Вероятность банковских дефолтов в Европе резко возросла. 21.by

Вероятность банковских дефолтов в Европе резко возросла

21.12.2011 09:58 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вероятность банковских дефолтов в Европе резко возросла


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20dw-world.de
Фото с сайта dw-world.de
Долговой кризис в зоне евро может охватить не только Европу целиком, но и весь мир, предупреждает ЕЦБ. Ситуация же в европейском банковском секторе сейчас даже хуже, чем после банкротства инвестбанка Lehman Brothers, констатировали эксперты Центробанка. Аналитики подтверждают, что финансовые институты в Европе сейчас в большей опасности, чем пару лет назад.

"Распространение напряженности на рынках суверенного долга зоны евро остается самым насущным риском для финансовой стабильности зоны евро, Евросоюза и даже всего мира", — признал ЕЦБ в своем полугодовом обзоре финансовой стабильности. Центробанк добавил, что с июня этого года, когда был выпущен предыдущий доклад, ситуация в этой области значительно ухудшилась. Авторы обзора отмечают, что волатильность на долговых рынках зоны евро превысила уровень мая 2010 года, когда был принят первый пакет помощи Греции, и достигла значений, отмечавшихся после банкротства инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году.

Основные риски для стабильности финансовой системы ЕЦБ видит в возможном снижении суверенных и банковских рейтингов, негативных сообщениях о прибыльности и платежеспособности банков, неопределенности по поводу вовлечения частных инвесторов в спасение проблемных стран и окончательного размера европейских стабфондов, а также в трудностях с реализацией соглашений о финансовой интеграции, достигнутых на саммите ЕС 8—9 декабря.

Отдельные индикаторы сейчас даже хуже, чем в прошлый кризис: в частности, вероятность одновременного дефолта сразу двух крупных банков в зоне евро достигла максимального уровня со времен создания этого индикатора в 2007 году. "Мы знаем, что банки столкнулись и продолжат испытывать еще большие трудности с финансированием, особенно в первом квартале 2012 года", — заявил в понедельник глава ЕЦБ Марио Драги. По его подсчетам, только в первом квартале банкам необходимо погасить или рефинансировать облигации на 200 млрд евро.

В ЕЦБ всерьез опасаются, что банки, столкнувшиеся с проблемами, сократят кредитование реального сектора экономики. К этому их также подталкивает ужесточение требований к достаточности капитала. Чтобы снизить давление на сектор, ЕЦБ в декабре сократил ставку рефинансирования, снизил норму резервирования и либерализовал требования к обеспечению по своим кредитам. Одновременно банк пообещал предоставить банкам доступ к кредитам на срок до трех лет. Однако и у этих действий есть негативные последствия: многие банки стали чересчур зависимы от финансирования ЕЦБ, и справиться с этим пристрастием будет сложно, признают в Центробанке.

"ЕЦБ наконец признал, что стремление увеличить капитал банков может негативно повлиять на темпы экономического роста. Это в свою очередь может ударить по банкам и создать самоподпитывающуюся спираль", — сказал РБК daily аналитик Standard Chartered Стивен Барроу. По его словам, нынешний кризис действительно может ударить по европейским банкам сильнее, чем в 2008—2009 годах, — тогда регуляторы в США довольно быстро подвели черту под проблемами на жилищном рынке Штатов и стабилизировали ситуацию. "В Европе этого не удается добиться уже два года, это порождает разочарование", — подчеркнул аналитик.
 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фото с сайта dw-world.de Долговой кризис в зоне евро может охватить не только Европу целиком, но и весь мир, предупреждает ЕЦБ. Ситуация же в европейском банковском...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика