Легендарный Дом Мельникова разрушается из-за соседних построек
12.04.2014 20:18
—
Новости Мира
|
Москва, 12 апреля. Вокруг Дома Мельникова, который считается символом советской архитектуры, складывается непростая ситуация. Пока идут разбирательства по поводу его статуса, здание разрушается. Причем за последний год процесс ускорился. Причина для Москвы распространенная - строительство по соседству офисных центов. Из-за того что путь подземных вод был перекрыт, уникальный памятник поплыл. Эксперты в один голос заявляют - медлить нельзя. Корреспондент «МИР 24» Константин Габов попытался разобраться в проблемах Дома Мельникова. Екатерина Каринская - внучка знаменитого архитектора Константина Мельникова - с тревогой пересчитывает треснутые окна. То с одной стороны Дома Мельникова, то с другой вновь появляются стройки. Интересно, что в огромной личной мастерской Мельникова ни единого звука с улицы. А за окном роют котлован. Шум в помещении без прямых углов растворяется. О том, что знаменитый Дом Мельника медленно и уверенно разрушается, в последние годы говорят все больше. Пока же здесь бывают только сотрудники музея архитектуры. Они мониторят ситуацию. Недавно поставили специальные маячки.
По словам Екатерины Викторовны, стыки между двумя цилиндрами - самое уязвимое место. А Дом Мельникова как раз и представляет собой два цилиндра, один побольше, другой чуть меньше. И тут отголоски забивающихся неподалеку свай не только слышны, но и видны. Трещина растет с каждым месяцем. В качестве материалов и самого строительства Екатерина Викторовна не сомневается. Хотя почти все постройки той эпохи, мягко говоря, возводились далеко не по строгим правилам. Здесь же Константин Мельников строил для себя и внимательно следим за всем процессом.
В конце 1920-х годов Константину Мельникову позволялось многое. Собственный особняк в центре Москвы, в Кривоарбатском переулке, вырос под ширмой эксперимента. Тогда новые формы человеческого общежития проявлялись в виде фабрик-кухонь, домов-коммун и рабочих клубов. Архитектура должна была подчеркивать рациональность организации жилья и труда. Или образно - каждой пчелке по соте. Недоверие к личному пространству - одна из идей в строительстве. Предполагалось, что рабочий не обрастает вещами или семьей, а живет одной семьей с коллегами. Эти принципы Мельников перенес на собственных родных. В его доме, законченном в 1929 году, не было перегородок, только два пересекающихся пространства. В спальне даже кровати в центре комнаты. Все это вызывает неподдельный интерес специалистов. Уже давно хотят создать в Доме Мельникова музей.
Такая концепция совершенно не устраивает Екатерину Викторовну. Она убеждена, что здесь должен быть отдельный музей, а не филиал. «Все завещано государству для того, чтобы был учрежден государственный музей Константина и Виктора Мельниковых, но не музей в Доме, а музей должен быть рядом с Домом по условиям завещания. И в нем будут экспонироваться произведения и Константина, и Виктора. Тем более что Константин с 33 года только проектировал, а строить ему не давали, и очень много осталось нереализованных проектов», - отмечает Екатерина Каринская. Пока споры вокруг здания не утихают. Все эти годы Дом Мельникова находился в статусе памятника сначала городского, а затем регионального значения. В этом году он стал федеральным, что дает больше гарантий для сохранения. Специалисты больше всего обеспокоены изменением гидрологии вокруг дома. Опять же из-за строек. За забором сооружают 10-метровый подземный гараж.
За последние десятилетия у этого особняка одни потрясения. От непрекращающихся строек вокруг до судебных склок. Здание же нуждается в срочной реставрации. В один момент, возможно, станет поздно обсуждать его судьбу, и останется только изучать оригинальность замысла Константина Мельникова по чертежам и фотографиям. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из-за того что путь подземных вод был перекрыт, уникальный памятник поплыл. Эксперты в один голос заявляют - медлить нельзя. Mir24.tv
|
|