Российский газ для Украины: восемь причин сказать "нет". 21.by

Российский газ для Украины: восемь причин сказать "нет"

09.07.2014 07:32 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Биомасса, уголь, глубинное бурение, атомные электростанции и сжиженный газ из США – все это пути, следуя которым Украина будет пытаться уйти от энергетической зависимости от России. Эксперты по-разному оценивают предлагаемые меры, но общее мнение таково: в комплексе они действительно могут сработать. Вот только инвестиции потребуются очень серьезные.


Драматические события последнего полугодия заставили новые украинские власти всерьез озаботиться поисками разного рода альтернатив российскому газу, который еще недавно составлял основу энергетического баланса страны. Именно «составлял» – потому что Россия, ссылаясь на неплатежи, прекратила поставки газа в Украину с 16 июня. Собственных же запасов газа, накопленных в подземных газохранилищах, Украине хватит в лучшем случае до зимы.

Такой «газовый цейтнот» заставил украинские власти срочно искать выход из положения – то есть способы и возможности вообще обходиться без поставок газа из России. И вот, после месяца напряженной работы экспертов, Министерство финансов страны предложило восемь сценариев, которые помогут Украине снизить импорт газа. Эксперты также отмечают, что украинская промышленность, выстроенная по образу и подобию советской, весьма энергозатратна. Соответственно, одно только внедрение энергосберегающих технологий позволит сократить на 20% общее потребление энергии.

Сразу замечу, что к перечисленным предложениям стоит присмотреться любому государству, и Беларуси – далеко не в последнюю очередь. Потому что российский газ по $165 за тысячу кубов рано или поздно закончится. Да и климат у нас все же попрохладнее украинского… 

Список альтернатив 

1. Населенные пункты, где проживает не более 20 тыс. жителей, могут быть переведены на биотопливо. Под биотопливом может иметься в виду как биодизель, так и биогаз. Собственно, в Украине есть все предпосылки для того, чтобы производить и биодизельное топливо, и биогаз. Для первого требуются масличные культуры, которые и сегодня активно выращиваются в Украине, а для второго – любая биомасса, которой там также в избытке. Конечно, себестоимость биогаза сейчас окажется намного выше, чем природного. Но чем больше строить биогазовых установок – тем дешевле будет производимый на них газ. А главное – биогазовая «скважина» никогда не истощится. 

2. Украина, располагая огромными запасами угля, может производить из него так называемый синтез-газ (СГ). Синтез-газ может быть использован как на локальном, так и на общегосударственном уровне. При этом инвестиции нужны только на этапе строительства соответствующих производств, а дальше газ, синтезированный из угля, оказывается вдвое дешевле, чем природный. И тут стоит вспомнить, что уже много лет власти страны платили из госбюджета дотации донецким шахтерам, поскольку добыча угля была экономически нерентабельна. А теперь эти дотации, по крайней мере, обретут смысл.

3. Еще один вариант использования угля: использование водноугольного топлива (водных суспензий на основе угольной смеси). По оценке Минфина, это позволит снизить себестоимость тепловой энергии на 50%. Эксперименты по внедрению подобной технологии проводились в СССР в 1980-х и действительно показали ее эффективность, однако по неизвестной причине были свернуты. 

4. Предлагается нарастить собственную добычу энергоносителей за счет глубокого бурения. За последние годы только на территории Днепровско-Донецкой нефтегазоносной области было открыто 43 нефтяных и газовых месторождения. Правда, располагаются они на глубине 5 километрови более, из-за чего себестоимость их добычи довольно высока – требуются значительные инвестиции и, как минимум, мир в тех краях. 

5. Для накопления тепла в автономной системе отопления на основе тепловых аккумуляторов предлагается использовать в ночное время электроэнергию, которая ночью стоит дешевле. 

6. Покупка на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Основные его поставщики – Катар, Норвегия и, с недавних пор, США. Рыночная цена СПГ – $380 за 1 тыс. кубометров, тогда как Москва требует от Киева за газ «из трубы» $485. Правда, чтобы использовать сжиженный газ, Украине придется построить в одном из своих портов специальный терминал по регазификации сжиженного газа (СПГ-терминал). А для этого, опять же, нужны инвестиции. 

7. Реверсные поставки российского газа из Европы. Самое неоднозначное предложение, так как Россия откровенно против. Так что это предложение – не технологическое а, скорее, политическое. В июне нынешнего года реверс газа из Польши и Венгрии составил 315,8 млн куб. м, однако, по оценкам экспертов, к концу года реверсные поставки могут возрасти до 1,2 млрд кубов в месяц. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине июня заявлял, что реверс из Европы может достичь 15 млрд кубометров в год. Однако не факт, что на это готовы будут пойти сами европейцы.

8. Использование синтетического природного газа (SNG), то есть топлива, которое получается при смешении воздуха с газом или смесью газов (чаще всего со сжиженными углеводородными газами) и имеет теплотворную способность, равную теплотворной способности метана. В результате использования SNG импорт может снизиться на 2 млрд кубов в год. Вот только сама технология в украинских условиях пока недостаточно отработана. 

Сланцы и атом

В представленном списке отсутствуют два важных пункта, которые, по традиции, рассматриваются отдельно. Это атомная энергетика и сланцевый газ.

Украина имеет все возможности для того, чтобы полностью самостоятельно развивать ядерную энергетику. Сейчас атомные электростанции обеспечивают почти 50% всей выработки электроэнергии Украины. Работает 15 реакторов – по этому показателю страна находится на десятом месте в мире и на пятом – в Европе. При этом старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью «Газете.Ru» сообщил, что действующие украинские энергоблоки недозагружены. Так, на Запорожской АЭС из шести энергоблоков работают четыре, один стоит в холодном резерве, на другом проходит плановый ремонт. Кондратьев считает, что, просто запустив в эксплуатацию простаивающие мощности, Украина способна довести долю АЭС в энергобалансе до 60%. Если же программа строительства новых энергоблоков будет доведена до конца, к уже существующим 13,9 ГВт добавятся еще от 2 до 7 ГВт. Тогда доля ядерной энергетики в общем энергобалансе Украины достигнет 70-90%.

После закрытия Чернобыльской АЭС в Украине остались четыре действующих АЭС, есть и собственные месторождения урана. «Мы сегодня реанимируем проекты создания ядерного топлива в Украине, основываясь на том, что у нас есть свое сырье и собственные наработки», – заявил в конце июня замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

В 2010 году в Украине была принята масштабная программа развития ядерной энергетики. Она предусматривает, в частности, строительство завода по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для реакторов, централизованного хранилища отработанного ядерного топлива и 11 новых энергоблоков. При этом стоимость строительства новых реакторов, согласно программе, составляет $22,5 млрд. Всего же на развитие украинской ядерной энергетики до 2030 года планируется потратить более $32,5 млрд.

Урановые залежи в Украине были открыты в 1945 году, и уже в 1946-47 годах началась их промышленная разработка в районе урочища Желтые Воды. На сегодняшний день на территории страны разведаны 12 урановых месторождений, запасы урана в Украине оцениваются от 135 тыс. до 200 тыс. тонн. Добычей и переработкой урановой руды занимается Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГК «ВостГОК»). За 2013 год предприятие выпустило 922 тонны концентрата природного урана – порядка 30% от потребности страны.

Не менее внушительными выглядят амбиции Украины относительно сланцевого газа и сланцевой же нефти. Именно активная разработка запасов сланцевых углеводородов позволила США всего за пару лет стать мировым лидером по добыче нефти и газа. В первом полугодии этого года США добывали более 11,5 млн баррелей нефти и газового конденсата в сутки (данные Merrill Lynch). Для сравнения: Саудовская Аравия в этот период производила менее 11,5 млн барр./сутки, Россия – около 11 млн барр./сутки.

Достигнутый успех позволил американцам не только снизить цены на энергоносители на внутреннем рынке, но и превратиться из импортера в экспортера углеводородов. Уже сейчас США готовятся наладить экспорт сжиженного природного газа.

Теперь опыт США хочет перенять Украина. Причем для разработки украинских месторождений сланцевого газа планируется задействовать европейские и американские инвестиционные капиталы и американские же технологии – БДГ об этом уже писала. 

Комментарий эксперта

«Давайте посмотрим на цифры, которые публикует Минэнерго самой Украины, – говорит замглавы Ассоциации нефте-газодобытчиков России Петр Фролов. – Общее потребление газа Украиной в 2013 году составило 50,4 млрд кубометров, и это на 4,4 млрд меньше, чем годом ранее. Снижение потребления прямо связано с падением промышленного производства, особенно в восточных регионах. В 2014 году Украина собиралась импортировать 25-27 млрд кубометров газа, но из-за конфликта с «Газпромом» на этих планах можно поставить крест. С другой стороны, военный конфликт на востоке страны привел к остановке там многих производств, что также сократит потребность Украины в энергоносителях.

Предложенные меры, и прежде всего строительство СПГ-терминала, позволят через два-три года заместить от 20% до 30% общего потребления газа (10-15 млрд кубометров). А в течение пяти-семи лет можно наладить промышленную добычу сланцевого газа. Можно было бы и быстрее, но сперва нужно восстановить полную власть Киева над восточными регионами, где эти залежи и сосредоточены»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Биомасса, уголь, глубинное бурение, атомные электростанции и сжиженный газ из США – все это пути, следуя которым Украина будет пытаться уйти от энергетической...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика