся, третья категория критиков Сикоры… Пожалуй, мне даже трудно назвать их наставниками, коллегами. Причем не только в силу нынешнего статуса безработного того же Андрея Сидоренко. Его «комментарии» — это просто грубо и неэтично. Реакция в хоккейном мире на это остро негативная. Я сам не приемлю такого пиара, такой методики поиска новой работы, и это мнение разделяют большинство людей, профессионально занимающихся хоккеем. Довелось разговаривать с лучшими игроками минского «Динамо», с заслуженными парнями из национальной команды, и мнение однозначно — это банальная спекуляция. И ведь любое действие рождает противодействие, поэтому Сидоренко не надо удивляться тому, что знаменитые наши игроки в свою очередь задают вопросы: «А он-то что выиграл? Где он на хорошем уровне проработал больше нескольких месяцев?!» И ведь это не в первый раз. Помню, и после Олимпиады в Ванкувере Андрей Михайлович не увидел в игре белорусской сборной какого-то «рисунка». Все увидели, а он — нет. А уж в чем-в чем, но в отсутствии пресловутого «рисунка» ту команду упрекнуть нельзя. Не решили ставившуюся турнирную задачу — да, но претензии по «рисунку» были смешными. На чемпионате мира сборная Германии, которую мы обыграли в Ванкувере, показала всем свой класс, едва не завоевав медали. Так какие вопросы?!

— Но последние результаты «Динамо» подталкивают к критике…

— Согласен. Но опять-таки: журналисты и болельщики — это одно, хотя и с их нападками смириться порой трудно. Но когда этим категориям уподобляется, как вы сказали, коллега — это неэтично. Ведь Сидоренко еще хочет работать тренером. Он же не объявил о своем переходе в когорту журналистов или болельщиков. Может, напрасно?! Если на то пошло, то в Челябинске о Сидоренко после его краткой работы с «Трактором» игроки, поверьте, говорят тоже безо всякого восхищения. Скорее, наоборот. Но это же не обсуждалось, не выплескивалось в СМИ. Да и досадно за Сикору. Он не заслуживает такого к себе отношения, огульного охаивания. Это грамотный, преданный хоккею специалист, который любит свое дело, относится к нему с фанатизмом и профессиональным трепетом. Пан Марек заслуживает уважения. О нем прекрасно отзываются в России, он оставил о себе хорошую память в тех клубах, где его ставили на контракт.

— Но в Минске…

— Да, что-то не получилось. Отрицать это сейчас бессмысленно. Однако это только подчеркивает уровень лиги. В КХЛ очень непросто играть, добиваться побед, выходить в плей-офф. А «Динамо» ведь не хватило чуть-чуть.

— Вы считаете, что шансов опередить нижегородское «Торпедо» не осталось?

— Увы, этих шансов минимум. В лучшем, к сожалению, случае. «Торпедо» уже на два очка впереди плюс у Нижнего игра в запасе (разговор состоялся в среду. — «СП»), да и календарь финишного отрезка намного легче.

— Однако еще не вечер?

— Именно так. Надо продолжать бороться и надеяться. Скажу так: если «Динамо» выберется из этой ситуации и попадет в восьмерку «Запада», буду самым счастливым человеком. Немедленно лично поздравлю и Сикору, и Бородича с этим успехом. Но, повторюсь, для этого должно многое сложиться, очень многое.

— Как говорят подлинные «оптимисты», надо готовиться не к худшему, а к самому худшему. Дескать, тогда и будет все замечательно.

— Что-то вроде этого, хотя шутить по этому поводу не хочется. Юмор, улыбка помогают пережить стресс, но пока есть шансы, надо сохранять серьезность и продолжать бороться. Очень переживаю за всех динамовцев, понимаю, насколько им в эти дни тяжело. Эти минимальные поражения — 1:2, 2:3, 3:4... Знаете, смириться с пословицей «близок локоток, да не укусишь» трудно во всех областях человеческой деятельности, а уж в спорте, хоккее — тем более. На мой взгляд, решающие потери случились в домашних матчах с «Амуром», «Кузней», «Витязем». Здесь и созрело пресловутое «чуть-чуть». Ведь команда все равно сильная, а игроки — классные. Но жизнь — есть жизнь, а хоккей — это хоккей, какой бы прописной истиной ни звучали эти мои слова.

НЕ НАШЛОСЬ СВОЕГО САЛЕЯ

— Вы всегда говорили о симпатиях к хоккею Сикоры, но не кажется ли вам, что в «Динамо» чересчур преобладали товарно-денежные отношения, тогда как морально-волевых качеств откровенно не хватило?

— Это что же получается: вы исподволь провоцируете меня на публичное обсуждение работы коллеги, в чем я корю других (улыбается)?! Но на этот вопрос отвечу: не разделяю вашей позиции, не согласен с таким посылом. Категорически. Возможно другое: когда команду заштормило, когда пошли досадные поражения в коллективе — как в раздевалке, так и на льду не хватило такого лидера, каким является в белорусской сборной Руслан Салей. Мужика и мастера. Авторитета и старшего товарища. Вижу проблему только в этом. А от своих симпатий к системе Сикоры, хоккею «Динамо» не отказываюсь. Команда провела немало по-настоящему классных матчей. Мы в «Юности» постоянно разбираем моменты поединков «зубров». Есть что анализировать, брать на вооружение. Пусть не все игроки приучены к жесткой силовой борьбе, но все равно хорошо лезут на пятачок.

