Виктор Белевич: моя семья – баскетбол. 21.by

Виктор Белевич: моя семья – баскетбол

20.05.2011 08:03 — Новости Спорта |

Заслуженный тренер Беларуси Виктор БЕЛЕВИЧ не очень любит раздавать интервью. По его словам, последний раз это произошло четыре года назад. Однако корреспонденту «СП» удалось разговорить человека, с чьим именем связаны многие успехи отечественного баскетбола.

— Вы родились в год начала Великой Отечественной войны. Это наложило отпечаток на то, как проходило детство?

— Не только на мое, но и на всех тех, кто появился на свет в то время или сразу после окончания войны. Прежде всего, в плане трудолюбия, терпения, умения выживать в трудных условиях. Мать рассказывала, как в день моего рождения через нашу Березу шли фашисты. Наглые и уверенные в себе, сметая все на пути. Этого она не могла забыть никогда. Ну, а после Победы уже необходимо было думать, как жить дальше. Приходилось трудно, но именно так закаляется характер человека. Естественно, это пригодилось мне в дальнейшей спортивной жизни.

— Как в вашей жизни появился баскетбол?

— Мой школьный учитель физкультуры немного увлекался разными видами спорта. И футболом, и волейболом, и другими. Был в программе обучения и баскетбол, о котором ничего не знали. Информацию получали по крупицам. А потом в наш военный городок приехал служить литовец Пранас Микалаюнас, который дома активно занимался баскетболом. Он и показал нам, уже старшеклассникам, различные интересные элементы. Например, бросок в прыжке. Каждый раз мы ждали его в спортивном зале, как бога. После службы поставил перед собой конкретную цель: поступить в институт физкультуры, и только на отделение баскетбола. Наверное, потому, что хотелось освоить эту умную, тактически тонкую игру. Моя мечта сбылась, и в 1963 году я стал студентом Белорусского ИФК. Был довольно взрослым человеком, ведь уже исполнилось двадцать два. Повезло с преподавателями, которые работали в команде мастеров. Она сначала называлась «Спартак», а затем — РТИ. Правда, глядя на мои потуги, заведующий кафедрой Вячеслав Кудряшов сказал, что не стоит напрягаться. Мол, в таком возрасте поздно начинать игровую карьеру. И посоветовал попробовать себя на тренерском поприще.

— При первых шагах в качестве наставника не мешало отсутствие практики действующего игрока?

— Может, если бы прошел путь профессионального баскетболиста, это потом и помогло. Однако так уж получилось, что мой многолетний коллега по тренерскому цеху Семен Халипский тоже не был известным игроком. А знания я получал не только в институте, но и присутствуя на тренировках команд мастеров. Старался все впитывать, словно губка. При этом и творчеством занимался, стремясь, например, придумывать новые схемы в позиционном нападении против личной защиты. Еще на третьем курсе набрал группу ребят 1949 года рождения, и мы заняли третье место в городе, где работали восемь профессиональных тренеров. И тогда обо мне начали говорить и признавать уже как специалиста. А потом пригласили в только что образованное училище олимпийского резерва. Причем туда многие побаивались переходить. Помимо баскетбола и волейбола, там еще открыли отделения гимнастики и легкой атлетики. Это был просто переименованный интернат, где отсутствовала какая-либо база. Тогда меня как отличника учебы поставили на индивидуальный график, поэтому мог уже работать в штате, хотя еще был на четвертом курсе. Стал ездить по деревням, отыскивать одаренных ребят, чтобы пригласить в училище. В результате пятеро моих учеников стали игроками команды мастеров РТИ. Кстати, воспитал первого в училище чемпиона Европы по баскетболу Александра Жедя. Его я нашел в Пружанах. Тогда игровые виды спорта в нашей республике не были на ведущих ролях. Приоритет отдавался личным, таким как фехтование, борьба, тяжелая атлетика. Они прославляли Белоруссию и приносили медали на Спартакиаде народов СССР.

— За счет чего в 80-х годах минувшего столетия произошел прорыв в наших игровых видах, таких как футбол, гандбол, баскетбол?

— Мое мнение субъективно и многим не нравится. Была сделана ставка на местных тренеров, несмотря на то, что ранее предпочтение отдавали приезжим специалистам. Женский баскетбол осуществил качественный скачок после того, как из Могилева в столицу переехал Семен Халипский. Причем он не стремился занять какую-либо должность, а хотел создать настоящий баскетбол. Именно он вытащил меня в тренерский штаб «Горизонта», хотя я не хотел бросать работать с мужчинами. Тогда мы пробились в высшую лигу чемпионата Советского Союза. А в 1983 году на Спартакиаде народов СССР нам удалось занять третье место. Это для меня самый памятный момент за время пребывания в «Горизонте».

— Как складывались отношения в тандеме Халипский — Белевич?

— Это редкое явление среди тренеров, но мы остались по сей день дружны. Обычно у каждого существуют собственные амбиции. Все хотят быть первыми. Особенно это касается детских наставников. Они воспитывают подопечных, передают их дальше. При этом в случае успеха все лавры достаются другим. С высоты прожитых лет могу оценить ценнейшее качество Халипского — терпеть и видеть далекую перспективу. Семену Львовичу многое пришлось пережить, даже из-за известной графы в паспорте. Благодарен судьбе, что проработал с ним в «Горизонте» семнадцать лет. Когда я перешел в РУОР, он был в Польше. Потом вернулся домой, и по иронии судьбы мы снова трудились в паре. Правда, на этот раз уже он был моим помощником в сборной кадеток, которая на чемпионате Европы 2003 года завоевала серебряные медали. В той команде были Дурейко, Веремеенко, Тарасова, которые сейчас защищают цвета национальной сборной. Тогда в Турции девчонки рыдали, потому что были заряжены только на победу. Найти единомышленника в тренерском цехе — великое дело и большая удача.

— Что скажете о работе Белорусской федерации баскетбола?

— Она взяла курс на возрождение нашего вида спорта, чьи позиции заметно пошатнулись. Но сейчас радует женская сборная. Кстати, десять человек из состава, который завоевал на пекинской Олимпиаде шестое место, прошли через РУОР. Сегодня в команде отличный сплав опыта и молодости. Баскетболистки уже поиграли на самом высоком уровне. Думаю, они готовы к покорению новых вершин. Это касается и тренера Анатолия Буяльского, ранее бывшего детским наставником. Теперь же прошел несколько топ-турниров. Мне нравится, как он работает. И пусть в составе нет ни одной личной воспитанницы Буяльского, но очень хочется, чтобы его команда выиграла грядущий чемпионат Европы. Хотя это сделать будет совсем не просто.

— Почему «выстрелил» именно этот состав?

— Так получилось, что из баскетболисток нескольких возрастов подобрался добротный коллектив. Самые опытные — Марченко, Трофимова, Кресс. Но их поколение не могло в свое время показать высокий результат из-за отсутствия центровых такого уровня, как Левченко и Веремеенко. Теперь это вполне возможно.

— На фоне успехов национальной сборной настораживают последние результаты команд младших возрастов, которые или борются за выживание в сильнейшем дивизионе, или находятся рангом ниже…

— Можно говорить о недостатках игроков, но главным считаю тренерский фактор. Мне повезло, что удалось пригласить в РУОР Елену Ивановскую. Она была игроком «Горизонта», долго выступала за границей. Уверен в ней и надеюсь, что коллега задержится в РУОР и укрепит преподавательский состав. Ведь это тренерское звено исключительно важно. Именно здесь происходит переход из детского баскетбола во взрослый. Ни в коем случае нельзя в данный период потерять ребят. И еще одно упущение — слабая работа в регионах. Хорошо, что в Гродно образовалась своя небольшая баскетбольная империя. Но во многих городах мы уже потеряли школы, которые продуктивно работали еще при Советском Союзе. Например, гомельскую и витебскую. К тренерам необходимо повернуться лицом, найти возможность заинтересовать их. И не только материально. Необходимо раскрыть им перспективу профессионального роста.

— Возрождение «Горизонта» — большой плюс для белорусского баскетбола?

— Безусловно. И дело даже не в том, что команда стала сразу чемпионом страны. Создана школа, где занимаются триста учеников. Приглашен из России детский тренер. Вот оно, наше будущее. Из РУОРа в «Горизонт» переданы несколько игроков. Надеемся, что в ответ будет оказана помощь в экипировке, в решении других проблем.

— С 4 по 14 августа в Венгрии пройдет чемпионат Европы среди девушек (U-18). Наша команда отправится туда под вашим руководством. Как проходит подготовка?

— Она просто не ведется. Когда девочки были на два года моложе, мы выступали этим составом в чемпионате Беларуси. Теперь же мы не можем их собрать вместе. Кого-то отдали в «Горизонт», кто-то выступает за «Березину», «Викторию». Липинская и Иващенко сейчас находятся на сборах главной команды, а затем в составе «молодежки» отправятся на чемпионат Европы. После этого они будут уставшими. Надеюсь, обойдется без травм. Остальные кандидаты в команду пока тренируются в своих клубах. Но мне обещают, что подготовка начнется с 23 июля. Правда, очень сложная ситуация с финансированием.

— Без господдержки белорусский баскетбол сможет существовать?

— На данном этапе он не выживет. Вероятно, потом, когда раскрутится и начнет зарабатывать деньги «Горизонт», это и станет возможным. Если клубы, федерация или другие структуры сейчас не найдут средства, то резерв мы не подготовим. Это не теннис, где все финансируют родители.

— Вся ваша семья тесно связана с баскетболом…

— Моя жена, Лариса, в свое время была лучшей центровой Беларуси. Старшая дочка, Диана, — мастером спорта СССР. Она выступала в «Горизонте», но рано завела семью и от баскетбола отошла. Младшая, Алеся, выступает за «Минск-2006». А вообще, весь белорусский баскетбол — это часть моей семьи.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