Коллекцию народных костюмов представили в минском музее. 21.by

Коллекцию народных костюмов представили в минском музее

12.10.2014 13:46 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 октября. Уникальную коллекцию народных костюмов представили в музее Национальной академии наук Беларуси. В экспозиции - десяток комплектов одежды так называемого Неглюбского строя.

Сегодня к традициям предков в республике проявляют повышенный интерес - ткать и шить, как в старину, до сих пор умеют не только частные мастерицы. Делают это и в промышленных масштабах. Подробности в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Гибеж .

С виду обычный фартук. Но о своей хозяйке может рассказать многое. Называется он «запина», его женщина могла надевать только после рождения ребенка. А вот такую не шитую юбку, «поневу», наоборот, носили только молодые девушки.

«Это для общества, для всех односельчан было знаком, что к ней уже можно свататься. И вот, если она выходила в этой паневе в один из весенних праздников на улицу, на гулянье, то это было знаком, что свататься к ней уже можно», - пояснила автор коллекции Ирина Смирнова.

Ирина Смирнова национальные костюмы изучает уже 20 лет. Побывала в десятках экспедиций. Привезла немало оригинальных вещей. Многое, правда, пришлось воссоздать.

На этом предприятии готовы выполнить самый необычный и сложный заказ. Фабрика современная, но шьют здесь исключительно по старобелорусским традициям.

Например, на таком станке когда-то ткали наши предки. Технология очень сложная: нити основы меняются между собой в определенном порядке, а в это время между ними образуется пространство, в которое мастерица должна успеть пробросить челнок с ниткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минске открылась анатомическая выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» (ФОТО)

Мастерство прабабушек с удовольствием перенимает и молодежь. Сотрудников «до 30-ти» здесь практически половина. Художник по ткачеству Алеся Метлицкая сменила профессию. Несколько лет назад она работала дизайнером мебели.

«Очень много можно чего почерпнуть и по цвету, и по колористке. В современном мире это все как-то забывается и становится таким безликим…», - считает художник по ткачеству Алеся Метлицкая.

«Не быть безликими» хотят все больше белорусов. Только за последний год продажи национальной одежды ручной или фабричной работы увеличились в разы. И даже высокая цена от ста долларов за льняную вышиванку настоящих ценителей не останавливает.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В экспозиции - десяток комплектов одежды так называемого «Неглюбского строя». Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика