Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька
21.05.2014 15:08
—
Новости Мира
|
Бифштексы, колбасы, паштеты, бесконечные варианты кнедликов и, конечно, пиво! Чешская кухня — это то, что надо, если вы любите вкусно поесть. Основа блюд чешской кухни сохранилась с незапамятных времён, вместе с множеством старинных рецептов, по которым повара с удовольствием готовят и сегодня. Убедиться в этом мы пришли в чешский ресторан «Будвар», шеф-повар которого Вячеслав Купцов согласился провести для читателей «Мира 24» мастер-класс по приготовлению блюд настоящей чешской кухни. По его словам, самые популярные чешские блюда, это гигантская свиная рулька, запеченная целиком до золотистой корочки, швабские вареники, цибуларские котлеты из разных сортов мяса с брамборовым кнедликом, сыр в хрустящей корочке и теплый яблочный штрудель. Чешская кухня отличается простотой, сытностью и жирностью. Поэтому, заказав в чешском ресторане одну порцию, вы смело можете разделить ее с другом: в Чехии подают очень большие блюда. И, конечно же, здесь рекой льется пиво! Знаменитые чешские сорта — Будвайзер Будвар, Крушовице, Вельвет, Черновар и монастырский Клаштер. Любят в Чехии и крепкие напитки: сливовицу, луговичку, боровичку и знаменитую бехеровку - горько-сладкий ликер, настоянный на травах. Фирменная «фишка» ресторана «Будвар», куда мы пришли постигать основы чешской кулинарии — это целое семейство откормленных необыкновенно важных и лоснящихся котов, разгуливающих по залам и дворику. Старший из них — кот Иржик — даже имеет официальную должность «младший советник ресторана». Считается, что именно коты — главные хозяева и хранители этого места. Любимые блюда Иржика — жаркое из парной телячьей печенки и карп, зажаренный до золотистой корочки по оригинальному чешскому рецепту. Тем не менее, шеф-повар ресторана Вячеслав Купцов считает, что настоящая кулинарная визитная карточка Чехии — это брамбораки со сметаной и гигантская свиная рулька, запеченная до золотистой корочки, с картофелем и тушеной квашеной капустой. По нашей просьбе он провел мастер-класс по приготовлению этих двух блюд. Запеченная гигантская рулькаЭто блюдо — лучшее, что вы можете заказать к пиву, если вы голодны. Очень много нежнейшего свиного мяса, сдобренного ароматными специями, с гарниром из тушеной квашенной капусты, с маринованными помидорчиками и картофелем: главное, не урчать! Нам понадобятся следующие продукты
Готовим так:
Свиную рульку кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем масло, веточки пряной зелени, лавровый лист и перец, выливаем туда же пиво, солим. Теперь ставим все это на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 2,5 часа (пока рулька не станет мягкой). За 15 мин до готовности, в бульон кладем мед и снимаем с плиты. Затем рульку перекладываем в лоток (противень) и ставим запекаться в жарочный шкаф при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут, до румяной золотистой корочки. В течение этого времени дважды обмазываем рульку растопленным сливочным маслом. Готовую рульку подаем с тушеной квашеной капустой и картофелем. В качестве гарнира можно добавить соленья, острый перец и пряные травы. К рульке хорошо подать острый красный соус, горчицу и хрен. БрамборакиБрамбораки — это чешские родственники восточно-славянских драников. Делаются они быстро, а специи и грудинка придают им аромат и вкус, которыми не обладают драники. Нам понадобятся следующие продукты:*
Готовим так:На мелкой терке надо потереть картофель, мелко нарезать или натереть луковицу, сразу добавить ее в картофель и размешать, тогда он не потемнеет на воздухе. Потом порезать бекон, отправить его в картофельную массу, туда же добавить специи: майоран и тмин, влить пиво, посолить и поперчить, добавить сырое яйцо. Последней кладем муку и перемешиваем до состояния густой сметаны. Жарить брамбораки надо на раскаленной сковороде в растительном масле. Вячеслав считает, что их можно делать любого удобного размера, и даже разного: лишь бы они легко переворачивались в сковородке. Но у него они почему-то получились, как близнецы-братья, все одинаковые и очень аппетитные. Подавать брамбораки лучше всего горячими, со сметаной или сметанным соусом. Можно подмешать в сметану дольку чеснока. И запивать, конечно, чешским пивом! Татьяна Рублева Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Традиционные блюда национальной кухни учит готовить шеф-повар ресторана «Будвар», а консультирует младший советник заведения кот Иржик Mir24.tv
|
|