Президент Египта поделился властью, но не ушел. 21.by

Президент Египта поделился властью, но не ушел

11.02.2011 09:56 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Египта Хосни Мубарак в своем выступлении 10 февраля отказался уходить в отставку, несмотря на ожидания протестующих граждан страны. Он не уточнил, какие именно полномочия готов отдать Омару Сулейману, занимающему пост вице-президента.


Согласно Основному закону АРЕ, президент в случае невозможности исполнять свои обязанности может передать полномочия вице-президенту или, при отсутствии такой должности, главе правительству.

Однако конституция не позволяет человеку, который действует от имени главы государства, вносить какие-либо поправки в конституцию, отправлять в отставку правительство или распускать парламент.

Поэтому Мубарак, по его словам, в четверг, 10 февраля, обратился с запросом в Народное собрание (парламент) о внесении поправок в пять статей конституции и исключении из нее шестой статьи. Тем самым, изменение Основного закона позволит Сулейману в полном объеме выполнять свои полномочия.

Мубарак подтвердил намерения руководить Египтом до выборов в сентябре 2011 года и заявил, что подготовил изменения в шесть статей конституции страны, которые должны помочь стране выйти из политического кризиса.

Он также подчеркнул, что не намерен поддаваться "иностранному диктату". По его словам, страна "день за днем" движется к мирной передаче власти, которая должна осуществиться посредством выборов.

Выступление Мубарака было встречено негодованием на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек ожидали отставки президента.

Как передает агентство Reuters, они потрясают ботинками и скандируют "Уходи, уходи!". Протест, однако, пока носит мирный характер.

О поддержке протестующих заявила египетская армия. В телеобращении к нации официальный армейский представитель сообщил, что военные обязуются выполнить все требования противников режима.

Между тем, Сулейман, который обратился к нации практически сразу после Мубарака, призвал протестующих Тахрира разойтись по домам и "помочь в восстановлении страны". Он пообещал, что армия защитит завоевания "революции молодежи".

75-летний Омар Сулейман, много лет возглавлявший египетскую разведку, для многих остается "темной лошадкой", передает ИТАР-ТАСС.

Сулейман считается ближайшим соратником Мубарака, человеком не только его окружения, но и его поколения, а значит, сможет в ближайшие месяцы обеспечить преемственность власти и гарантировать безопасность Хосни Мубарака.

Но для оппозиции и Сулейман и Мубарак - "две стороны одной медали", поэтому протестующие, требующие полной смены режима, восприняли заявления президента с гневом и неприятием.

На 11 февраля в Египте запланирована самая массовая акция протеста, в которой, как ожидается, примут участие до 20 миллионов человек, сообщает Лента.ру.

Комментируя отказ президента Египта Хосни Мубарака покинуть свой пост, лидер египетской оппозиции Мухаммед аль-Барадеи предупредил об опасности социального взрыва и призвал вооруженные силы спасти страну от хаоса.

"Египет взорвется. Армия сейчас должна спасти страну", - записал в своем микроблоге в Твиттере бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира, сообщает Корреспрондент.net.

Напомним, волнения в Египте продолжаются уже более 2 недель. Вице-президент Египта Омар Сулейман провел в воскресенье переговоры с представителями оппозиции, в том числе и группировкой "Братья-мусульмане", деятельность которой в стране официально запрещена в течение 30 лет. 

В ходе переговоров властям и оппозиции удалось найти компромисс. Кризис было решено разрешить посредством конституционной реформы. Также было решено, что президент Египта Хосни Мубарак останется на своем посту до конца своего срока правления.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Египта Хосни Мубарак в своем выступлении 10 февраля отказался уходить в отставку, несмотря на ожидания протестующих граждан страны. Он не уточнил, какие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика