Греби, а то утонешь. 21.by

Греби, а то утонешь

28.05.2012 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Олимпиада в Лондоне уже наступает на пятки нашим ожиданиям. В голове сплошная математика: кто, сколько и каких завоюет медалей. Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но по числу лицензий, как на кофейной гуще, уже можно погадать. На этой неделе завершился олимпийский отбор в гребле. О ней и поговорим.


Золотая гладь воды


Из Пекина сборная по гребле на байдарках и каноэ вернулась с триумфом: два «золота», «бронза», два четвертых и пятое места! Это была настоящая симфония в акватории Олимпийского гребного парка. Четыре последующих года, отделившие Пекин от Лондона, наша команда продолжала штамповать медали чемпионатов и Кубков мира, имена спортсменов были всегда на слуху, а их главный тренер Владимир Шантарович не раз признавался лучшим наставником страны. Ждем мы успехов от гребцов и на нынешних Играх. С каким багажом они подходят к озеру Дорни Лейк, где будут разыграны награды Лондона–2012?


В соревнованиях каноистов, как и в Пекине, — стопроцентное попадание. С той лишь разницей, что в Китае было разыграно 4 комплекта медалей, а в Великобритании разыграют три (каноэ–двойку на 500 метров из программы убрали). Однако вопрос о том, кто из наших спортсменов будет защищать честь страны, остается открытым. На каждую позицию сегодня несколько конкурентов, и все решится на турнире в Бресте, который пройдет в начале июня.


Лицензии в Лондон не именные, но их на прошлогоднем чемпионате мира завоевали: Дмитрий Войтишкин (каноэ–одиночка, 200 метров), Александр Жуковский (каноэ–одиночка, 1.000), Александр и Андрей Богдановичи (каноэ–двойка, 1.000). При этом не забываем, что в команде есть еще и многократный чемпион мира Денис Гаража. Он, правда, специализируется на одиночной дистанции 500 метров, а она, увы, неолимпийская. На 200 и 1.000 у Дениса пока получается не очень. Во всяком случае, на последнем этапе Кубка мира, который прошел недавно в Познани, Дмитрию Войтишкину он уступил. При этом оба наших спортсмена были далеки от пьедестала.


Братья Богдановичи в Пекине приняли эстафету побед в каноэ–двойках, начатую в далеком 1960–м Леонидом Гейштором и Сергеем Макаренко и продолженную в 1988–м Виктором Ренейским (вместе с молдаванином Николаем Журавским) и в 1992–м Дмитрием Довгаленком и Александром Масейковым. Рвутся они и в Лондон, но дорогу им всеми силами пытаются переплыть Александр Волчецкий и Дмитрий Рябченко. Так что и здесь все решат соревнования в Бресте. Ну а такой конкуренции, которая наблюдается у наших каноистов, позавидует любой тренер. В Пекине, напомним, у них была одна медаль — «золото» Богдановичей. Удастся ли перекрыть достижение? Надеемся на это.


У байдарочников лицензии тоже не именные. Состав олимпийской команды тоже определится в Бресте. Всего в Лондоне программу байдарочников составят 9 дисциплин: 5 у мужчин (у нас — 2 лицензии), 4 у женщин (1). На чемпионате мира в Лондон отобрались: Олег Юреня (байдарка–одиночка, 1.000 метров), Роман Петрушенко и Вадим Махнев (байдарка–двойка, 200 метров), а также женская байдарка–четверка в составе: Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко, Марина Полторан. Правда, есть здесь один фокус, расширяющий список дисциплин, в которых могут принять участие наши спортсмены. Тот, например, кто будет заявлен на 1.000 метров, сможет принять участие (если посчитает нужным, конечно) и в заезде одиночников на 200 метров. Та же ситуация и в двойке. А любая представительница нашей женской четверки сможет проплыть и в одиночке, а можно и двойку составить (есть ли, правда, в этом смысл, если никто через олимпийское сито в этих дисциплинах пройти не смог?). Впрочем, Марина Полторан вполне, кажется, может рискнуть и отправиться в индивидуальное плавание. Как бы то ни было, а наиболее обидной потерей кажется отсутствие в Лондоне нашей бравой четверки, которая стала в Пекине «золотой»: Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнев.


Вывод: повторить пекинский успех будет невероятно сложно.


В поисках системы


А вот в академической гребле шаг назад заметен невооруженным глазом. Судите сами: в Пекине было две «бронзы» — Екатерина Карстен, а также в двойке — Юлия Бичик и Наталья Гелах. Помимо этого, в числе участников значились: парная четверка, распашная четверка и парная двойка (Денис Мигаль, Станислав Щербаченя, 7–е место в финале) — все мужские. Итого: 5 лицензий. Теперь их только две — неувядаемая Карстен, на которую вновь вся надежда, и четверка распашная: Станислав Щербаченя, Денис Мигаль, Вадим Лялин, Александр Козубовский. Из общих олимпийских 8 видов у мужчин и 6 у женщин мы закрываем только 2! И это с такой базой!


Последний шанс добраться в Лондон на квалификационной регате в Люцерне окончился провалом: ни один из четырех наших экипажей в число олимпийцев не попал. Пролетели мимо Лондона Гелах и Бичик, мужская двойка распашная, легковесная парная двойка и восьмерка. Получается, что за 4 года в академической гребле не появилось ни одного нового спортсмена высокого класса. Где же подрастающее поколение?


Анатолий Квятковский, первый наставник Екатерины Карстен, а ныне тренер Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле, считает, что талантливая молодежь есть. Но нет выстроенной системы и взаимопонимания на уровне руководства сборной и специалистов на местах, которая бы позволяла продуктивно работать, избегать склок и не терять таланты. Анатолий Иванович без обиняков заявляет, что за результат квалификационного провала спрашивать нужно с главного тренера сборной Владимира Синельщикова. А изменить ситуацию смогут только кардинальные перемены в руководстве.


— Мы их, правда, ждем уже лет восемь, — с грустью в голосе добавил Квятковский.


Ситуация действительно печальная. Все время выезжать лишь на уникуме Екатерины Карстен — это значит пускать пыль в глаза. Ситуация еще более обидная оттого, что ведь была надежда! Четыре года назад на чемпионате мира среди спортсменов до 23 лет наша женская восьмерка стала первой! Расти, казалось бы, и пестуй этих девчат, доводи их до олимпийского пьедестала... Но команду почему–то разобрали по частям, соорудили новую, которая в Лондон отобраться не сумела. Увы. Да и решение посадить в эту восьмерку Гелах и Бичик выглядит не самым разумным, если учесть, что девушкам пришлось предельно выложиться, выступая в своей коронной двойке. А ведь было у нас еще и «золото» Алены Кривошеенко на молодежном чемпионате мира–2010 в Бресте, было там же «серебро» экипажа в составе Татьяны Кухты и Екатерины Шлюбской. И подобных примеров немало. Почему нет роста спортсменок, почему нет результата?


Вопросов много. И к их серьезному обсуждению, мне кажется, просто необходимо вернуться после Игр в Лондоне. Чтобы не утонули последние надежды славного вида спорта.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: Александр СТАДУБ

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Олимпиада в Лондоне уже наступает на пятки нашим ожиданиям...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика