Что такое современное искусство и какие в нем бывают «инновации». 21.by

Что такое современное искусство и какие в нем бывают «инновации»

10.04.2014 11:46 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С футболки впередистоящей девушки на меня смотрит Ван Гог своим пронзающим до основания легких взглядом. Его лицо покрыто десятками мелких нервных складок, а рот корчится в невидимой больной улыбке. Голос кассира вытаскивает меня в реальность – я успеваю переключиться на миловидную молодую девушку с родинкой на правой щеке. Государственный центр современного искусства, второй этаж, выставка номинантов конкурса «Инновация». Здесь даже бытовые ситуации кажутся частью перфоманса…

Слово «инновация» - специфический гость в нашем повседневном лексиконе. И не то, что бы мы были ксенофобами от лингвистики, просто этот термин обычно звучит в контексте каких-то научных открытий. Но с недавних пор он обживается еще и в лексиконе искусствоведов.

Премия «Инновация» учреждена Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Государственным центром современного искусства. Основной критерий оценки участников - соответствие их проектов новейшим концепциям, стратегиям и тенденциям современного искусства.

Всего в конкурсе 5 номинаций - это произведение визуального искусства, кураторский проект, «теория, критика, искусствознание», генерация и региональный проект. Главный приз конкурса – денежный, колеблется от 200 до 800 тысяч рублей. Лауреатами «Инновации» в разное время становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Дмитрий Пригов, Илья и Эмилия Кабаковы. Главная цель конкурса - поддержать деятелей культуры и привлечь внимание к основным процессам в современном искусстве.

Познакомиться с работами номинантов можно сразу на двух столичных арт-площадках: ЦУМ art foundation и ГЦСИ. В одном только зале ГЦСИ соединились самые разные виды и жанры: от фотографий и короткометражек до документальных фильмов и философских видеопроектов.

Помимо главных пяти номинаций есть еще и специальные награды - например, «За вклад в развитие современного искусства. На нее в в этот раз номинирован Владислав Мамышев-Монро - быть может, самый известный российский перформер. Он первым начал переодеваться в известных персон в рамках видеоперфомансов и вернисажей. Причем, ему отлично удавалось вжиться в тот или иной образ. Он перевоплощался вычурно, громко, создавал комичный портрет известного персонажа, окончательно искажающий действительность. По сути, Мамышев-Монро превратил стандартное пародирование и переодевание в некий жест художника, акт искусства. На выставке представлен знаменитый ролик « Пиратского ТВ», который Монро создал вместе с основателем петербургской школы неоакадемизма Тимуром Новиковым. Здесь Монро предстает в образе Памелы Андерсен, Эдиты Пьехы и даже Штирлица.



Владислав Мамышев- Монро в образе Штирлица. Фрагмент видеоперфоманса

Одни из самых ярких номинантов нынешнего конкурса - это творческая группа «ТРИВА» и их «Фотоманифест пролетариата». Четыре фотохудожника из Новокузнецка, работы которых относятся к 70-80-м годам, совмещали работу на Кузнецком металлургическом комбинате, параллельно вырабатывая свой собственный подход к принципам репортажной сьемки. Владимир Соколаев, Александр Трофимов и Владимир Воробьев (одинаковые первые буквы в названии фамилий дали название их объединению) в своих работах ориентировались, в первую очередь, на документальность, отсутствие обработки и кадрирования. Такой подход во времена советской постановочной фотографии был действительно новаторским.
Власть нашла повод для критики их деятельности, и объединению фотографов пришлось работать в подполье.



В ГЦСИ представлены практически все снимки легендарной группы фотографов

Сюжеты «ТРИВЫ»- это городская жизнь во всех ее аспектах: от эпизодов с металлургического завода до купания в детском доме или похода на рынок советских бабушек. На выставке представлено около 180 фотографий группы, каждая из которых завораживает зрителя невероятной образностью, простой, но в то же время символичной, полностью передающей дух времени. Во всяком случае, в ГЦСИ именно экран со слайдами работ «ТРИВЫ» собрал возле себя больше всего зрителей.



Проектор с фотографиями группы «ТРИВА» собирает вокруг себя больше всего зрителей

В числе номинантов оказался и фестиваль активистского искусства «Медиаудар», который осенью прошлого года прошел на «Артплее». Фестиваль собрал политических художников - на «Медиаударе» можно было увидеть трафареты с президентом, комиксы о жизни секс-рабынь и множество громких политлозунгов. «Медиаудар» - пока что самый крупный фестиваль в России, объединяющий в себе практически все жанры активистского искусства. Кроме того, во время фестиваля проходят различные мастер-классы и встречи с художниками. «Медиаудар» представлен в номинации «кураторский проект».



На площадке ЦУМ art foundation в номинации «Кураторский проект» можно встретить и воссозданные инсталляции

На второй площадке конкурса - ЦУМ art foundation- множество различных видеопроектов. Например, десятиминутный фильм Саши Пироговой «Библимен». Сюжет, на первый взгляд, незамысловат - с девушкой, пришедшей в «Ленинку», случаются необыкновенные разности - она танцует среди книжных полок с незнакомым парнем, слушает музыкальную зарисовку из шороха книжных страниц и представляет себе танец вытянутых над читальными столиками кистей. Но Пироговой удалось за десять минут удивительно точно и полно создать образный мир «Ленинки», ее фактуру и особенное пространство, в котором рождается своя собственная мифология. Причем этот мир Пирогова создала в необычном замиксованном жанре, где пересекается видеоперфоманс и короткометражное кино с игровыми элементами.

Выставка номинантов «Инновации» предназначена не просто для тех, кто привык к тенденциям в современном искусстве, но, скорее, для взгляда, плотно сфокусированного на его бурных внутренних процессах. Зрителю неподготовленному будет сложно адаптироваться в этом широком, многообразном и многожанровом пространстве. Впрочем, современное искусство - это ни что иное как отражение философской парадигмы, исторического времени, в котором мы живем. В конце концов, культура всегда была и будет отражением реальности. А отрицать реальность – дело заведомо проигрышное.

Катерина Ненашева



 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент «МИР 24» пыталась умом постичь то, что принято понимать сердцем. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика