Владимир Бережков: «Ворсин — не распорядитель кредитов белорусского хоккея, деньгами распоряжаются люди калибра Бородича». 21.by

Владимир Бережков: «Ворсин — не распорядитель кредитов белорусского хоккея, деньгами распоряжаются люди калибра Бородича»

21.05.2012 16:10 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

goals.by

Главный редактор «Прессбол» Владимир Бережков высказал свое мнение относительно выступления сборной на ЧМ-2012, затронул тему минского «Динамо» для сборной, а также признался, что председатель ФХРБ Евгений Ворсин не виноват во всех бедах белорусского хоккея.

— По сути, только миллионеры, игроки high level, и продемонстрировали класс, сопоставимый с финнами, американцами, канадцами. Но когда на лед выходили другие звенья, в т.ч. составленные из минских динамовцев, мы вязли в болоте. Я не видел никакой другой тактики, кроме совершенно спонтанной, продиктованной периодичностью выхода звеньев, классам игроков, привыкших играть в клубе второстепенные роли. Если в минском «Динамо» они таскают пианино, то по какой волшебной причине начнут вдруг солировать в сборной? Резерва нет. За последние 10 лет, после того как успех в Солт-Лейк-Сити (4-е место на Олимпиаде. – Goals.by) вскружил голову, государство направило гигантское количество средств в белорусский хоккей. Но все эти средства были благополучно проедены, потрачены на покупку легионеров. У нас сейчас импортоориентированный хоккей, но любая импортоориентированная экономика не даст будущего. Рано или поздно закончатся средства, и мы вынуждены будем стать чьим-то придатком. Раньше мы россиян завозили, а теперь дело дошло до паспортизации канадцев. Весьма символично, что в один день состоялись побег Андрея Мезина из сборной и подписание контракта с натурализованным канадцем Кевином Лаландом. Руководители клуба аргументировали эта якобы выступлением за сборную — фактически идет признание того, что уже и со сборной игроки теперь заключают контракты. Это нонсенс, невероятная карикатура, не оставляющая никаких надежд нашему хоккею.

— Перед чемпионатом мира на встрече с игроками и тренерским штабом национальной сборной министр спорта и туризма Олег Качан озвучил задачу, поставленную президентом, - «кровь из носу» попадание в восьмерку. Какие должны последовать выводы после такого вопиющего непослушания?

— Я давно не питаю иллюзий по поводу последовательных действий руководства Минспорта. В прошлом году, когда была фактически идентичная ситуация и мы едва не вывалились из элитного дивизиона, было несколько совещаний, в том числе на самом высшем уровне Обсуждая различные меры выхода из положения, президент среди прочего точно сформулировал одну из задач: в минском «Динамо» должны играть шестеро легионеров, среди которых один вратарь. Это не общие фразы в стиле «играйте лучше» или «чаще бросайте по воротам», а конкретно поставленная задача. Вроде бы все считать умеют, а на выходе — 15 иностранцев. Эта только подтверждает полную разбалансированность системы, неадекватность восприятия, когда деньги застилают глаза. У «Динамо» есть бюджет порядка $25 млн., и распилить его — задача подсознательная, невольно доминирующая над всеми остальными. Деньги и-то не свои — их надо быстренько освоить. Не хочу все валить на «Динамо», просто сейчас оно должно огрести по полной, поскольку больше остальных проело выделяемых государством средств.

Здесь есть еще один интересный момент: правительство страны заявляет, что «Беларуськалий» - народное достояние, которое мы не продадим ни при каких обстоятельствах. Четко сказано — народные деньги. А тут нам пытаются втюхать, что «Беларуськалий» финансирует команду из прибыли, поэтому средства — спонсорские. Так сопоставьте эти две фразы и сделайте выводы. На клубный хоккей (без учета сборной, основных фондов, новых дворцов вместе с их содержанием) в прошлом году ушло порядка $70 млн. Можно представить, сколько в трубу вылетает денег за олимпийский цикл. Поэтому при таких инвестициях руководство вправе рассчитывать на попадание в восьмерку — министр с этих позиций и требует. Но на самом деле требования не оправдываются, потому что деньги уходят в черную дыру, работают на импорт. В руководящие круги не вхож, но, возможно, вновь последуют громкие слова по поводу того, что «шайбу надо ловить зубами», «отдавать себя полностью», «кровь из носу» и т.д. Посотрясают воздух, успокоятся, а потом в «Динамо» снова будет если не 15 легионеров, то не меньше десяти. Система проедания не изменится. Даже в период прошлогоднего кризиса все остались при своем. Может, денег меньше стало, но 15-е число каждого месяца как было днем распила, так и осталось. В эти дни люди получают в своих клубах большие зарплаты и начинают их раздавать тем, кто способствовал выделению денег. Средства везде давальческие, самостоятельно зарабатывать не умеют либо зарабатывают крайне несопоставимо с тратами.

— Сейчас некоторые пытаются оправдать неудачу в Хельсинки отсутствием фарта, неблагоприятным стечением обстоятельств, попаданием шайбы в штангу и т.д. Вы принимаете такие оправдания — или все же уместнее говорить о полном провале, в т. ч, в крахе спортивного направления как ключевого фактора внешней политики Беларуси? Тем более, что это произошло в период ожесточенной борьбы за ЧМ-2014, который у страны пытались отобрать...

— Лукашенко, когда обращался к народу и парламенту, конкретно заявил, что спорт — это большая политика, но хоккейная сборная с этих позиций сильно ей нагадила. К примеру, когда началась эта возня по поводу возможной отмены чемпионата мира в Беларуси, вице-президент ИИХФ Калерво Кумола дал четко понять, что чемпионат отдан не режиму Лукашенко, а успешной сборной Беларуси. Но успешность утрачивается, и дело здесь не в обстоятельствах. Какие тут могут быть штанги, если два года подряд у нас одно и то же

— Вы можете разбить на составляющие сформулированную вами «черную дыру, систему проедания»?

— Это отсутствие какой-либо системы: есть бюджет и больше ничего, никаких задач, не считая локальных, поставленных клубным руководством. Но выиграть открытый чемпионат Беларуси или выйти в плей-офф КХЛ — это не вырастить игрока для сборной. Когда-то на волне сиюминутной эйфории кто-то посчитал себя великим и уничтожил Восточно-европейскую хоккейную лигу — собственный чемпионат, который сегодня мог выйти если не на уровень КХЛ, то быть добротным европейским турниром. Там была отлаженная система детских соревнований, учитывалось равное партнерство стран-соседей. Сейчас ничего подобного у нас нет. Еще важный момент — поход  «Динамо» в КХЛ, против которого я в свое время выступал, предупреждал, что этот шаг похоронит внутренний чемпионат. Уже тогда было понятно, что мы вынуждены будем мериться кошельками с россиянами, принимать их условия игры. Ладно, пошлина этот шаг, но ведь за четыре года ничего не поменялось, мы продолжаем играть импортом. Официально заявляют, что у нас 17-й бюджет по меркам КХЛ, на самом деле он где-то 13-14-й. Это средний показатель по меркам лиги, и с ним легко можно выполнять главенствующую для руководства за-дачу — выход в плей-офф: плати деньги и выходи. Если уже занесли одни ногу в КХЛ, давайте и вторую команду, ведь только при конкуренции можем понять действенность тех или иных шагов. Дополнительных средств это не потребует-предлагаю просто разделить динамовский бюджет на две команды. У Риги бюджет $3 млн.; у словаков, которые на уровне сборных делают нас в одну калитку, — $11  млн. Разделите спонсорские деньги «Белкалия» пополам — и тогда мы посмотрим, чье хоккейное хозяйство эффективнее. Этот шаг будет действенным, ведь в отсутствии конкуренции мы вынуждены принимать на веру, что спортивный директор Игорь Матушкин — лучший селекционер, наставник Марке Сикора — лучший тренер, председатель БФСО «Динамо» генерал Юрий Бородич — лучший топ-менеджер. Они могут закрыться, поделить прессу на удобную и не очень, но самая реальная возможность для них доказать, что они лучшие — конкурировать с еще одной белорусской командой, имеющей аналогичный бюджет.

Еще один аспект — надо правильно растить пацанов в чемпионате Беларуси. Недавно наша юношеская сборная U-17 вышла из дивизиона С в дивизион В (то, что мы проходили еще в начале 1990-о гг.), так к ним в Раубичи приехали министр спорта, глава федерации — вешают им на шеи медали, называют чемпионами мира. Это же смешно — называть чемпионами мира юношей, вышедших из третьего дивизиона во второй! Потом эти пацаны после чествований придут в свои клубы и будут говорить, что стоят $1,5-2 тыс. в месяц. Дав Америке они бы в такие годы за еду играли бы, сами платили бы, чтобы их в состав ставили, как это происходит и в российских клубах МХЛ.

— Нынешний председатель федерации хоккея Евгений Ворсин — один из главных виновников происходящего или скорее заложник ситуации?

— Не сказал бы, что он виноват во всем — просто он выглядит крайним, как и главный тренер Кари Кейккиля. Ворсин — не распорядитель кредитов белорусского хоккея, деньгами распоряжаются люди калибра Бородича и губернаторов областей. Что может Ворсин сказать тому же Бородичу? Он, скорее, сам будет у него просить денег на хороший контракт для Хейккиля. Это у предшественника Ворсина — экс-главы МВД Владимира Наумова — было все в одной куче: «Динамо», «Беларуськалий», «Юнивест М». Он мужик крутой, вот он мог нести персональную ответственность. А если ты не можешь направлять и контролировать финансовые потоки, если у тебя нет железного характера, воли, четкой программы действий — тебя сделают виновным и выбросят.

— Каким вам видится ЧМ-2014 в Минске? Станет ли он праздником для народа, испытывающего серьезные экономические трудности и при этом практически полностью разочарованного в каких-либо перспективах белорусского хоккея

— Этот чемпионат легко сделать праздником, к тому же, он съест гораздо меньше средств, чем минское «Динамо» за один сезон. Глава государства правильно говорит, что к чемпионату мира у нас строится то, что нам крайне необходимо, развивается городская инфраструктура. На данный момент мы чистый город, но не совсем европейский. У нас на главном проспекте нет ни одной развязки, кроме той, что у вокзала, которую еще пленные немцы делали, мы не можем проводить серьезные выставки, конгрессы, потому как в гостиницах нет мест. А то, что мы строим к чемпионату, у нас останется, причем затраты — даже если не все, то весомая часть — окупятся за счет тех же туристов. Допустим, у нас нерадивые менеджеры, и мы не можем заработать на чемпионате столько денег, сколько, скажем, немцы, но даже если мы потеряем $1 млн. — это будет в 20 раз дешевле, чем годовое содержание клуба в КХЛ. Этот турнир — благо для страны, а не для политиков, — цитирует Бережкова «БелГазета».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главный редактор «Прессбол» Владимир Бережков высказал свое мнение относительно выступления сборной на ЧМ-2012, затронул тему минского «Динамо» для сборной, а...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика