Активисты в Казахстане призывают ужесточить контроль за продажей подснежников
22.03.2014 07:06
—
Новости Мира
|
Алматы, 22 марта. Одним из символов весны в Алматы считается крокус алатавский. С каждым годом его популяция стремительно сокращается. Виноваты в этом простые граждане и браконьеры. Растение уже занесено в Красную книгу Казахстана. За его уничтожение грозит тюремный срок на три года с конфискацией имущества, однако это не останавливает браконьеров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. Полюбоваться на цветение шафрана или крокуса алатавского Александр Жданко ходит каждой весной. Правда, чтобы сделать красивые фотографии, ученому-натуралисту приходится подниматься все выше и выше в горы. Цветов вблизи мегаполиса фактически не осталось.
В Алматы за крокусом алатавским, больше известным, как подснежник, ученые стали наблюдать лет 70 назад. Однако раннее цветение привлекает не только ботаников, но браконьеров. За десятилетия крокус оказался на грани исчезновения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще пару лет назад эта гора была усыпана подснежниками. Теперь на ней красуются крыши коттеджей, да и сама гора находится в частной собственности. Ни то, что растение уже занесли в Красную книгу Казахстана, ни даже уголовное наказание за его уничтожение предприимчивых алмаатинцев не останавливает. Встречая горожан, ученый Александр Жданко единственное, что может, просить не рвать цветы.
Народ говорит, что мы только срезаем, а луковицу не трогаем. Это тоже вредно для цветов, потому что луковица очень нежная, небольшого размера. И обычно в срез или облом цветка проникают микробы, которые, в конце концов, губят луковицу», - подчеркивает Жданко. Только в этом месяце Айгуль продала более двухсот букетиков подснежников. Красивые цветы раскупают быстро, ведь за доллар в Алматы не купишь даже и один тюльпан. То, что крокус алатавский – исчезающий вид – женщина знает. Ответственность же она перекладывает на поставщиков.
Экологи постоянно обращаются к мужчинам с просьбой не дарить подснежники своим дамам. Их просьбы не слышат не только сильная половина человечества, но и местная власть и даже сотрудники правопорядка.
По данным экспертов, уничтожение одного цветка обходится государству в три доллара. На частичное восполнение вида могут потребоваться не только суммы в тысячу раз больше, но и несколько лет. Однако дикорастущие крокусы вмешательства человека не принимают. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За его уничтожение грозит тюремный срок на три года с конфискацией имущества, однако это не останавливает браконьеров. Mir24.tv
|
|