В Петербурге выясняют, куда делись деньги на скульптуру ангела
14.04.2014 20:16
—
Новости Мира
|
Санкт-Петербург, 14 апреля. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга проверяет, куда были израсходованы средства, выделенные на воссоздание скульптуры ангела Церкви Святой Великомученицы Екатерины. Копию статуи должны были закончить еще пять лет назад. На ее создание неоднократно выделялись деньги из госбюджета. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска выясняла, что мешает одному из символов города вернуться на свое место. В Санкт-Петербурге есть предание, что город от невзгод охраняют три ангела. Первый находится на шпиле Петропавловского собора, второй на Александровской колонне, а третий на куполе Церкви Святой Екатерины, что на Васильевском острове. Но 10 лет назад ангел с крыши храма был снят и отдан на реставрацию, откуда не вернулся до сих пор. Когда после демонтажа ангела осмотрели эксперты, стало очевидно: отреставрировать его не получится, надо делать копию. Форму под новую скульптуру поручили изготовить трем молодым художникам.
Скульпторы за работу взялись с воодушевлением, заказ выполнили в рекордный срок - за четыре месяца. И вот уже более семи лет в недоумении - почему из их формы до сих пор не готова скульптура.
После изготовления формы дело с воссозданием скульптуры застопорилось. Куда пошли выделенные деньги и кто должен отвечать за недоделанную работу, разобраться уже трудно.
Журналисты Петербурга провели свое расследование. Выяснилось - за ангела город заплатил девять с половиной миллионов рублей. Но за эти деньги получил не копию скульптуры, а только модель из гипса. В то же время, руководство компании подрядчика уверено, что выполнило все обязательства по контракту.
В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников на эту тему согласились общаться только письменно. Из ответа следует, что город финансировал реставрацию ангела частично. В бумаге указаны общие суммы, выделенные на реставрацию храма и сметную документацию. А в конце сообщается - с 2011 года церковь Святой Екатерины перешла в федеральную собственность. Это значит, сейчас город несет за нее лишь формальную ответственность и не может самостоятельно финансировать дальнейшую реставрацию. Куда пошли уже выделенные деньги и условия контракта 2007 года, сейчас выясняют аудиторы Контрольно-счетной палаты. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Копию статуи должны были закончить еще пять лет назад. На ее создание неоднократно выделялись деньги из госбюджета. Mir24.tv |
|