БЕЛАРУСЬ ГЛАЗАМИ ПАРИЖАН. 21.by

БЕЛАРУСЬ ГЛАЗАМИ ПАРИЖАН

23.02.2012 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Французские авторы Людмила и Филипп Маршезан издали в Париже новую книгу «Беларусь: Беловежская пуща», презентация которой с успехом прошла в белорусском посольстве во Франции

«Падает снег... Ты не придешь сегодня вечером...». Чтобы понять эту известную песню Сальваторе Адамо, надо жить в Париже!
Когда во французской столице выпадает несколько сантиметров снега — это уже стихийное бедствие. Самолеты не летают, поезда не ходят, а автомобильные пробки такие, что иногда приходится проводить по 6 часов в машине, чтобы проехать 20 километров! Как же прийти вечером на свидание? При небольшом морозе тротуары превращаются в каток. Только перед некоторыми домами виднеются островки чистого асфальта. Значит, консьержка в этом доме — полька и умеет бороться со снегом.
Поэтому когда мы прибыли из Парижа в зимний, заснеженный, сверкающий новогодними огнями Минск, были удивлены организованной и спокойной жизнью города.
Чистые, широкие тротуары, по которым постукивают каблучками минские модницы в элегантных шубках, дети, лакомящиеся на улице мороженым при температуре -10°С. Все это произвело на моего мужа-француза такое впечатление, что у него пошел мороз по коже. Пришлось срочно зайти погреться в крытый рынок. Комаровка — это аппетитные колбасы и всевозможные виды ветчины, свежие фрукты и овощи, булочки с маком.
Ах, эти булочки с маком, они так понравились моим детям! И когда продавщица узнала, что они приехали из Парижа, спросила:
— А что, в Париже нет булочек с маком?
— Конечно, нет, — ответили мальчики.
— А зефир есть?
— Нет.
— Ну, а снег хотя бы есть?
— И снега нет.
— И как вы живете в этом Париже, у вас же ничего нет, — с веселым смехом сказала продавщица.
Вдруг мы услышали французскую речь.
Тонкая, изящная красавица разговаривала с высоким мужчиной в шапке-ушанке. Мы подумали, что это француженка вышла замуж за белоруса. А когда познакомились, оказалось, что это он француз, а жена Натали — белоруска. Мы посмеялись и тут же были приглашены в гости.
...Они жили недалеко в чудесном доме с садом, но были обеспокоены, что весь этот частный сектор в центре Минска пойдет на снос и вместо этих зеленых садов вырастут многоэтажные безликие дома.
Мы начали думать, как сохранить это деревянное зодчество. Наверное, наилучшим вариантом было бы отремонтировать и сделать в центре Минска «деревянный центр» с сувенирными лавками, гостиницами, ресторанами, русскими банями. Это пользовалось бы популярностью у всех туристов да и у самих минчан. Ведь снести легко, но лет через пятьдесят будем жалеть. Сейчас весь мир заботится об экологии, эти дома и сады стали бы изюминкой Минска, придали бы ему особый шарм и неповторимость. Все европейские столицы похожи друг на друга — всюду широкие авеню с витринами магазинов, как Елисейские поля в Париже. Но не это притягивает туристов, а старые узкие улочки Латинского квартала французской столицы (он так называется, потому что раньше все студенты здесь говорили на латыни). Хорошо бы и Минску создать свой «деревянный квартал», быть самой экологичной и оригинальной столицей Европы. Ведь многоэтажками уже никого не удивишь.
Большое впечатление произвела на всю мою семью Детская железная дорога, которая отмечала свой 50-летний юбилей. Мы сели в маленький вагон, и вскоре к нам подошел мальчик-контролер в красивой форме. 8-летний мальчуган рассказал нам, что эта железная дорога принадлежит детям! Директор, начальник вокзала, машинисты — это все дети разного возраста. Они приходят сюда в выходные дни и на каникулах. После окончания школы многие выбирают профессию, связанную с железной дорогой. Мы подумали, что было бы хорошо сделать такую дорогу в пригороде Парижа, где подростки не знают, чем заняться, особенно во время каникул, когда закрыты школы.
Наш поезд остановился в лесу на полянке, где всех ждала полевая кухня с горячей гречневой кашей. Как вкусно и притом бесплатно!
Мы возвращаемся к зданию вокзала, где сооружена сцена для выступления. С какой радостью, с каким задором поют и танцуют дети в красивых вышитых национальных костюмах. Нам очень интересно, так как во Франции мы никогда не видели такого концерта (этот длился целый день), никогда не видели выступающих в национальных костюмах и даже не знаем, какие они, французские национальные костюмы!
...Как удивительно история Франции переплетена с историей Беларуси! Мы поехали в Вороцевичи, в музей Наполеона Орды (1807—1883). Этот художник, музыкант, композитор, друг Шопена полжизни прожил в Париже, а потом приехал в Беларусь и остался здесь до конца своих дней. Наполеон Орда оставил более тысячи рисунков и акварелей. Так как он был знаком со многими очень известными людьми своего времени, на своих рисунках запечатлел замки и особняки, дворцы и сады всех знаменитостей. В настоящее время эти рисунки используются архитекторами при реставрации многих исторических объектов. Музей в Вороцевичах очень хороший, но дорога к нему плохая. И очень жаль, ведь это затрудняет доступ к музею.
...«Французский сюрприз» ждал нас и в замке Несвижа. Оказывается, в конце ХIХ-го — начале XX века княгиней Радзивилл была французская маркиза Дорота де Кастеллан. Она впервые оказалась в Несвиже в 1865 году и, увидев город, воскликнула: «Несвиж — это мой маленький Париж!». Она проделала большую работу по реставрации, благоустройству, а также разбивке садов в Несвиже. До сих пор сохранился памятный камень, поставленный в ее честь на берегу пруда ее мужем Антонием Радзивиллом.
Нам было приятно, что «большой Париж» носит имя Радзивиллов на одной из своих улиц на правом берегу Сены возле Французского банка. В 2005 году резиденция Радзивиллов в Несвиже включена в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
Всего на территории Республики Беларусь в настоящее время находятся 4 объекта ЮНЕСКО: Несвиж, Мир, Беловежская пуща и геодезическая дуга Струве. Вот туда мы и отправились, так как фамилия Струве нам опять напомнила Париж.
...Все знают русский книжный магазин Никиты Струве, который находится в самом центре Парижа. Великий ученый, директор Пулковской обсерватории Фридрих Георг Вильгельм был сыном Якоба, поэтому в России его принято называть Василием Яковлевичем Струве (1793-1864). Он — дальний родственник парижского профессора литературы Никиты Струве. С 1816-го по 1852-й годы под руководством Василия Яковлевича Струве и генерала Карла Ивановича Теннера, героя войны 1812 года, были выполнены градусные измерения дуги меридиана, простирающейся от Северного Ледовитого океана (город Хаммерфест в Норвегии) до устья Дуная (село Старая Некрасовка в Украине). Эта дуга получила название Русско-Скандинавской дуги, или Дуги Струве.
Какая историческая несправедливость: в названии фамилия Теннер не упоминается! А ведь большинство полевых измерений, нередко по болотам и лесам, сделали именно генерал Теннер и его солдаты. При помощи обычного нивелира они выполнили все настолько точно, что современные аэрокосмические съемки обнаружили расхождение всего в 3,5 см!
Дуга Струве прошла по территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы и Украины. Цель — точно измерить форму и размер Земли, создать точные топографические карты. Ее длина 2 820 км. Это самый протяженный памятник в мире!
Мы стоим перед черной стелой, увенчанной 100-килограммовым «земным шаром» с контуром Беларуси. Через него проходит линия Дуги Струве с отметкой на белорусском языке «Чакуцк».
Мы фотографируем стелу, которую нашли с большим трудом, так как она находится в лесу. Пожалуй, неплохо было бы сделать дорогу с указателями и с текстом на разных языках, объясняющих, что же это за Дуга Струве, которая сыграла столь важную роль в развитии мировой астрономии, геодезии и астрофизики!
Здесь, в сосновом лесу, возле этого 100-килограммового «земного шара», мы особенно остро почувствовали, что Земля — наш общий дом. Так давайте все ее любить и беречь.
А дети предложили занести Землю в Список памятников мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Так будет надежнее!


Людмила МАРШЕЗАН
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Французские авторы Людмила и Филипп Маршезан издали в Париже новую книгу «Беларусь: Беловежская пуща», презентация которой с успехом прошла в белорусском...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика