Тунисская Республика сегодня отмечает День Независимости. 21.by

Тунисская Республика сегодня отмечает День Независимости

20.03.2012 07:18 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тунисская Республика сегодня отмечает национальный праздник – День Независимости.

Тунис находится в Северной Африке. Территория страны составляет 164,2 тыс.кв.км, население - 10,4 млн. человек. В столице государства городе Тунис проживают 993 тыс. человек.

С 534 года территория современного Туниса входила в состав Византийской империи, в 647-м была завоевана арабами. В IX-XII веках Тунисом правили восточные династии Абассидов и Фатимидов. В XVI веке Тунис попал под власть Турции и был включен в состав Османской империи. С 1705 года страной управляли беи из династии Хусейнидов. С 1881 года Тунис находился под протекторатом Франции. В марте 1956-го страна добилась независимости и в следующем году была провозглашена республикой.

Серьезной проблемой для тунисского правительства в первое время было присутствие в стране французских войск. Вопрос об эвакуации французской базы в Бизерте был вынесен на рассмотрение специально созванной Генеральной Ассамблеи ООН 21 августа 1961 года Последние французские солдаты покинули страну 15 октября 1963-го.

Первым президентом Туниса был избран Хабиб Бургиба, основатель партии "Дустур", которая была создана в 1925 году, а в 1934-м в результате раскола переименована в партию "Новый Дустур".

В июне 1959 года в стране была принята конституция, согласно которой законодательная власть передавалась Законодательному собранию, избиравшемуся вместе с президентом сроком на 5 лет путем всеобщих, прямых и тайных выборов. В марте 1962 года Бургиба выступил с программным заявлением о построении "дустуровского социализма", провозглашавшего национальное единство. Тогда же партия "Новый Дустур" была переименована в Социалистическую дустуровскую партию (СДП).

В 1975 году Национальное собрание одобрило провозглашение президента Хабиба Бургибы пожизненным президентом, однако 7 ноября 1987 года в результате конституционного переворота на смену ему пришел Зин аль-Абидин бен Али, занимавший пост премьер-министра. С его именем связывают начало "новой эры" в истории Туниса благодаря прогрессивным политическим и экономическим изменениям в стране. На досрочных президентских выборах 2 апреля 1989 года бен Али был утвержден в качестве главы государства.

Первые в истории Туниса альтернативные президентские выборы прошли 24 октября 1999 года. По итогам общенационального референдума, состоявшегося в мае 2002-го, однопалатный парламент был преобразован в двухпалатный. В июле 2005 года впервые состоялись выборы в верхнюю палату парламента - Палату советников.

В январе 2011 года в стране было введено чрезвычайное положение в связи с обострившимся внутриполитическим положением. Правительство было отправлено в отставку. Президент Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Согласно конституции, исполнение обязанностей президента было возложено на председателя парламента Фуада Мебазаа. В феврале 2011 года в стране было введено прямое президентское правление, в октябре состоялись выборы в Национальную учредительную ассамблею.

Тунис - республика. В стране действует временная конституция, принятая Национальной учредительной ассамблеей 11 декабря 2011 года. Главой государства в Тунисе является президент. Законодательная власть принадлежит парламенту - Национальной учредительной ассамблее, которая должна в течение года выработать новую конституцию и подготовить всеобщие выборы.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 29 января 1997 года.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 534 года территория современного Туниса входила в состав Византийской империи, в 647-м была завоевана арабами. В IX-XII веках Тунисом правили восточные династии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика