Режиссер Джеймс Кэмерон вернулся со дна Марианской впадины. 21.by

Режиссер Джеймс Кэмерон вернулся со дна Марианской впадины

26.03.2012 17:32 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Режиссер Джеймс Кэмерон вернулся со дна Марианской впадины


Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон благополучно вернулся на поверхность Тихого океана после путешествия ко дну самой глубокой точки мирового океана - Марианской впадины.



Режиссер "Титаника" в одиночку опускался на глубину 11 километров в специально разработанном батискафе под названием Deepsea Challenger, оснащенном специальным оборудованием для фото- и видеосъемки под водой.

Более трех часов Кэмерон потратил на изучение глубин Марианской впадины, находящейся примерно в 320 километрах к юго-западу от тихоокеанского острова Гуам.

До известного режиссера единственное погружение человека на дно Марианской впадины совершили в 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар.

Тогда им удалось провести на дне впадины лишь около 20 минут, но при их погружении с морского дна поднялось много песка и ила, что не позволило исследователям рассмотреть обитателей самой глубокой точки мирового океана.

Перед погружением Кэмерон сказал в интервью Би-би-си, что он осуществляет свою заветную мечту.

"Я рос на научной фантастике в то время, как для некоторых такая фантастика была реальностью. Люди отправились на Луну, Кусто исследовал океан – это происходило на моих глазах, то о чем я мечтал с детства", - признался режиссер.

 

Глубокие амбиции

Последними словами режиссера перед погружением были нетерпеливые: "Опускайте, опускайте, опускайте".

Субмарина весом 11 тонн и длиной более 7 метров, на которой Кэмерон погрузился на дно, была разработана в австралийской лаборатории. Режиссер держал этот проект в тайне от журналистов.

Созданный батискаф переворачивается в океане и вертикально опускается вниз. По словам Кэмерона, Deep Sea Challenge – это вертикальная торпеда, которая скользит сквозь толщу воды на большой скорости.

Отсек, в котором находился Камерон, очень мал: это металлическая сфера с толстыми стенками, выдерживающая давление в тысячу атмосфер, с внутренним диаметром всего 109 см. Режиссеру пришлось сидеть свернувшись, он не мог вытянуть руки или ноги.

Остальные детали субмарины сделаны из специально разработанной синтактической пены, похожей на материал, из которого делаются доски для серфинга. Ее выталкивающая сила помогает батискафу подняться обратно на поверхность океана.

Субмарина оснащена таким количеством осветительных приборов и камер, что она похожа на телестудию. В ней Кэмерон является и оператором и режиссером своего документального фильма о погружении, который вскоре должен увидеть свет.

 

Помощь ветерана

Батискаф также имеет механические "руки" для сбора подводных камней и грунта. С режиссером работают ученые и исследователи, которые надеются, что погружение поможет открыть новые виды подводных животных и растений.

Дон Уолш на восьмом десятке жизни присоединился к команде Кэмерона. По словам режиссера, наука является главной движущей силой его миссии.

Многомиллионные затраты на организацию экспедиции были финансированы самим Кэмероном, а также компанией - производителем известной марки часов Rolex и телеканалом National Geographic.

Дон Уолш, участвовавший в первом погружение на дно Марианской впадины 50 лет назад, на восьмом десятке жизни присоединился к команде Кэмерона.

Он считает, что погружение на дно океана – это не столько достижение инженерной мысли, сколько подвиг человеческого воображения.

До начала погружения Уолш сказал Би-би-си:: "Он (Джеймс Кэмерон) – отличный рассказчик, а возвращение в океанские глубины через 50 лет – это тема великой истории. Я думаю, что здесь все сошлось – его интерес, как режиссера, его инженерные способности, финансовые возможности и спонсоры".

"Я думаю, что такую комбинацию собрать очень непросто. Звезды сошлись, и все получилось", - заключил он.

Научный интерес

Несмотря на то, что для возвращения человека на дно Марианской впадины потребовалось более пятидесяти лет, ученые за это время дважды отправляли туда беспилотные субмарины: японскую Kaiko в 1995 году, и в 2008 году - американскую Nereus.

Другие исследователи, такие как шотландская группа ученых Oceanlab, направляли на дно впадины небольшие аппараты для сбора образцов и фотосъемки.

В последнее время интерес к океаническим глубинам заметно вырос. Ученые открывают новые формы жизни - от глубинных рыб до похожих на креветок падальщиков, названных амфиподами, которые способны противостоять колоссальному давлению на дне океана.

Исследователи также пытаются выяснить, какую роль океанические впадины играют в землетрясениях, так как сами впадины образуются на границах тектонических плато.

Некоторые ученые считают, что подводные перемещения этих плато являются главной причиной возникновения землетрясений, таких разрушительных как в прошлом году в Японии.

Кэмерон не хочет, чтобы его миссия стала одноразовым событием. Напротив, он надеется, что это начало детального изучения мирового океана.
К его батискафу вскоре могут присоединиться другие субмарины, создаваемые для изучения морских глубин.

Одна из них - это подводная лодка DeepFlight Challenger, которую при поддержке владельца компании Virgin Ричарда Брэнсона создал бывший инвестор в недвижимость Крис Уэлш. Дизайн субмарины заимствован у самолетов. Уэлш говорит, что он "полетит" на ней к глубинам океана.

Тем временем Эрик Шмидт из компании Google финансирует создание другой субмарины Doer Marine по технологии американских подводных лодок. Планируется, что в ней будут работать от двух до трех человек.

Компания из американского штата Флорида Triton Submarines намеревается построить гигантскую стеклянную сферу для отправки на океаническое дно туристов по билетам ценой 250 тысяч долларов. 











 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон благополучно вернулся на поверхность Тихого океана после путешествия ко дну самой глубокой точки мирового океана -...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика