Минздрав РФ: число наркоманов в России впервые начало снижаться. 21.by

Минздрав РФ: число наркоманов в России впервые начало снижаться

26.10.2010 14:02 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Число наркоманов в России впервые за последние годы начало снижаться, заявила глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства. По ее словам, если до 2000 года число наркоманов росло на 14-15% в год, а с 2000 по 2008 год - на 0,7%, то в 2009 было зафиксировано "некоторое снижение".
Согласно представленному в июне докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, Россия держит рекорд по национальному уровню потребления героина.

Агентство оценивает число российских наркоманов в 1,6-1,8 млн. человек, из которых около 37% заражены ВИЧ.

В минздравсоцразвития говорят, что в России 198 тыс. человек употребляют наркотики, но не являются зависимыми, а 358 тыс. человек являются больными наркоманией.

В конце сентября глава российского Госнаркоконтроля Виктор Иванов написал в своем блоге, что число наркозависимых в России достигло 2,5 млн. человек.

Летом прошлого года Иванов назвал ситуацию с наркоманией "эпидемией": "за прошедшие 20 лет с момента распада СССР уровень наркомании в нашей стране вырос в 20 раз".

По оценкам авторитетного издания British Medical Journal, к лету этого года на территории России было около двух миллионов инъекционных наркоманов.

Татьяна Голикова приводит данные, согласно которым в 2009 году в стране было зарегистрировано "3,25 млн. больных, из которых около 82% - это больные алкоголизмом, 17% - больные наркоманией и 1,2% - пациенты с токсикоманией".

"Наркомания не болезнь"?

Уменьшение числа наркоманов Голикова поставила в заслугу федеральным и региональным властям: "[они] дали хоть какой-то сдвиг чуть-чуть в положительную сторону".

Основной задачей министр считает медико-социальную реабилитацию наркоманов.

Бывший наркоман и соучредитель фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге Андрей Кабанов сказал русской службе BBC, что наркоманию нельзя считать болезнью и что она не поддается медикаментозному лечению.

По словам Кабанова, который является сторонником осужденного на 3,5 года тюрьмы за принудительные методы лечения наркоманов Егора Бычкова, наркозависимых можно лечить только путем реабилитации. "После месяца в наручниках наркоманы становятся нормальными людьми и говорят спасибо", - уверен Кабанов.

"Феномен Бычкова - это стихийная реакция общества, связанная с погружением в пучину наркомании. Проблема стоит очень остро, но не всегда на нее обращают внимание", - считает глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Комментируя распространение наркотиков в Нижнем Тагиле, где работал Бычков, и других небольших российских городах, Иванов назвал причиной сложившейся ситуации тот факт, что "страна буквально завалена афганским героином".

Годом ранее глава Госнаркоконтроля связал развитие наркомании и с безработицей российской молодежи: "Оставаясь невостребованными обществом, значительная часть молодежи подталкивается к суррогатным формам существования и аномальной активизации своего сознания - здесь прямой путь к наркотикам".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Число наркоманов в России впервые за последние годы начало снижаться, заявила глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика