Заменители сахара могут приводить к ожирению и диабету. 21.by

Заменители сахара могут приводить к ожирению и диабету

23.09.2014 11:52 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 23 сентября. Употребление искусственных подсластителей может провоцировать расстройства обмена веществ, и как следствие - ожирение и диабет. Кишечная микрофлора оказалась очень чувствительна к сахарозаменителям, пишет «Наука и жизнь».

Израильские специалисты из Института Вейцмана провели эксперимент на мышах, которых в течение 11 недель кормили несколькими разновидностями заменителей сахара: сахарином, сукралозой и аспартамом. Меню мышей также различалось - одним давали нормальную пищу, вторым - жирную, третьим давали воду с глюкозой или смесью глюкозы и сахарина.

Через 11 недель мыши, которые употребляли сахарозаменители, стали хуже переносить обычные углеводы, так как их клетки стали хуже усваивать глюкозу, а это уже один из основных сигналов диабета второго типа. Такие же изменения произошли в организмах грызунов, которым давали воду с глюкозой и сахарином - у них проблемы с обменом веществ были серьезнее, чем у мышей, которые пили воду только с глюкозой.

Однако ничего подобного не наблюдалось, если мышам кололи антибиотики против кишечной микрофлоры. И наоборот, если бактерии из кишечника мышей, закормленных сахарином, давали мышам, лишённых своих бактерий, то у последних возникали проблемы с обменом углеводов.

Клинические испытания подтвердили выводы, сделанные благодаря мышам. В эксперименте участвовали семь добровольцев, которые не имели никаких проблем с обменом веществ и избыточным весом. Каждый день в течение недели они употребляли максимально допустимую дневную дозу подсластителей, после чего у четырех человек появились проблемы с усваиванием глюкозы, а изменения в кишечной микрофлоре свидетельствовали об увеличившемся риске метаболических расстройств.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Употребление искусственных подсластителей может провоцировать расстройства обмена веществ, и как следствие - ожирение и диабет. Кишечная микрофлора оказалась...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика