Завтра в Могилеве в спорткомплексе «Олимпиец» свой первый домашний матч в отборочном турнире чемпионата Европы проведет женская сборная Беларуси по гандболу. В соперниках значится авторитетная команда Венгрии. В среду обе сборные провели первые матчи. Наши девушки съездили во Франкфурт–на–Одере, где были биты немками — 19:27 (10:15). В составе белорусок отличилась Валентина Янковская, забросившая 6 мячей. В тот же день венгерские гандболистки на своей площадке разгромили сборную Азербайджана — 41:19.
Резюме: Леониду Бразинскому и его команде придется завтра нелегко. И это не просто слова. По большому счету, жеребьевка нынешней евроквалификации схожа со жребием, что выпал футболистам в отборе на чемпионат мира 2014 года. Там — титулованные и заслуженные Испания и Франция. Тут — заслуженные и титулованные Германия и Венгрия. Бразинскому бы лепить команду на будущее, но пока он еще как следует даже не осмотрелся. Перед игрой в Германии новый тренер сборной откровенно говорил, что ему самому интересно, что он в ней увидит и что поймет. Бразинский и его помощник Шароваров еще только приступили к учебе, а впереди уже маячит строгий венгерский экзаменатор. И главный вопрос сейчас даже не в том, удастся ли нашим «студентам» сдать экзамен хотя бы на «троечку». Главная задача — чтобы, заработав пару шишек, наши гандболистки и их тренеры не потеряли интереса к процессу европейского обучения.
ФИФА идет на войну
ФИФА объявила войну «договорнякам». В ближайшее время начнет действовать система премирования за информацию о матчах договорного характера. Также Международная футбольная федерация собирается амнистировать игроков, тренеров и функционеров, признавшихся в участии в коррупционных схемах. А вот к организаторам матчей договорного характера будет применен принцип нулевой толерантности.
Помогать ФИФА в борьбе с этой проблемой будет Интерпол. Программа амнистирования будет действовать всего три месяца. «В январе 2012 года мы начнем программу материального поощрения за информацию о договорных матчах, — цитируют мировые СМИ начальника службы безопасности ФИФА Криса Итона. — Также мы организуем «горячую линию» по этому вопросу. Футболисты, которые добровольно расскажут о проявлениях коррупции в футболе, будут прощены».
Резюме: На самом деле давно пора было предпринять решительные меры. В 2011 году проблема договорных матчей захлестнула не только отдельно взятые лиги, а вышла на международный уровень. Нынешним летом коррупционные скандалы в футболе вспыхнули в Турции, Греции, Финляндии и на Кипре. Под подозрение попали матчи между несколькими национальными командами. Началось расследование относительно арбитров, которые назначили четыре пенальти во время игр между сборными Боливии и Латвии, а также между Эстонией и Болгарией. В Германии развернули целый судебный процесс над организаторами махинаций на футбольном поле. Все это правильно и сомнений не вызывает. Бороться с заразой нужно. Однако даже в «погоне за ведьмами» важно получить удовольствие от результата, а не от процесса. Почему так говорю? Да вот на этой неделе пришло сообщение из славящейся своей жесткостью и нетерпимостью к разного рода нарушителям Южной Кореи. Там был найден мертвым бывший наставник одного из армейских футбольных клубов — «Сангму Феникс» — Ли Су–Чул. Летом этого года Ли Су–Чул был арестован по обвинению в шантаже игрока, вовлеченного в разразившийся в стране скандал с договорными матчами. Позднее он был признан виновным и получил условный срок. Кроме этого, сообщается, что «Сангму» является наиболее пострадавшим от скандала клубом: девять его игроков обвиняются в различного рода нарушениях. Однако все эти подозрения и следствия ничто в сравнении с человеческой трагедией: Ли Су–Чул покончил жизнь самоубийством.
Профессионалы хуже любителей
Неделю назад в нашей футбольной первой лиге из–за неявки одной из команд не состоялся уже четвертый матч в сезоне. Портал goals.by обратился к директорам и главным тренерам проштрафившихся клубов и выяснил, что послужило причинами неявок.
Николай Зарезако, директор «Ведрича–97»:
— Почему не приехали? В прошлом году мы были в зоне вылета, а в этом наш клуб занимает шестое место. Прогресс — результат того, что к клубу вернулись спонсоры: райисполком и «Белоруснефть». Они нам выделили суммы на сезон, но в связи с тяжелым финансовым положением в стране эти средства были израсходованы раньше запланированного. И за июль, август и сентябрь футболисты не получили премиальных и зарплат. Мы обратились за помощью к спонсорам о выделении дополнительной суммы, но нам пока отказывают.
Виталий Потеряхин, и.о. директора «Полоцка»:
— Летом в будущее клуба не верилось, но вмешалась федерация. И мэр города обратил внимание, сказал, что команда обязательно должна существовать. Выделил немного денег, чтобы долги выплатить. На тот момент люди зарплату не получали по три месяца. Сейчас снова все плохо. Честно говоря, особо ничего не изменилось. На выезды добираемся непонятно как. Живем без планов. Точнее, с одним: прожить бы день. Хочется верить, что клуб дотянет до конца сезона. Но если смотреть объективно, это очень проблематично. Вот нам сейчас ехать на выезд в Минск к «Партизану», а нам элементарно не на что заправить автобус! Чтобы отправиться на прошлый гостевой матч, пришлось одалживать деньги. Как выездная игра, так у нас постоянные проблемы и приключения.
Андрей Кипра, главный тренер «Барановичей»:
— Ребята подобным образом захотели привлечь внимание к финансовым проблемам клуба. Мы знали, что они не собираются ехать. Они сообщили об этом в письменном виде. Отговаривать даже не пытались. Мы и так их постоянно уговариваем выходить и играть. Когда–то терпение должно было лопнуть. После этого небольшие подвижки произошли — какие–то долги погасили, но проблема пока все равно есть. Сейчас хотелось бы доиграть чемпионат. Осталось–то совсем немного — пять туров.
Леонид Лагун, главный тренер «Руденска»:
— На матч в Полоцк игроки не поехали, потому что зарплату не платят. Вот и все. У нас очень большие задержки. Их обещали погасить до определенного срока — первого октября. Не погасили, и команда не поехала на игру. О чем было поставлено в известность руководство клуба. Точно сказать о сумме задержки не могу. Где–то в районе трех зарплат. Ну и премиальные за весь год. После неявки руководство погасило 50% питания и все.
Резюме: Проще всего привести выдержку из регламента чемпионата, которая гласит, что клуб, совершивший вторую неявку в сезоне, автоматически будет снят с чемпионата. Для «Барановичей», которые за весь год сумели разжиться только тремя набранными очками, данная норма что мертвому припарка. Понятно, что барановичский клуб при любых обстоятельствах покинет первую лигу. С остальными тремя фигурантами сложнее. Они еще могут сохранить место во втором по рангу дивизионе нашего футбола. Впрочем, независимо от результатов оставшихся пяти туров всем нам не мешает задуматься. А зачем вообще нужна такая орда «профессионалов», которая не может прокормить себя своими руками, ну или если брать применительно к футболистам, то ногами. Кому нужны такие, с позволения сказать, профессиональные клубы, которые только тем и занимаются, что просят, требуют, бастуют. А когда же станут работать или, например, тренироваться? Может, пришла пора прислушаться к тем, кто, подобно Леониду Бразинскому в недавнем интервью нашей газете, говорит о том, что необходимо срочно пересмотреть отношение государства к развитию игровых видов спорта. Согласитесь, если бюджет перестанет вкладываться в беспросветные пусть и футбольные проекты, у этой игры уж точно не станет меньше любителей?
В Бресте есть клуб с говорящим названием «Аматар». В прошлом году УЕФА назвал его лучшим из тех, кто в Европе развивает массовый футбол. Так вот каждые выходные на матчах городского чемпионата, организуемого «Аматаром», людей в Бресте собирается существенно больше, чем на каждом матче первой лиги.
Завтра в Могилеве в спорткомплексе «Олимпиец» свой первый домашний матч в отборочном турнире чемпионата Европы проведет женская сборная Беларуси по гандболу