ЧУЖАЯ КАРТА. 21.by

ЧУЖАЯ КАРТА

14.04.2011 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Конституционный суд Беларуси рассмотрел по предложению Палаты представителей соответствие закона Польши «О карте поляка» нормам международного права.

Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, излагая позицию судебного органа, заявил, что отдельные нормы польского закона не соответствуют некоторым нормам международного права.
В частности, в своем решении КС озвучил позицию по положениям закона, которые касаются определенных общественных объединений, зарегистрированных и действующих в Беларуси. Документ устанавливает для них правомочия на решения вопросов, связанных с выдачей карты поляка. Таким образом, эти нормы, согласно польскому закону, распространяются на субъектов права, находящихся под юрисдикцией белорусского государства. Но упомянутые нормы не соответствуют общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, которые входят во внутреннюю компетенцию государства. Эти принципы предусмотрены в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с упомянутым уставом. Декларация была одобрена резолюцией Генассамблеи ООН от 24 октября 1970 года №2625.
Кроме того, в законе о карте поляка есть нормы, которые касаются вопросов выдачи белорусским гражданам таких карт консулом Республики Польша, осуществляющим свои функции в Беларуси. Они не соответствуют ст.5 и 73 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, а также ст. 26 и 29 Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша от 2 марта 1992 года. Реализация норм польского закона нарушает и положения Договора между Республикой Беларусь и Рес­публикой Польша о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве от 23 июня 1992 года.
Упомянутый закон дает белорусским гражданам, получившим карту поляка, право на льготный визовый режим и привилегии по трудо­устройству. Однако эти нормы установлены в одностороннем порядке, без согласования с белорусской стороной, как этого требует Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Польша о взаимных поездках граждан от 20 декабря 2007 года. Противоречие возникает и с межправительственным соглашением от 27 сентября 1995 года, которое касается вопросов трудоустройства граждан двух стран. То есть нарушается общепризнанный принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, предусмотренный в уже упомянутой декларации. Нарушены и положения ст.26 и 31 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года.
Как сказала журналистам судья КС Ольга Сергеева, никто не вправе диктовать государству, как ему устраивать свою внутреннюю жизнь. Консульская конвенция между Беларусью и Польшей дает права консулам выполнять и «иные функции», а не только выдачу виз и паспортов польским гражданам, сказала судья. По ее словам, «иные функции» должны быть предусмотрены белорусским законодательством или каким-либо другим международным договором между двумя странами, либо при условии, что второе государство не возражает против этого.
Исследования всех материалов, ответов, которые поступили в КС из Госсекретариата Совбеза, Мин­юста, Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей и других госструктур, показывают, что с белорусской стороны после принятия польского закона как раз и были возражения. «Наша республика поставила под сомнение возможность реализации Закона Республики Польша «О карте поляка» у нас на территории», — подчеркнула судья. Были проведены межмидовские консультации по карте поляка.
Ольга Сергеева отметила, что сегодняшнее решение КС — это «наше внутреннее правило». Оно может быть использовано МИД Беларуси в качестве «определенного основания для выстраивания своей позиции в дальнейших переговорах и консультациях с польской стороной», сказала она. Судья также добавила: «То, что мы нацелены на выстраивание дружеских отношений (с Польшей. — Прим. БЕЛТА) — это не подлежит сомнению».

МНЕНИЕ

Принятие в Польше закона «О карте поляка» и последующая выдача этого «документа» в разных странах — это грубая выходка польских политиков, которая заслуживает осуждения со стороны мирового сообщества. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Союза писателей Беларуси — председатель Общественного совета по нравственности (ОСП) Николай Чергинец.
Политик позитивно воспринял решение Конституционного суда Беларуси, принятое сегодня, о несоответствии закона «О карте поляка» нормам и принципам международного права. Он убежден, что, применяя карту поляка, руководство Польши совершает попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, стремится диктовать свою волю другой стране.
«Заманивая одних «пряником» (картой поляка, которая дает ряд привилегий. — Прим. БЕЛТА), они отвергают других», — сказал Николай Чергинец, пояснив, что карту дают только тем, кто соглашается на лояльность к польской власти, вынуждая людей ради «пряника» поддерживать позицию Польши и выступать против руководства своей страны. По его мнению, таким образом политики пытаются разделить народ на угодных для Польши и не угодных. Такие действия, безусловно, недопустимы, и стремление Беларуси им противостоять абсолютно закономерно.
Николай Чергинец с сожалением отметил, что в последнее время руководство Польши взяло курс на конфронтацию с Беларусью, в политике соседнего государства четко просматривается позиция диктата. Один из последних примеров — провалившаяся попытка Польши привести к руководству польской диаспорой в Беларуси людей, которые будут вести угодную для Польши политику.


БЕЛТА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конституционный суд Беларуси рассмотрел по предложению Палаты представителей соответствие закона Польши «О карте поляка» нормам международного права....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика