Область применения — спорт. 21.by

Область применения — спорт

30.04.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Очередной сезон в игровых видах спорта близится к завершению (основная часть игровиков, в отличие от футболистов, живет по системе «осень — весна»). Кто–то из этой гонки вышел победителем, кто–то уступил, но был достоин победы. В любом случае за каждой командой и каждым игроком стоят город, область, конкретная поддержка, без которой клубы сегодня существовать не могут. Поддержка на местах — это то, что толкает наш спорт вперед, выводит его на международный уровень, и о важности этой поддержки говорилось и говорится много. «СБ» решила подвести итоги сезона и выяснить, какая область нашей страны может считаться самой спортивной.


Брестская область


Баскетбол. Одна из самых популярных игр в мире здесь явно не в чести. Мужской команды в высшей лиге чемпионата страны Брест и область не имеют, а женская — «Брест», мягко говоря, звезд с неба не хватает: сказать о ней нечего, кроме того, что местные девчата прочно застряли в числе записных аутсайдеров. Такое положение вещей видится довольно странным, если учесть, что грамотные специалисты в области есть, как есть и перспективные воспитанники. Один только обыкновенный учитель физкультуры обычной школы в городе Березе — Валерий Трухан давно и плодотворно развивает в городе детский баскетбол и сделал в этом направлении совсем немало. Через его руки прошли, к примеру, Дарья Липинская — юное дарование из «Горизонта», Александра Мусатова из гродненской «Виктории», но главная звезда березовского баскетбола — Виталий Лютыч, которого прибрал к рукам литовский «Шяуляй», подписавший с Лютычем контракт на 5 лет. Отсюда вопрос: что мешает направить этот маленький поток в большую реку собственных результатов?


Волейбол. В самом Бресте и с волейболом глухо. Есть, правда, мужской «Западный Буг», но он в чемпионате страны железный середняк: в серии плей–офф брестчане уступили борисовскому БАТЭ–БГУ без борьбы — 0:3 и заняли 6–е место. Держится область на успехах девушек из барановичского «Атланта»–БарГУ. Два предыдущих сезона команда становилась чемпионом, но в нынешнем году свои позиции сдала, уступив в мачте за 1–е место гродненскому «Неману»–ГрГУ. Итог серии — 1:3.


Гандбол. Патриархом брестского гандбола является Анатолий Мешков, который эту игру на Брестчине взрастил и развивал. Теперь дело своего отца продолжают сыновья — Сергей и Александр. Исключительно их стараниями, усилиями и финансами существует сегодня БГК имени Мешкова и развивается в Бресте гандбол. Построен прекрасный игровой зал «Виктория». По сути, БГК сегодня — единственный клуб серьезного уровня во всей области, существующий, подчеркнем, за счет звонкого капитала его основателей. Есть еще и женский клуб — «Виктория–Берестье», но девчата пока далеки от ведущих ролей.


Футбол. В Бресте хорошие футбольные традиции, но местное «Динамо» уже давно не испытывает к себе большой любви власть имущих, а потому и не балует результатами. Здесь уже не один год пытаются определиться с линией и программой развития, делая ставку то на своих, то на чужих, а команда в это время барахтается на грани выживания в высшей лиге.


Хоккей. Пока хоккейный «Брест» больше запомнился не игрой, а частными финансово–бытовыми скандалами. В последнем чемпионате страны брестчане стали 9–ми из 11 команд.


РЕЗЮМЕ. На территории Бреста и Брестской области расположена крупнейшая свободная экономическая зона страны, здесь работают такие успешные, ставшие брэндовыми предприятия, как «Савушкин продукт» и «Санта–Бремор», есть прекрасная спортивная база в Пинске... Однако развитие игровых видов спорта при этом требует более взыскательного и принципиального подхода со стороны облисполкома.


Витебская область


Баскетбол. Дело развития баскетбола на Витебщине пытается сдвинуть с мертвой точки Руслан Байдаков, в недавнем прошлом один из самых известных баскетболистов Беларуси, а ныне главный тренер сборной страны и витебского клуба «Рубон». В команде играют молодые парни, легионеров почти нет, правда, и составить по–настоящему серьезную конкуренцию лидерам первенства «Рубон» пока не может. Профессиональной женской баскетбольной команды в Витебске и в области нет.


Волейбол. В завершившемся чемпионате страны среди мужских команд играл витебский клуб «Марко». Вернее, как играл — проигрывал. Команда без вариантов заняла последнее место. Женского волейбола в области нет.


Гандбол. Ручной мяч — это тоже не гордость области. Уже давно в Новополоцке существует мужской БГК имени Левина, в областном центре есть женский «Витебск–Ганна», но эти команды никогда не делали и не делают погоды в чемпионате, имея устойчивую репутацию серых мышек.


Футбол. Когда–то в Витебске был футбол, местная команда играла во второй лиге чемпионата СССР, а в суверенном первенстве страны неоднократно становилась призером. Правда, в последний раз это было очень давно — аж в 1997 году. С тех пор витебский футбол бултыхается в местных футбольных водах, преследуя единственную цель — не нахлебаться воды и не пойти ко дну окончательно. Команда «Витебск» покинула высший дивизион и вернуться туда не сумела. Вернется ли по итогам нынешнего года? Это тоже большой вопрос. Есть еще новополоцкий «Нафтан», но и этот клуб к фаворитам никак не относится.


Хоккей. Новополоцкая школа хоккея — одна из лучших в стране. Ее воспитанники составляют основу многих клубов, отсюда родом братья Костицыны, Денисов, только вот местный «Химик–СКА» на ведущие позиции в первенстве уже давно выбраться не может. Команда «Витебск» заняла в минувшем чемпионате предпоследнее место и прославилась тем, что проигрывала со счетом — 1:12, 1:8...


РЕЗЮМЕ. С игровыми видами спорта в Витебской области сейчас сложилась нелегкая обстановка. А ведь в Витебске глубокие традиции в футболе, Новополоцк всегда был хоккейным городом, а Орша в спортивном инфраструктурном оснащении даст фору многим и многим. Тем не менее факт остается фактом: по–настоящему переживать болельщикам в Витебской области не за кого.


Гомельская область


Баскетбол. На изломе тысячелетий Гомель переживал настоящий баскетбольный бум. На каждом домашнем матче «Гомельские рыси» собирали аншлаг, команда билась за золотые медали, а ее игроки пользовались бешеной популярностью. За «рысей» выступали прекрасные баскетболисты — американец Джордан и нигериец Алума, на которых народ валил валом. Об уровне их мастерства говорит маленькая деталь: после Гомеля оба оказались в клубах НБА и хотя долго там не задержались, но факт остается фактом. Теперь в Гомеле баскетбол скромен и тих. Хотя мужской «Сож» в регулярном чемпионате на ведущих ролях — уступил в чемпионате лишь «Гродно–93». Есть и женский «Сож»–ГГУ, здесь результат чуть похуже — барышни стали четвертыми.


Волейбол. Волейбол в области тоже испытывает не лучшие времена. Мужской «Металлург» из Жлобина в последние годы числится в лидерах чемпионата и каждый сезон пытается пошуметь в европейских кубках. Если оглянуться на десяток лет назад, то в начале 2000–х, в те самые годы, когда гремели «Гомельские рыси», неплох был на волейбольной площадке и гомельский ГВК. Команда была создана в 1999 году по инициативе тогдашних руководителей — первого заместителя председателя облисполкома Сергея Сидорского и председателя горисполкома Александра Якобсона. Гомельчане выигрывали Кубок страны, становились чемпионами, а в сезоне 2002/03, выступая на международной арене, впервые в истории Беларуси вышли в 1/8 финала Кубка Европейской Конфедерации. Но времена изменились. 5 января 2013 года гомельский ГВК снялся с чемпионата Беларуси из–за возникших финансовых трудностей. Закавыка здесь в том, что жлобинский «Металлург» является частью СП ООО «Гомельский волейбольный клуб», основным финансовым донором которого является жлобинский БМЗ. Логично было предположить, что финансовые неурядицы могли ударить и по «Металлургу». Этого не произошло — команда чемпионат отыграла, не сумев, правда, взойти на пьедестал. Что до дальнейших перспектив, то оба волейбольных клуба в области желают сохранить. В женском чемпионате «Жемчужина Полесья» из Мозыря заняла 5–е место.


Гандбол. Мужской команды в области нет, хотя в начале века гомельский «Университет» участвовал даже в еврокубках, а женский «Гомель» хоть и старается изо всех сил (здесь великолепные традиции женского гандбола!), но пока дать настоящий бой минскому БНТУ–БелАЗу и «Городничанке» не может.


Футбол. Футбольные болельщики тоже могут ностальгировать по славным временам начала века. Да, сейчас в высшей лиге первенства страны есть «Гомель». Есть «Славия». И тот и другой клубы знавали лучшие времена.


Хоккей. Жлобинский «Металлург» и «Гомель» не первый год ходят в числе главной силы Открытого чемпионата страны. Правда, нынешний сезон они вряд ли могут занести себе в актив. «Гомель» в первом раунде плей–офф не смог справиться с пацанами из «Юниора», а «Металлург» уступил Кубок Президента «Неману».


РЕЗЮМЕ. Когда–то Гомельская область была едва ли не самой спортивной в стране (что логично, если учесть, что по площади она самая большая). На виду она и сейчас, но амбиции стали скромнее, а планку в игровых видах удается держать во многом благодаря Жлобину и его металлургическому гиганту, где спорт любят и в спорт вкладывают. А другие города и предприятия?


Могилевская область


Баскетбол. Любят баскетбол в Осиповичах, там есть команда «Свислочь». А Могилев представляет «Борисфен». Говорить о том, что они играют заметные роли в чемпионате страны, увы, не приходится. Женской профессиональной команды в области нет. А ведь патриарх женского баскетбола, заслуженный тренер Беларуси и СССР Семен Халипский, родом из Шклова...


Волейбол. «Могилевские львы» и женский «Коммунальник» (тоже из Могилева) являются середняками чемпионата страны.


Гандбол. Несколько лет назад в Могилеве принялись развивать перспективный гандбольный проект с необычным названием «Машека», для чего выписали из Минска нашего славного специалиста Леонида Бразинского. Дело, казалось, занялось, мужской клуб озвучивал амбициозные планы и мечтал в скором времени покуситься ни много ни мало на чемпионство. К сожалению, Бразинскому, по разным причинам, не дали развернуться. Перспективный проект потихоньку свернули, и сегодня о былых чемпионских планах в Могилеве почти не вспоминают. О немалых подвигах мечтали и в Белыничах, тамошняя женская «Друть» одно время даже всерьез рубилась в медальных разборках. Но теперь времена другие, хотя спортивный комплекс в Белыничах выстроен просто шикарный. Есть еще бобруйская «Березина», но это уж совсем слабая команда.


Футбол. Могилевский «Днепр» в славных 1980–х прорывался даже в первую лигу чемпионата СССР. Потом был главным конкурентом минского «Динамо» в суверенном первенстве, а потом скатился до первой лиги чемпионата Беларуси. Теперь амплитуда таких спортивных качелей вновь вынесла могилевчан в высший свет, и они, судя по всему, собираются здесь задержаться. На каких ролях? Это вопрос пока открытый. Немало славных страниц имеется и в истории бобруйской «Белшины». Связаны они в основном с теми временами, когда одноименный шинный комбинат щедро финансировал свой клуб. Теперь больших денег в Бобруйске нет, как нет и большого футбола. Правда, ставка на местную молодежь, которую исповедует председатель облисполкома П.Рудник, по идее, должна себя оправдать.


Хоккей. За ХК «Могилев» играют в основном пацаны, которым «что–то около 20». На равных бороться с лидерами они, конечно, не в состоянии, а потому и проигрывали всем подряд, оказавшись на последнем месте турнирной таблицы. А географически привязанная к Бобруйску команда «Динамо–Шинник» больше все–таки завязана на Минске. Но уж больно хорош ледовый дворец в Бобруйске, жалко, если будет пустовать.


РЕЗЮМЕ. Еще раз вернемся к стратегии П.Рудника. Она заключается в том, чтобы придать клубам динамизм, а команды комплектовать местными спортсменами. Это — правильно! Но успехов от своих команд могилевчане ждут уже сейчас...


Минск и Минская область


Анализируя состояние дел в этом регионе, фактически мы решили не разделять Минск и область на отдельные субъекты, хотя обращаем внимание на тот факт, что столица во многих отраслях стоит особняком и имеет как бы отдельный статус. Спорт — не исключение. В Минске во времена СССР базировались многие флагманские команды, здесь же были построены центральные спортивные объекты, а значит, плацдарм для прыжка в светлое спортивное завтра был подготовлен отменный.


Баскетбол. Минск в высшем дивизионе чемпионата страны представляют три мужские клуба — «Цмокi–Мiнск», «Цмокi–Мiнск–2» и «Импульс»–БГУИР, причем первые сразу сразятся за «золото», так как в связи с участием в Единой лиге ВТБ находятся на особом положении. В женском первенстве было также три участника от Минска — «Цмокi–Мiнск», «Горизонт» и РУОР. Плюс областная «Березина» из Борисова. Скажем прямо, богато. Правда, «Горизонт» в ближайшем будущем может прекратить свое существование, есть идея слияния этой команды с баскетбольным холдингом «Цмокi–Мiнск». Что ж, возможно, это будет и на пользу, если говорить об экономической целесообразности.


Волейбол. Здесь тоже все на виду: явные лидеры мужского первенства — минский «Строитель» и солигорский «Шахтер». По инициативе председателя Минского облисполкома и главы федерации волейбола Бориса Батуры не так давно в Борисове был создан клуб БАТЭ–БГУ, в котором также рьяно взялись за дело. Женское представительство то же — три клуба: «Минчанка», «Морита» из Минской области и РГУОР. Правда, «золото» от «Минчанки» снова уплыло, и это уже тенденция: третий год Минск в этом плане остается на бобах.


Гандбол. Возрождается как птица Феникс минский СКА, на равных сражается с «Барселоной» столичное «Динамо», куют кадры в «Виктории–Регии»... С гандболом в столице также видимых проблем нет, хотя о том, что денег не хватает, вам скажет каждый (кому их и когда хватало?). У женщин по–прежнему на виду БНТУ–БелАЗ, а вот «Аркатрон» свои позиции слегка сдал.


Футбол. БАТЭ, «Динамо», «Шахтер», «Торпедо»–БелАЗ, «Минск»... Вполне может так статься, что все эти пять клубов после первого этапа первенства страны войдут в лидирующую шестерку. Так что Минск и Минская область у нас самые футбольные, это к гадалке не ходи.


Хоккей. «Динамо», «Юность», «Шахтер»... «Динамо» сегодня — это вершина пирамиды под названием «белорусский хоккей». Однако без школ по всей стране, без «Юности» в нем попросту некому было бы играть. Впрочем, проблемы с этим есть и сейчас. Большие, заметим, проблемы.


РЕЗЮМЕ. Во времена СССР Минск являлся средоточием всех команд республики, которые защищали ее честь в сражениях практически во всех видах спорта. Богато лидеров в столице осталось и по сей день, причем по всем направлениям. Одно только «Динамо» едино в трех лицах — это брэнд футбольный, хоккейный и гандбольный. Борисовский БАТЭ — это тема отдельного разговора и гордость не только области, но и страны. Два гиганта — БелАЗ и «Беларуськалий» на своих могучих плечах вытаскивают несколько крупных спортивных проектов, принося Минску и области спортивную славу. Пытаются создать хорошие футбольные клубы в Слуцке и Городее, где в спонсорах сахарные комбинаты. Жаль только, что совсем зачах футбол в Молодечно. При этом отметим, что гандбольных, волейбольных и баскетбольных клубов в области явно маловато, как нет здесь и достойных результатов.


Гродненская область


Баскетбол. Эту игру в Гродно любят и лелеют. Мужской «Гродно–93» во все времена был в числе лидеров первенства, сохранил это звание и сейчас. Правда, тягаться с командой «Цмокi–Мiнск» гродненчане пока не в состоянии. Ну так и бюджеты этих клубов несопоставимы. Зато с 2005 года при клубе «Гродно–93» открыта детская школа имени Ивана Едешко, цель которой — готовить новый резерв для главной команды. На гребне волны в Гродно и женский баскетбол: «Олимпия» стала чемпионом, обыграв «Цмокi–Мiнск» в финальной серии плей–офф — 3:2. Есть еще в чемпионате и гродненская «Виктория», в которой обкатывают молодежь для главной команды.


Волейбол. Гродненский волейбол (как женский, так и мужской) — это стародавний брэнд. Самые известные воспитанники гродненского волейбола — Александр и Юрий Сапега, член сборной СССР Юрий Кривец. Ныне ОСДЮШОР по волейболу носит имя своего прославленного ученика — Александра Сапеги, трагически погибшего в начале 1990–х. В современной истории среди множества игроков из Гродно выделяется Олег Ахрем — капитан чемпиона Польши–2012 «Ресовии». В завершившемся чемпионате страны мужской «Коммунальник» из Гродно отчаянно сражался за третье место в серии плей–офф со жлобинским «Металлургом» и вырвал–таки для себя медали! Судьба бронзовых наград определилась лишь в решающей, пятой, встрече. Есть еще в первенстве страны и «Легион» из деревеньки Обухово под Гродно. Ее население — всего около полутора тысяч человек, но волейбол здесь любят беззаветно и развивают его со всей щепетильностью. В женском первенстве волейболистки «Немана»–ГрГУ в нынешнем сезоне впервые в истории сумели стать чемпионками, прервав таким образом многолетнюю минско–барановичскую гегемонию.


Гандбол. В чемпионате страны мужской «Кронон» пятый и на более серьезные результаты сегодня претендовать откровенно не может. Хотя школа в Ошмянах, например, славится тем, что дала миру олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. Зато «Городничанка» уже который год в числе главных запевал нашего гандбола. Ее многолетнее противостояние со столичным БНТУ–БелАЗом — это просто эпос.


Футбол. В Гродно подрастает удивительно талантливая генерация собственных воспитанников, которые все увереннее исполняют роли первых скрипок в «Немане». Кажется, в нынешнем сезоне команда Сергея Солодовникова будет одной из тех, кто всерьез попытается замахнуться на нерушимость чемпионских позиций БАТЭ.


Хоккей. «Неман» — чемпион, и этим сказано все. Что особенно приятно отметить, в его составе «золото» добывали 12 воспитанников собственной школы. И так же достойно представляла область в чемпионате страны «Лида», команда хоть и молодая, но норовистая и амбициозная.


РЕЗЮМЕ. Гродненская область по площади самая маленькая, зато по результатам — самая удаленькая. Сегодня это, пожалуй, самая спортивная область в стране, где игровые виды любят, развивают и делают это с умом и похвальной рачительностью, вкладывая активы в воспитание собственных кадров. О внимании к спорту в Гродно и области говорит хотя бы тот простой факт, что губернатор Семен Шапиро посещает — и вникает в тонкости! — все самые важные матчи и соревнования. Был он на финальной серии хоккейного «Немана», захаживает на футбол, стал свидетелем решающей победы баскетбольной «Олимпии» над «Цмокамi». Отметим также, что немало футбольных талантов дала и дает стране Лида, что развивают футбол в Сморгони и Слониме. В общем, область — чемпион!


Общий итог


О том, по какому пути идти и в каком направлении развиваться нашему спорту, сегодня говорят и спорят как никогда много и горячо. В основном приходят к простому и понятному выводу: без господдержки профессиональному спорту не выжить. Львиная доля затрат на содержание клубов ложится на плечи городских и областных исполкомов, а также на баланс преуспевающих предприятий или группы спонсоров. Обеспечивать себя сами клубы не могут и не умеют. Однако проведенный нами анализ наглядно демонстрирует, где игровые виды спорта пытаются развивать, где не стоят на месте, где есть немалый интерес к спорту со стороны властей, а значит, и перспектива роста в русле нового указа о господдержке спорта. Завозить легионеров и за счет зарплатных госсредств обеспечивать результат теперь не получится — указ направлен на стимулирование собственного развития, ставку теперь нужно делать на своих воспитанников. Иначе просто не выжить. По этой дороге уже пошли в Гродненской области. При каждом клубе там — школы, и они работают совсем не вхолостую. Гродненская «Олимпия», к примеру, сформирована преимущественно из своих воспитанниц, которые прошли через все ступени клубной пирамиды. Отлично работают хоккейная школа, волейбольная, футбольная, чего не скажешь о многих других областях. Где–то есть хорошая школа, но нет выстроенной схемы перехода во взрослый спорт, где–то — наоборот. Часто встречаются и вовсе парадоксальные ситуации, когда в городе есть все условия для развития игрового спорта (Орша, Пинск), но достойных команд, увы, не имеется. Не наблюдается, к сожалению, и централизованной, четко выработанной системы развития игровых видов спорта по стране в целом. Клубы на спортивном поле растут кучками, где чуть удобрено, там и проросли, нет плана перспективного развития, ясной картины засеянности всей территории, мониторинга перспектив того или иного вида спорта в конкретном регионе. И в этой хаотичности, кажется, скрывается одна из главных проблем нашего игрового спорта.

 

Советская Белоруссия №80 (24217). Вторник, 30 апреля 2013 года.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Микроанализ областных спортивных достижений и упущений
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика