Меньше ракет — больше хлеба с маслом. 21.by

Меньше ракет — больше хлеба с маслом

08.06.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За последние десятилетия после окончания «холодной войны» на планете не стало спокойнее, наоборот, появились новые вызовы и угрозы

Согласно отчету Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), военные расходы на планете в прошлом году достигли рекордных 1,53 триллиона долларов США, сообщило агентство Франс Пресс. По сравнению с 2008 годом данный показатель вырос на 5,9 процента, с 2000-го — на 49 процентов.

«Многие страны увеличили в 2009 году государственные расходы (65 процентов), что стало одним из способов повышения спроса в целях борьбы с экономическим спадом», — отметил в комментарии для прессы руководитель программы SIPRI по военным расходам Сэм Перло-Фриман.

Казалось бы, следовало ожидать сокращения финансирования оборонно-промышленного комплекса, но этого не произошло. Ситуация с военными расходами напоминает любящего поесть человека, которому предложено экономить на продуктах.

Эксперты SIPRI отмечают, что рост военных расходов связан с тем, что такие государства, как США, Бразилия, Россия, Индия и Китай, имеют долгосрочные стратегические планы, финансирование которых осуществляется даже в кризисные времена.

Первое место по расходам на военно-промышленный комплекс (ВПК) в 2009-м заняли США — 661 миллиард долларов, или 43 процента от общего объема подобных мировых вложений. На втором месте расположился Китай, чей ВПК потянул на сто миллиардов, на третьем месте — Франция с ее 63,9 миллиарда долларов.

Соседняя Россия в данном отчете оказалась на пятой строчке после Великобритании. В 2009-м Российская Федерация потратила на военные цели 53 миллиарда долларов.

Однако, как стало известно, государственный оборонный заказ союзной страны за минувший год реализован лишь наполовину, говорится в материалах Счетной палаты России. В частности, по объему заданий гособоронзаказ выполнен на 41,9 процента, а по объему работ — на 64,9 процента. По заявлению премьер-министра Владимира Путина, финансирование оборонно-промышленного комплекса России в минувшем году составило 970 миллиардов рублей. Данные военного ведомства РФ: гособоронзаказ 2009-го проплачен полностью.

Временно исполняющий обязанности начальника вооружений Минобороны России генерал-лейтенант Олег Фролов заявил, что объем финансирования новой российской государственной программы вооружений на 2011—2020 годы, которая сейчас находится в стадии разработки, составит 13 триллионов российских рублей. Об этом сообщило РИА «Новости». Для достаточного финансирования всех родов войск России, по мнению генерал-лейтенанта, нужно 36 триллионов, или почти в три раза больше.

О новом главном документе ВПК страны-соседки пока известно немного. Ожидается, что его представят на рассмотрение военно-промышленной комиссии предположительно в конце июня этого года. В рамках этой госпрограммы планируется довести долю новой техники, принятой на вооружение России, до 70—80 процентов. В настоящее время этот показатель — только десять процентов.

Безусловно, постоянный высокий уровень военных расходов государств – мера необходимая и даже вынужденная для поддержания систем национальной обороны, а также сохранения баланса сил и интересов в мире. Без этого не обойтись. Однако у человечества есть множество других проблем. Достаточно вспомнить хотя бы одну из них: около миллиарда человек на Земле по-прежнему страдают от недоедания и нищеты, цены на продовольствие постоянно растут.

По информации гендиректора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жака Диуфа, для преодоления подобного кризиса сегодня требуется порядка 7 миллиардов долларов. Цена вопроса — к 2012 году все страны планеты должны будут направлять на эти цели 0,7 процента своего ВВП.

Кстати, к 2050 году надо будет накормить уже 9 миллиардов населения.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На планете не стало спокойнее, наоборот, появились новые вызовы и угрозы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика