Кончаловский отказался от борьбы за «Оскар», уступив дорогу Звягинцеву
30.09.2014 13:22
—
Новости Мира
|
![]() Москва, 30 сентября. Отечественную драму «Левиафан» Андрея Звягинцева Последние несколько лет режиссер изо всех сил ругал Американских Киноакадемиков. Говорил, мол, их премия сегодня переоценена, а сама формулировка «Лучший фильм на иностранном языке» является «отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании».
К тому же, у Андрея Звягинцева с его «Левиафаном» есть все шансы на победу. Во-первых, режиссера знают заграницей не меньше Кончаловского – в 2003 году он уже брал «Золотого льва» в Венеции за картину «Елена». В этом году он получил на фестивале в Каннах приз за сценарий к «Левиафану». Во-вторых, в основе ленты лежит история из американской газеты о сварщике, который после долгого конфликта с крупной корпорацией за землю оборудовал свой трактор броней и разрушил 13 административных зданий. История универсальная, и понятная всем. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И, наконец, шансы на победу добавляет тот факт, что картину уже купил американский прокатчик «Sony Pictures Classics» – это очень серьезная компания, и обычно именно она выпускает в США иностранные фильмы-призеры «Оскара». Стоит отметить, что выдвижением Андрея Звягинцева не все довольны. Например, создатели комедии «Горько!» уже объявили, что их фильм ни чуть не хуже, и они тоже могли бы побороться за заветную статуэтку. Ну, о вкусах не спорят. Будем болеть за "Левиафана" в феврале 2015. Напомним, российские фильмы за всю историю кинопремии «Оскар» побеждали семь раз. Первым высокой оценки американской киноакадемии удостоился документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» в 42 году. Потом были фильмы «Радуга» Марка Донского, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и«Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Последней картиной победителем от России стал мультфильм «Старик и море», снятый по мотивам Хемингуэя. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Режиссер считает, что премия сегодня переоценена, а сама формулировка «Лучший фильм на иностранном языке» является «отжившей свой век идеей Запада о своем...
|
|