Роскосмос: Бортовые системы «Фотона» работают штатно. 21.by

Роскосмос: Бортовые системы «Фотона» работают штатно

24.07.2014 12:10 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 24 июля. Все бортовые системы российского научного спутника «Фотон-М» работают штатно. Ученые продолжают получать информацию о функционировании всех систем, сообщают в пресс-службе Роскосмоса.

«Все бортовые системы КА функционировали штатно. Вместе с тем после нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с КА по каналу выдачи команд. С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ. Результаты анализа показывают, что все служебные системы КА функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления КА», - отмечается в сообщении.

Устройство аппарата позволяет обеспечивать работоспособность и функционирование в течение долгого времени в автономном режиме.

Специалисты Роскосмоса занимаются установлением устойчивой связи с «Фотона» и продолжения запланированной программы полета.

Космический аппарат «Фотон М» №4 был запущен с космодрома Байконур 19 июля 2014 года, он предназначен для исследований в области космической биологии, физиологии, технологии и биотехнологии. Запуск и отделение от ракеты-носителя прошли в штатном режиме.

На борту спутника находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, а также 22 научных аппарата, с помощью которых рассчитывали провести эксперименты. «Проводимые эксперименты позволят больше узнать о тех воздействиях, которым подвергается человек в условиях космического полета, и понять, как можно от них обезопасить космонавтов. Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос. Полеты на «Бионе» и «Фотоне» - это вклад в будущее», - рассказал замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

Как сообщал «МИР 24», будет исследовано влияние микрогравитации на организм взрослых особей, их половое поведение и эмбриональное развитие гекконов. Кроме того, ученые проверят, могут ли микроорганизмы выживать на материалах, имитирующих основы метеоритов и астероидов.

Возвращение «Фотона» на Землю ранее планировали в конце сентября. Он должен был приземлиться в Оренбургской области.

Отметим, что Роскосмос не первый раз отправил в космос гекконов. Так, 19 апреля 2013 года с космодрома Байконур запустили спутник «Бион-М» с 60 животными, среди которых были мыши, песчанки, гекконы, рыбы, пресноводные рачки и улитки. Целью исследования было получение новых данных, касающихся фундаментальных вопросов происхождения жизни и воздействия невесомости на живые организмы.

Во время полета длившегося месяц, погибли все песчанки и половина мышей - часть аппаратуры, обеспечивающей жизнедеятельность животных, отказала. Подобные эксперименты проводились и раньше.

Гекконы попадают в списки животных для полета в космос, поскольку их метаболизм в 10 раз ниже, чем у млекопитающих, поэтому им требуется минимальный запас пищи и кислорода. Кроме того, их лапы, снабженные микрокрючками, позволяют ящерицам удерживаться на любых поверхностях, что значительно уменьшает стресс из-за невесомости.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все бортовые системы российского научного спутника «Фотон-М» работают штатно. Ученые продолжают получать информацию о функционировании всех систем. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика