Европейские стресс-тесты не прошли 8 банков из 90. 21.by

Европейские стресс-тесты не прошли 8 банков из 90

18.07.2011 11:13 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейское банковское управление (EBA) опубликовало результаты стресс-тестов банков Евросоюза. Как сообщают информагентства, проверку на прочность не прошли 8 из 90 учреждений.

Среди банковских неудачников оказались греческие ATEbank и Eurobank EFG, испанские UNNIM, CAM, Catalunya Caixa, Banco Pastor и Caja 3, а также австрийский банк Oesterreichische Volksbanken.

EBA указывает, что эти 8 аутсайдеров должны привлечь 2,5 млрд. евро дополнительного капитала, чтобы соответствовать минимальным требованиям по капиталу. EBA подчеркивает, что банки, которые не прошли стресс-тесты, обязаны в трехмесячный срок представить властям план повышения капитализации, который должен быть реализован до конца 2011 года. Продление этих сроков может быть оправдано лишь в том случае, если рыночные условия слишком жесткие.

Провалившими стресс-тесты считаются банки, которые не смогут удержать коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Core Tier 1) хотя бы на отметке в 5% от активов при наихудшем условном сценарии, предполагающем снижение ВВП еврозоны, падение цен на акции и недвижимость.

Также EBA сообщила, что еще 16 европейских банков с трудом прошли стресс-тесты: уровень достаточности их базового капитала в рамках наиболее пессимистичного экономического сценария составит от 5% до 6%. Аналитики ожидали, что с общеевропейскими стресс-тестами не справятся от 5 до 15 банков.

В рамках тестов регулятор проанализировал финансовое состояние 90 банков в 21 стране и смоделировал развитие ситуации в этих банках при различных сценариях. Условия стресс-тестов в этом году были более строгими по сравнению с аналогичными тестами прошлого года. Неблагоприятный сценарий рассчитывался исходя из возможного снижения ВВП ЕС на 4% меньше прогнозируемого (в прошлом году неблагоприятный сценарий предусматривал снижения ВВП на 3%). Достаточность капитала первого уровня должна составлять не менее 5%.

Это уже второй раз, когда Европа проводит подобную проверку своих банков. В прошлом году стресс-тесты не смогли пройти 7 из 91 банка - пять из Испании, один из Германии и один из Греции. Среди банков, которые благополучно выдержали проверку, были ирландские Bank of Ireland и Allied Irish Bank. Однако уже через несколько месяцев им потребовалась срочная многомиллиардная помощь со стороны государства, а государству - финансовая помощь от ЕС и МВФ. В связи с этим эксперты отмечали, что прошлогодние стресс-тесты оказались слишком мягкими и недостаточно объективными.

Подобная практика проведения стерсс-тестов призвана укрепить устойчивость европейской финансовой системы, а также повысить доверие к банкам, которые успешно отчитались по соответствию новым антикризисным нормативам в минувшем году, однако затем обратились за финансовой помощью к национальным правительствам.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
EBA указывает, что эти 8 аутсайдеров должны привлечь 2,5 млрд. евро дополнительного капитала, чтобы соответствовать минимальным требованиям по капиталу. EBA...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика