Председатель Сената Польши Богдан Борусевич будет исполнять обязанности президента страны. 21.by

Председатель Сената Польши Богдан Борусевич будет исполнять обязанности президента страны

07.07.2010 18:44 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 июля, Варшава /Роберт Нацки - БЕЛТА/. Председатель Сената Польши (верхней палаты парламента) Богдан Борусевич приступит к исполнению обязанностей президента страны. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в парламенте соседнего государства, согласно Конституции Польши избранный на должность главы государства Бронислав Коморовский обязан сложить мандат депутата Сейма и тем самым снять с себя полномочия председателя нижней палаты парламента и исполняющего обязанности президента. Это должно наступить на протяжении ближайшего времени. До момента принятия Коморовским президентской присяги (вторая половина августа) обязанности главы государства будут возложены на Богдана Борусевича.

Как сообщалось, в апреле текущего года в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, а также все 95 пассажиров и членов экипажа.

Согласно основному закону Польши, обязанности президента перешли к председателю Сейма Брониславу Коморовскому. В Конституции Республики Польша говорится, что в результате гибели или отказа от поста президента в стране должны пройти выборы главы государства на протяжении двух месяцев. Первый тур голосования прошел 20 июня, а второй – 4 июля. В ходе всеобщего голосования на должность президента избран Бронислав Коморовский – член правящей центристской партии "Гражданская платформа". После победы президент-элект заявил, что на время президентских полномочий покинет ряды партии.

Сейм Польши также должен избрать вице-председателей палаты от Союза левых демократических сил и партии правой ориентации "Право и справедливость". Вице-спикеры Сейма Ежи Шмайдзиньский от социал-демократов и Кшиштоф Путра от правых сил погибли под Смоленском.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До момента принятия Коморовским президентской присяги (вторая половина августа) обязанности главы государства будут возложены на Богдана Борусевича.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика