В Таджикистане займутся посадкой черешневых садов
29.03.2014 13:22
—
Новости Мира
|
![]() Душанбе, 29 марта. В Таджикистане приступили к посадке черешневых садов. К работам в этом году земледельцы приступили на две недели позже обычного. Из-за снега и дождей пришлось отложить и посадку фруктовых деревьев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова. Здесь важна каждая мелочь. Лунки копают определенной глубины и через одинаковое расстояние. Надо сделать семь тысяч лунок – по количеству саженцев черешни. За молодыми деревьями ухаживает бригада Шамсулло Боротова. Мужчина о сельхозработах знает все, поскольку с детства трудится на земле. «Мне еще дед рассказывал, что деревья надо сажать весной, так они лучше приживаются. В это время в почве большой запас влаги, и саженцы хорошо освоятся на новом месте. Обязательно надо сделать подрезку, тогда у дерева будет и крона хорошая, и корень крепкий», - говорит бригадир Шамсуло Боротов. Еще пару лет назад местные дехкане и не предполагали, что на этом месте будет сад. Какое-то время земля пустовала, а потом она попала под госпрограмму развития садоводства. Этот проект реализуется в стране четвертый год. «Раньше здесь сеяли пшеницу и собирали небольшой урожай – до 15 центнеров. Работало на такой площади 3-4 человека. Сейчас их количество увеличилось в десять раз. Если все пойдет хорошо, то с гектара можно будет получить до восьми тыс. долларов прибыли. Это и доход в казну государства, и налоги, и зарплата», - подчеркивает директор садоводческого хозяйства Очилди Рахмоналиев. Земли под сады увеличивают за счет посевных площадей под хлопчатник. Согласно реформе сельского хозяйства, 200 тыс. гектаров должны уйти под плодовые деревья. В республике действует несколько госпрограмм, например, развитие хлопководства и картофелеводства, борьба с вредителями. Они помогают решать проблемы сельчан, а их у фермеров хватает.
Пятидесятикилограммовый мешок стоит почти 20 долларов. При обработке тысячи гектаров набегает приличная сумма – можно и разориться. Выход нашли – российские коллеги предлагают построить в республике завод по производству комплекса минеральных удобрений. «Мы же все завозим сюда из РФ и стран СНГ – это ж/д тарифы. Селитра здесь очень дорогая, соответственно, повышается и себестоимость продукции. Если сейчас правительство поддержит, мы начнем строительство с российскими коллегами. Тогда все будет копейки стоить», - говорит директор фирмы «Душанбе-2013» Маруф Аминов. Каждый год фрукты и овощи республика отправляет за рубеж, в основном, в Россию, но основная задача – обеспечить внутренние потребности страны и решить вопрос продовольственной безопасности. Так, в прошлом году собрали миллион тонн картофеля и пшеницы. В этом году планку подняли еще выше, и фермеры говорят, что они справятся. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Земли под сады увеличивают за счет посевных площадей под хлопчатник. Согласно реформе сельского хозяйства, 200 тыс. гектаров должны уйти под плодовые деревья. Mir24.tv
|
|