— То-то и досадно: хороший подбор исполнителей, неплохие матчи, а в итоге…

— Что ж, и у меня существовала убежденность, что «Динамо» завершит регулярный чемпионат на четвертом-пятом месте на «Западе». Но… Хоккей всегда таит в себе неожиданности, в том числе и неприятные. И не надо забывать об оставшихся шансах: выиграют три оставшихся матча — и тогда… Посмотрим.

— На этой неделе динамовцы получили отдых…

— Это прерогатива Сикоры. Его решение. Оно мной обсуждаться не будет. А вы, болельщики и журналисты, вправе гадать — правильно это или неправильно. Мешать вам в этом занятии не буду.

— Тем более что в решении Сикоры есть и логическое зерно — перезагрузка.

— Логика, безусловно, есть. И знаю одно: времени, чтобы подготовиться к трем оставшимся матчам, у динамовцев будет достаточно. Все профессионалы, никаких проблем у Сикоры не будет.

— Затронем другой аспект выступления «Динамо». Нынешний сезон, какую бы он ни получил развязку, уже доказывает, что однополярность — не есть хорошо не только в геополитике.

— Давайте все-таки начнем с позитива. Во-первых, мы говорим уже не о пропасти, как в двух предыдущих сезонах, а о пресловутом «чуть-чуть». Во-вторых, посмотрите, как захватил хоккей белорусов, сколько зрителей приходят на матчи «Динамо». Рекорды КХЛ! Разве это не прорыв?! А ведь когда только появился замысел строительства «Минск-Арены», находились авторитетные люди, не хочу сейчас называть их фамилии, которые даже не сомневались, а убеждали других: дескать, больше трех-четырех тысяч собираться на трибунах не будет. А значит, и стадион надо строить лишь на семь тысяч посадочных мест. И только волевое решение Президента, настоявшего на той «Минск-Арене», которую мы сейчас имеем, отмело все досужие разговоры. Как результат — аншлаги, вызывающие зависть в России. А будь «Динамо» еще успешнее, столкнулись бы с проблемой лишнего билетика. Это здорово.

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

— Но, пожалуй, сейчас все меньше и меньше сомнений в том, что стране нужны еще представители в КХЛ…

— Насколько вы знаете, таких сомнений у меня никогда и не было. А горе-специалисты, преследующие лишь одну цель…

— Какую?

— Догадайтесь. (Улыбается.) Упомяну одно высказывание, очень меня позабавившее: две белорусские команды в КХЛ — это плохо, а три — хорошо. Так и ладно. Значит, надо двигаться к этому «хорошо», но, без перехода через Рубикон в две команды, трех — не будет. В любом случае белорусскому хоккею надо ставить перед собой задачу осуществить своеобразную экспансию в КХЛ. Чемпионат страны должен стать турниром для молодых хоккеистов, где они должны мужать, обкатываться, стремиться попасть в два-три клуба КХЛ.

— Тут ведь надо думать и о выступлении на домашнем чемпионате мира-2014…

— Абсолютно верно. При наличии двух команд в КХЛ и сборная способна выступить очень достойно. При сохранении нынешнего статус-кво… Знаете, ребята, выше десятого места подняться будет проблематично. Надо обязательно двигаться вперед. И не важно, кто станет следующим представителем Беларуси в КХЛ — «Юность» или «Шинник». Главное, чтобы этот представитель был! И сошлюсь на высказывания Олега Антоненко — умнейшего человека и хоккеиста. Он тоже уверен в справедливости сформулированных мною тезисов. И, конечно, мне, как человеку «Юности», хочется, чтобы шансом не был обделен и мой клуб. А все эти разговоры о том, попадет «Юность» в плей-офф или не попадет, с нажимом на второй вариант — простое сотрясание воздуха. Зачем так плохо о нас думать?

— А теперь о «Юности»…

— Давно пора. (Улыбается.)

— Как команда пережила триумф в Континентальном кубке?

— Непросто. Ребята молодцы, но сейчас мы столкнулись с огромными кадровыми проблемами. Вот и в матче с «Неманом» травмировались Денискин и Шелег. Приходится тяжело, с трудом наскребали на матч полтора десятка здоровых хоккеистов. Но все не зря. Доставили удовольствие болельщикам — огромное им спасибо. Как и всем людям, которые нас поддерживали и поддерживают. Большая благодарность национальной федерации хоккея, всем, всем, всем. Турнир по оценкам самых привередливых экспертов прошел на высочайшем организационном уровне. Это нам огромный плюс перед домашним чемпионатом мира.

— Репетиция удалась!

— Безусловно. Отработали на «отлично». Теперь и в ИИХФ никто не сомневается, что Беларусь проведет турнир в 2014 году действительно здорово.

— Но сезон у «Юности», разумеется, не завершен. А в 2007-м, когда «красно-синие» также выиграли Континентальный кубок, случилась осечка в плей-офф ОЧБ…

— Про эти лежащие грабли прекрасно помним. Нам придется тяжело, но будем стараться. Вот сыграем еще один матч, и наступит перерыв, которого очень ждем. Отработаем с динамовцами, восстановимся — и все будет нормально.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После того как главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора после поражения «зубров» от ЦСКА рассказал о планах на начало февраля: не вызванные в национальные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика