Как сохранить информацию о событиях нашего времени?. 21.by

Как сохранить информацию о событиях нашего времени?

02.12.2010 14:31 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для ношения информации предлагается создать микрофильмы, для чтения которых достаточно увеличительного стекла. Столь радикальный подход связан с ускоренным старением данных, записанных в виде файлов.
Ученые предлагают отказаться от высоких цифровых технологий и возвратиться к хранению данных в виде изображений. Статья Штеффеан Шильке из Коллективного информационного центра гессенского правосудия и Андреаса Раубера из Венского технического университета опубликована в свежем выпуске «Международного вестника электронного управления» (International Journal of Electronic Governance). 

Проблема старения и распада электронных архивов возникла вскоре после их появления. Яркий пример: еще 25 лет назад ЭВМ представляла собой большую комнату, уставленную шкафами с огромными магнитными дисками или устройствами для чтения магнитных лент. Теперь эти машины исчезли, и прочитать информацию, оставшуюся на тех носителях, практически невозможно. 

Пятнадцать лет назад стали исчезать дискеты, естественно, погибли и все записанные на них архивы. Добавим сюда исчезающие из-за вирусов архивы электронной почты, постоянное редактирование содержимого сайтов — и масштаб информационного апокалипсиса станет понятен. А дальше будет еще хуже — все больше и больше изданий решают отказаться от материальных носителей и полностью переходят в интернет.

Очевидно, что массовому исчезновению газет и журналов на бумажных носителях препятствует только отсутствие дешевого гибкого дисплея размером с газетный лист. Однако и это препятствие будет очень скоро преодолено. В случае же перехода правительственных учреждений на безбумажный оборот документов, историки будущего лишатся не только информации о каждодневных событиях, но и официальных данных о положении дел в стране и мире на тот или иной момент времени. 

«Да, проблема старения электронных данных существует, — поясняет Игорь Киселев, сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории. — Основной подход для ее решения — так называемые форматные миграции, или постоянное копирование данных на новые носители. Делать это могут организации, которые создают электронные документы: редакции газет и журналов, библиотеки и архивы». 

Определять порядок должен закон об электронных документах, который обеспечит их сохранность и возможность чтения. В США, например, оборот электронных документов регулирует подробный закон.

Однако переписывание массивов данных позволит решить проблему лишь частично. Для чтения цифровой информации все равно требуется считывающее устройство, а его производство может быть в любой момент прекращено за нерентабельностью. Или, что еще хуже, окажется утраченной сама технология изготовления таких устройств. При этом данные, запечатленные на папирусе, телячьей шкуре или глиняных табличках, пережили тысячелетия и так или иначе были прочитаны историками. Информация на них записана буквами, для чтения которых никаких устройств не нужно. Именно этот проверенный способ и предлагают Штеффен Шильке и Андреас Раубер. Только в качестве носителя они выбрали не бумагу и не камень, а гораздо более емкие микрофильмы.

Для их чтения достаточно увеличительного стекла или самого примитивного устройства на его основе. Зато в прохладном помещении микрофильмы могут храниться более ста лет. Плотность записи на них можно увеличить, используя штрихкоды. Текст объемом 170 Кб, занимающий 190 печатных страниц, такое кодирование сжимает до 12 страниц. А поскольку к каждому тексту прилагается ключ для расшифровки, у потомков не должно возникнуть проблем с его чтением.

«Этот способ подходит только для отдельных, плоских, документов, — комментирует И. Киселев. — Сейчас в электронных архивах хранятся данные, в которых сочетаются тексты, картинки, видео, гиперссылки и взаимосвязи с другими сложными объектами. Их структура не может быть сведена к плоскому изображению».

Информационные апокалипсисы в истории человечества уже случались. Самое страшное бедствие связано с гибелью Александрийской библиотеки, при пожаре которой было потеряно от 100 до 700 тысяч томов работ античных авторов, напоминает «Пятница».


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для ношения информации предлагается создать микрофильмы, для чтения которых достаточно увеличительного стекла. Столь радикальный подход связан с ускоренным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика