Олимпиада закончилась. Теперь все подсчитывают ее итоги. Получается в разной степени интересно.
Для начала взгляните на официальный медальный зачет. Как и следовало ожидать, победу в нем одержали Соединенные Штаты. Американцы взяли убедительный реванш у Китая за поражение в Пекине, где хозяева Игр завоевали рекордную 51 золотую медаль. У американцев тогда было только 36 наград высшей пробы. В Лондоне атлеты США завоевали 46 золотых наград, у китайцев оказалось на восемь меньше.
Но внимательные статистики уже нашли государство, которое выиграло и у Америки, и у Китая. Это — бывший СССР. В лондонской копилке американцев оказалось 104 медали, а у представителей республик бывшего Советского Союза — 164. Конечно, такие подсчеты некорректны. Я их привел в шутку. Ведь если американцы, например, в вольной борьбе могли выставить одного атлета, то экс–республики суммарно — восьмерых. Как случилось в категории до 96 кг. Но при этом так уж вышло, что в ней выиграл именно американец — Джейкоб Варнер. И выиграл он у украинца. Однако...
Беларусь с 12 завоеванными и одной отобранной медалью заняла место в третьем десятке мирового рейтинга. Из стран бывшего СССР нас опередили только Россия с 82 наградами, Украина (20) и удивительно сенсационный в Лондоне Казахстан (13 медалей). Зато мы оказались впереди таких государств, как Польша (10), Румыния (9), Дания (9), Швеция (8). А еще ниже нас в таблице команды Турции, Мексики, Португалии, Канады, Аргентины — стран, которые превосходят Беларусь и по территории и количеству населения. Конечно, 12 медалей — это меньше, чем было на всех предыдущих Олимпиадах, на которых наши спортсмены выступали под белорусским флагом. И одно только это дает основания чиновникам говорить о провале, но давайте сперва оглянемся по сторонам. Сборная России в Лондоне выступила успешнее, чем в Пекине: вместо 23 золотых медалей выиграла 24, а всего завоевала 82 награды (четыре года назад было 73). В то же время выступление украинской команды очень сложно оценить по шкале «хорошо/плохо». С одной стороны, украинцы еще никогда не брали так мало медалей — 20. С другой стороны, они все–таки выиграли шесть золотых наград. Это меньше, чем в Атланте, Афинах и Пекине, но в два раза больше, чем в Сиднее...
А теперь позвольте познакомить вас с двумя необычными для нашего восприятия точками зрения. Первую из них распространил китайский портал russian.china.org.cn. Так вот в Пекине об итогах лондонской Олимпиады пишут так: «Рейтер на днях опубликовал статью о том, что рейтинг олимпийских медалистов отражает тенденцию изменений по пути многополяризации мировых экономических сил. В статье отмечено, что во время «холодной войны» США и СССР проводили соревнование вокруг количества медалей. В последние годы на летних Олимпийских играх состязание ведется между Китаем и США. В 2004 году США одержали победу на Олимпиаде в Афинах, через 4 года Пекин у себя дома опередил США. Многие комментируют такое изменение как символ экономического спада США и экономического подъема Китая. Кроме того, страны «большой семерки» и БРИКС на Олимпийских играх также укрепляют впечатление о том, что в этом отражаются изменения глобальной экономики.
В последних четырех летних Олимпийских играх страны «семерки», как Канада, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония и США, все время опережали БРИКС, зато постепенно уменьшалась их разница. В 1996 году «семерка» завоевала 38% от общего количества медалей, или в два раза больше, чем БРИКС (17%). В 2008 году «семерка» завоевала 33%, БРИКС — 26%.
Рейтер упомянул количество завоеванных медалей на всех Олимпийских играх с 1896 года, была отмечена интересная тенденция: в общем, прошедшие 116 лет делятся на четыре периода.
Первый период — первая половина ХХ века. И на олимпийских соревнованиях, и в реальной жизни в то время западные страны доминировали. В то время никто не слышал даже о БРИКС, лишь Индия и ЮАР участвовали в них.
Второй период — 30–летний период после Второй мировой войны. Благодаря сильной спортивной способности и мощи СССР БРИКС догнали «семерку». В этом периоде из–за того, что Китай отказался от участия в Олимпийских играх, 95% медалей БРИКС были завоеваны СССР.
Третий период — 80–е годы прошлого века. Данные двух супердержав — США и СССР — интересные: СССР в 1980 году на московской Олимпиаде завоевал 39% золотых медалей, США в 1984 году на Олимпийских играх в Лос–Анджелесе — 37%.
Четвертый период — последние 20 лет. Конкуренция БРИКС и «семерки» становится более ожесточенной. И на олимпийских соревнованиях, и в реальной жизни в последние годы мощь БРИКС все время укрепляется, лидером является Китай. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Китай опередил Россию по количеству золотых медалей и вышел на первое место среди БРИКС. Хотя нельзя сказать, что результат на Олимпийских играх считается отражением тенденции обстановки мировой экономики, но в конце статьи Рейтер подчеркнуто: «В последующие неделю или две, когда все наслаждаются уникальным мастерством и силой спортсменов, надо обратить внимание и на незаметное изменение геополитики в мире».
Этот «анализ» я тоже привожу для того, чтобы развеселить читателей, а заодно показать, какую свободу интерпретации может давать ловкий мозг. Спортивный мир не делится на политические блоки. Думаю, что Болт, когда ставил рекорды, плевать хотел на «семерки», БРИКСы, НАТО, СЕАТО и СЕНТО. Просто обгонял всех и получал медали.
А вот остроумный взгляд на итоги Олимпиады российского блоггера el_mariachi. Он пишет: «Я прочел уже в нескольких местах, что на самом деле Олимпиаду в Лондоне выиграл СССР (в границах 1990 года). Элементарное знание истории свидетельствует о том, что это пусть ностальгически обоснованный, но совершенно некорректный подсчет. На самом деле Олимпиаду выиграла Монгольская империя (в границах 1279 года) со 102 золотыми медалями, что не удивительно: ведь в ее состав входили такие будущие олимпийские гиганты, как Китай и Россия. Впрочем, обе Кореи, Казахстан и Украина тоже внесли заметный вклад в олимпийскую копилку сборной Монгольской империи. На втором месте расположилась Римская империя (на 250 год) — 90 золотых медалей, чему тоже нечего особенно удивляться: Англия, Франция, Италия, Испания и многие–многие европейские страны не посрамили честь римского орла. Третье и четвертое место разделили между собой империя Хань (на 220 год) с 55 медалями — Китая и двух Корей хватило для попадания в группу лидеров — и Британская империя с тем же количеством золотых наград. СССР же с 47 золотыми медалями (на 1990 год) занял довольно скромное 6–е место, уступив пятое Священной Римской империи (со всеми испанскими колониями на 1550 год) — 54 медали. Впрочем, исторически это нельзя считать неудачей. СССР опередил и Византийскую империю (образца 550 года), и Австро–Венгрию (1914), и Оттоманскую Порту (на 1683 год), и Арабский халифат (750 год), уже не говоря о таких империях–лузерах, как Ассирийская империя, Персидская или империя Александра Македонского, которые не смогли попасть даже в первую олимпийскую десятку».
Как у вас с чувством юмора? Тогда улыбнитесь, потому что кроме Олимпиады в жизни место есть и просто хорошему настроению.
***
Четыре года, которые отделяют Лондон от Рио–де–Жанейро, пролетят совсем быстро. У новой Олимпиады будут новые итоги. Их тоже препарируют с разных сторон. Но уже сейчас можно с огромной долей уверенности утверждать, что они выйдут для всех участников отличными. Отличными от других. А мы порадуемся, погрустим и — улыбнемся...