Война санкций: экономическая стратегия Обамы может стать ловушкой для Европы
30.03.2014 21:02
—
Новости Мира
|
![]() ![]() Москва, 30 марта. Запад пока не спешит признавать присоединение Крыма к России. После 20 с лишним лет в речах политиков появилось выражение «холодная война». США обещают новые санкции против российских чиновников и бизнесменов. Барак Обама ищет союзников в Европе и на Ближнем Востоке. Хотя войну санкций, надо сказать, поддерживают далеко не все, большинство стран Европы не готовы терять деньги и за неустойку требуют выписать чек. Вот только кто это будет делать? Конгресс США решил поддержать Украину одним миллиардом долларов. Остальное, по замыслу Вашингтона, должен дать кто-то другой. Корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова разбиралась, насколько серьезна эта угроза. «Крымский вопрос» испортил «большую восьмерку». 24 марта на саммите в Гааге лидеры семи стран впервые за 18 лет встретились без России и приостановили ее участие в клубе. Ядерная безопасность, которая сначала была главной темой встречи, уже никому не интересна. Проблемы Украины затмили все другие. «Если наши западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, значит, так тому и быть», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Санкт-Петербург. 2006 год. Россия впервые организует саммит G8. Северная столица фактически стала центром мира. В 2014 году Владимир Путин вновь собирался принимать у себя коллег. На этот раз встреча должна была пройти в пустующем после Олимпиады Сочи, но теперь ясно, что в июне сюда никто не приедет. 27 марта. Генассамблея ООН признает референдум в Крыму незаконным. 100 стран проголосовали за это решение, 58 воздержались, против - 11 членов кроме России - Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия и Судан, - все 10 друзей Путина не входят в семерку лидеров. Москва фактически обособлена от мирового сообщества. Чаще других антироссийская риторика звучит из уст президента США Барака Обамы. Политические санкции были приняты на прошлой неделе, а на этой речь идет уже об экономическом давлении. «Думаю, что Европа должна пересмотреть свою энергетическую политику, найти новые способы, разнообразить и ускорить свою энергетическую независимость. Использование ресурсов США – это лишь один из возможных путей», - заявил Обама. Пусть это не холодная война, но градус отношений точно понизился. Писатель Владимир Войнович находит происходящему исторические параллели времен Советского Союза. Он только что вернулся и США, говорит там, отношение к происходящему куда более спокойное, чем в России. «Внешне могут не предприниматься никакие действия, но если люди в массе враждебно относятся к какой-то стране, то это уже зачатки холодной войны», - сказал писатель Владимир Войнович. Прекращение сотрудничества в сфере вооружений, сложные кредитные отношения с международными организациями… и это еще не все. Вашингтон грозит обрушением цен на нефтепродукты и переделом газового рынка. Мол, вот она - болевая точка России.
Однако США уже отменили запрет на экспорт своего природного газа (эмбарго существовало многие годы и позволяло сохранять внутри страны низкие цены на голубое топливо).
Правда, возможности доставки газа в другие страны у Америки пока не слишком широки. Мало танкеров, порты для перекачки не оборудованы. Чтобы создать инфраструктуру для оптовой продажи, потребуется несколько лет, считают эксперты.
Барак Обама своими действиями отчасти подтверждает желание повлиять на цены. 28 марта он прилетел в Саудовскую Аравию – страну, которая является серьезным игроком на топливном рынке. Но специалист по Ближнему Востоку Евгений Сатановский считает, что склонить на свою сторону короля Абдаллу бен Абдель Азиза все же не удастся.
Основой рынок поставок российского природного газа - Европейские страны. А они, по всей видимости, не готовы отказаться от российской трубы. Канцлер Германии Ангела Меркель, вообще, заявила, что она против такого давления.
Квартирка в Праге за 100 тысяч евро уже не так безопасна как раньше. Бизнес Юлии Титовой сейчас под угрозой. Она занимается продажей русским недвижимости в Чехии. После крымских событий пошел слух о трудностях с визами Евросоюза, однако, Титова подтверждает, что чехам без России никуда. «Они понимают, что число россиян, купивших недвижимость в Чехии настолько велико, что если принимать меры, это будет коллапс, хаос, не говоря уже о сфере туризма, внешней торговли», - говорит директор российско-чешской компании по сделкам с недвижимостью Юлия Титова. В конце недели стало известно, Владимир Путин поговорил с Бараком Обамой по телефону впервые после крымского референдума. Подробности переговоров неизвестны, однако, возможно, сказанное друг другу лидерами, сильно облегчит ситуацию. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока США грозит обрушением цен на нефть и переделом газового рынка, Германия считает, что Запад не достиг ступени, подразумевающей введения экономических санкций...
|
|