Всебелорусский легкоатлетический кросс «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия» — не только спортивное событие. Метры и секунды здесь начинаются с того момента, как судьи дают старт основной соревновательной программе. Да и там они по–настоящему интересуют лишь спортсменов более старших возрастных групп, среди которых можно отыскать немало тех, с кем мы связываем надежды на грядущих мировых турнирах. Для всех остальных бег давно стал чем–то большим, чем стремлением преодолеть дистанцию за максимально короткий промежуток времени.
Это они, стартовав от площади Победы, открыли программу соревнований возле Национальной библиотеки. Год назад этот символичный пробег памяти собрал лишь несколько человек. В этот раз их набралось больше тысячи! Рекордов не ставили, но пробежали так, что заставили весь предпраздничный город если не присоединиться, то уж точно улыбнуться и по–хорошему позавидовать. Ребята из БНТУ и автозаводской клуб «Аматар», который вышел на дистанцию с дудками, флагами и прочими атрибутами легкоатлетического карнавала, даже получили специальные призы. За оригинальность. А наблюдавший за самоорганизовавшимся шоу известный белорусский марафонец Сергей Бочтарев заметил, что в финале республиканского кросса очень не хватало этой любительской остроты. Организаторы не против, и забег «для всех» в программе может появиться уже через год. Готовим кроссовки.
А пока отметим значимость проведения соревнований накануне Дня Победы. О ней говорил председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Республиканского общественного объединения ветеранов Василий Бунин. Но не только он...
В коллекции Марии Иткиной, например, четыре титула чемпионки Европы, 18 золотых наград чемпионатов СССР и несколько мировых рекордов. Но собирать эту коллекцию спринтерша начала на кроссовых трассах.
— На «пересеченной» трассе я показала свой первый официальный результат. 500 метров я тогда пробежала за 1.34,4! С тех пор было много стартов и побед, но эти цифры для меня до сих пор особенные...
А вот — Раиса Смехнова. В 80–е годы белорусская спортсменка установила несколько рекордов страны, поднялась на пьедестал чемпионата мира, финишировала в десятке сильнейших на марафонах в Нью–Йорке и Осаке, а после ее 16–го места на Олимпиаде в Сеуле никому из белорусских атлетов не удавалось даже добраться до финиша. Сегодня, заглянув в Беларусь на выходные, Смехнова не преминула навестить трассу Всебелорусского кросса, на котором в свое время также одерживала победы, и объяснить, почему ее достижения так и остаются непревзойденными.
— В этих соревнованиях главное — участие. Массовость. Когда я выступала, подобные старты проходили едва ли не каждую неделю в центре города. Участвовать в них было престижно, на старт выходили тысячи спортсменов — отсюда и победы...
Впрочем, интересные результаты есть и сегодня. Например — у Сергея Платонова. История этого парня из Гомельской области похожа на спортивную сказку. Несколько лет назад на районных соревнованиях его заметил тренер Виктор Баленков: «Он тогда даже без кроссовок был, штаны закатал — и на старт... И показал время не хуже основной группы спортсменов! Ему 16 лет уже было, парень сам тренировался в лесу возле дома». Виктор Сергеевич начал работать с Сергеем, уговорил не хотевшего принимать Платонова руководство УОРа пойти на уступки, и усилия не пропали даром. У единственного в истории белорусского спорта призера чемпионата Европы по кроссу Сергея Чеберяка Платонов выиграл почти вечность, второй раз подряд оставив за спиной более старших и опытных ребят.
— Кросс сегодня уже не мой «профильный» вид. Хочу отобраться на Олимпиаду на пятикилометровой дистанции. Но бег по пересеченной местности — отличная подготовка, да и пошуметь на прощание на чемпионате Европы по кроссу хочется. У африканцев я уже выигрывал — почему бы не повторить?
А главный приз соревнований — учрежденный редакцией нашей газеты кубок — завоевали брестчане. Самая западная область вновь подтвердила статус самой спортивной, вернув потерянный год назад трофей. Переживая за своих ребят, старший тренер училища олимпийского резерва Алексей Яскович сорвал голос, и воспитанники не подвели. «Для нас это было делом принципа. Участие — это, конечно, хорошо, но задач ниже первого места никто не ставит. Нам была нужна только победа».